Информация взята на сайте: http://www.rkka.msk.ru/rbp/rbp-pr.shtml
Библиотечка ВИК РККА
Управление Боевой Подготовки ВИК РККА
УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
КРАСНОЙ АРМИИ
![]()
РУКОВОДСТВО
для
БОЙЦА ПЕХОТЫ
![]()
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Руководство для бойца пехоты» имеет целью помочь бойцу Красной армии лучше освоить военное дело и полученные военные знания умело применять на практике.
«Руководство» включает в себя: общие понятия о вооруженных силах и военном деле, расширяющие военный кругозор бойца, справочные данные, в которых нуждается боец, и главное — практические советы и указания, как должен действовать боец пехоты в различных условиях боевой обстановки.
Чтобы усвоить советы и указания, изложенные в книге, и лучше применять их в бою, надо стараться их практически применять в условиях мирной учебы — на занятиях в поле, на стрельбище, в карауле и т.п. , почаще заглядывая в соответствующие главы «Руководства».
Надо помнить, что настоящее «Руководство» не исчерпывает всех знаний, необходимых красноармейцу для выполнения тех задач и обязанностей, которые на него могут быть возложены в условиях действительной боевой обстановки. Поэтому красноармеец должен постоянно совершенствовать свои знания в военном деле, изучать уставы и наставления, присматриваться к более опытным товарищам, тренировать себя. Причем следует иметь в виду, что важны не только меткость в стрельбе, лучшие приемы рукопашного боя или быстрота самоокапывания. Важно уметь также быстро и ловко поставить палатку в непогоду, уложить ранец и приладить снаряжение, знать, какими приемами лучше пользоваться, скажем, при переносе пулемета через топкое место и т.п. Все это сохраняет силы бойца, повышает его боеспособность.
Пользуясь указаниями «Руководства», нельзя превращать их в нерушимые правила. Часто на практике боец может найти другие, лучшие, приемы, пути, способы — свои, а не только те, что указаны в этой книге. Очень многое ведь зависит от разумной инициативы, военной хитрости и находчивости бойца, от многих совершенно непредвиденных обстоятельств.
Но «Руководство» несомненно окажет помощь большинству красноармейцев, особенно в первое время, когда боец еще не имеет достаточного практического опыта и навыков. Кроме того, «Руководство» позволит поддерживать военный уровень знаний и вне армии. Каждый красноармеец, младший командир после окончания службы в Красной Армии, активист Осоавиахима обязан систематически освежать свои военные знания, поэтому «Руководство» должно быть его настольной книгой.
Как показывает само название книги, она предназначается прежде всего для бойца пехоты. Поэтому в ней несколько шире даны практические сведения, касающиеся обязанностей именно бойца-пехотинца. Но пользоваться книгой могут бойцы всех родов войск , тем более что обязанности пехотинца в боевой обстановке нередко приходится выполнять всякому бойцу. Кроме того, в «Руководстве» даются различные сведения, необходимые для красноармейцев всех родов войск.
Рекомендуется ознакомиться с этой книгой также командирам и политработникам, чтобы они всегда могли помочь бойцу разобраться в вопросах, которые окажутся ему неясными. В свою очередь и боец, если он сам затрудняется разобраться в тех или иных пунктах книги, должен обратиться за разъяснением к своему командиру и политруку.
«Руководство» составлено коллективом командиров, комиссаров и других военных специалистов. При составлении «Руководства» широко использованы действующие в РККА уставы, наставления и другие материалы.
Просьба все замечания и пожелания присылать в Управление боевой подготовки Красной Армии для использования их в следующих изданиях.
![]()
Комментарии к посту13 комментариев