26 июня – 6 июля клубом была проведена патриотическая военно-полевая вахта Киев – Севастополь (Михайловская батарея) – Киев. В ходе проведения вахты был проведен ряд военно-патриотических мероприятий.
26 июня Клуб принимал участие в захоронении, на Народном мемориале-часовне святого Архангела Михаила в Конче Заспе, 72 бойцов и командиров Красной Армии. Некоторым из них были возвращены имена. К сожалению всего лишь троим, ряд. Грязин Сергей Григорьевич, ряд. Мук Йосип Шейвикович, л-т Шушлак Поликарп Игнатович. На захоронение приехал внук Баскова Степана Арсеньевича, захороненного 2 мая, ему передали личные вещи деда, в том числе зеркальце, благодаря которому и установили имя красноармейца. А так же из Израиля прилетели сын и внук красноармейца Мук Й.Ш.
Александр Кравченко, все свободное время посвящающий поиску пропавших без вести, являющийся инициатором создания Народного мемориала – часовни:
Спасибо всем, кто нашёл время и пришёл провести солдат в их последний путь. Спасибо всем, кто помог провести ритуал захоронения. С П А С И Б О!!!
О тех кого мы вчера похоронили:
по 1941 году — 26 бойцов и командиров, среди них трое опознанных;
по 1943 году — 47 солдат и офицеров, все неизвестные.
В возрасте 17-20 лет — около 50% погибших.
Сейчас в братских могилах мемориала захоронены:
по 1941 году — 308 бойцов и командиров;
по 1943 году — 270 солдат и офицеров.
ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ БАТАЛЬОН СОВЕТСКОЙ АРМИИ…
В СПИСКАХ СВОИХ ЧАСТЕЙ ОНИ ЗНАЧИЛИСЬ, КАК ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ…
НЕТ — ОНИ НЕ «ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ», ОНИ ЧЕСТНО ПОГИБЛИ В БОЮ!
О том как проходило мероприятие
В мероприятии приняли участие 15 человек клуба Красная Звезда.
По окончанию мероприятия автобус, подобрав остальной личный состав клуба, взял направление на Севастополь.
«Михайловская батарея» экспозиция «Героический Севастополь».
28 человек личного состава клуба прибыли на батарею рано утром 27 июня. Уже на месте к нам присоединилась волгоградская фракция клуба в лице Софьи Шашуновой и ее сына Мишки. Разбив лагерь на территории батареи и разместившись в палатках, занялись облагораживанием территории и обустройством полевого лагеря. Благодаря Юрию Мишину («ВИК «КЛИО») палаток было более чем предостаточно.
Рабочий график предстоял очень плотный и напряженный, до официального открытия в «Военно-морского музея Украины» осталась неделя, а различных работ был бесконечный список. Хочется сразу отметить что весь личный состав относился с энтузиазмом и воодушевлением к предстоящим трудовым свершениям. К нашей чести хочется сказать что на протяжении недели была проделана колоссальная работа, как по очистке помещений первого этажа и подвала, а так же внешнего дворика от строительного мусора, камней и химзапаса ВС Украины так и более серьезная работа по монтажу экспозиции выставки. К работам на батареи активно включились многие ребята с различных севастопольских клубов. Особо хочется отметить ВИК «КЛИО» и наш филиал «Плацдарм», все кто имел возможность направлялись на батарею и активно включались в работу. Как уже было сказано спектр работ был самым разнообразным, как прокладка силового кабеля и разрушение внутренних перегородок первого этажа так и очистка помещений от строительного мусора, демонтаж — монтаж экспонатов, монтаж самой экспозиции , создание композиций выставки и компоновка стендов и выставочных шкафов. Все ребята проявили себя с наилучшей стороны, новички принявшие участие в экспедиции стали полноправными членами клуба и нашими настоящими товарищами. В лагере Красной Звезды всегда царило приподнятое настроение в взаимопонимание. А наши повара под командой Артема Гусинского сделали наше пребывание схожим на пребывание в хорошем санатории . Они смогли обеспечить трехразовым питанием не только личный состав клуба но и всех сотрудников музея, а иногда даже и строителей. Личный состав принимающий участие в работах постоянно увеличивался, за счет прибытия наших товарищей из других городов, Днепропетровска, Каховки, Хмельницкого.
Немного о самой батареи и о выставке. Выставка носит название «Героический Севастополь». Севастополь от момента создания до наших дней. Неслучайно она организовывается именно здесь, на территории Михайловской батареи. Батарея была построена в 1846 году, на кануне «Крымской войны», здесь были Нахимов и Тотлебен, Врангель и Фрунзе, ее стены несут на себе следы минувшей Великой Отечественной. Благодаря обстоятельствам сразу после войны она, с прилегающей территорией, была передана ВМФ СССР, а затем ВМС Украины именно это в значительной степени помогло сохранить батарею от глобальных перестроек, все это время там находились «шкиперские склады» и максимум на что сподвиглись военные, это разделить внутренние галереи форта на бесконечное количество помещений. Это наверное единственный объект на территории Севастополя, который дожил до наших дней не перетерпев значительных изменений. Но это совсем не говорит о том что таких изменений там не было, в 20-х годах прошлого столетия сверху была произведена надстройка над правым крылом форта, где находился клуб и столовая летного состава эскадрильи морской авиации. Во время обороны города в 41-42м годах форт понес значительные разрушения, в частности вся верхняя надстройка была разрушена, в таком состоянии она оставалась до этого момента.
В конце прошлого года командование ВМС Украины решило передать батарею Национальному военно-историческому музею Украины (нач. п-к Карпов Виктор Васильевич), за что им огромная благодарность. Имея большой опыт совместных мероприятий, таких как открытие выставки посвященной Крымской войне, в Балаклаве, в бывшем заводе по ремонту и обслуживанию подводных лодок, Алексей Шереметьев ни секунды не сомневался что Михайловская батарея это то место куда необходимо сосредоточить все свои силы, финансовые возможности , а так же вдохновить своей идеей многих людей и вернуть батарее ее первозданный облик, а так же сделать ее одним из самых привлекательных мест для посещения туристов и всех людей кто интересуется историей. В самой выставке представлены уникальные экспонаты времен Крымской войны, Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. В создании концепции музея и экспозиций активное участие приняли представители клуба, а многочисленные экспонаты, в разделах от Первой Мировой до Великой Отечественной, переданные на выставку нашими товарищами, говорят о единении наших с Алексеем желаний в создании лучшего, на этот момент музея в Украине. К моменту открытия музея напряжение в работе достигло наивысшей степени. Все кто работал в экспозицией работали, что называется до упора, спать ложились в 4.00, оставаясь прямо среди декораций, благо таких мест хватало. Как воссозданной довоенной казарме, так и на пулеметной точке.¦lt;br /> 4 июля в день Военно-морских сил Украины, состоялось торжественное открытие музея. Десятки журналистов и почетных гостей и зрителей впервые, за долгие годы, смогли войти в здание закрытое от людей и увидеть его таким каким оно было создано больше чем полтора столетия тому. К 13.00, по завершению обхода кораблей, на причал батареи прибыл катер во главе с Министром обороны Украины, Командующим ВМС Украины, Начальником Генерального штаба и мером г. Севастополь. После непродолжительных, но душевных речей, состоялось торжественное перерезание ленточки и первые посетители вошли внутрь…. О батареи и о том как проходило открытие написано довольно много. На многочисленных сайтах можно найти массу информации . Некоторые из них:
- Фотоотчет Михаила Худякова
- В Севастополе открыли Военно-морской музей Украины
- В Севастополе сегодня открыли Военно-морской музей Украины
- Фоторепортаж с открытия музея
- В Севастополе состоялось открытие Военно-Морского музея Украины
Обсуждение мероприятия на нашем форуме Михайловская батарея пресс-анонс часть 1
Михайловская батарея пресс-анонс часть 2
Открытие батареи. Ролик на You Tube
Реконструкция на батарее. Ролик на You Tube
Весь личный состав клуба принимающий участие в создании музея гордится тем, что в этом есть и наша заслуга.
4 июля, 15.00
Реконструкция боя «попытка немцами захватить здание батареи»
По открытию музея многочисленные зрители смогли так же увидеть реконструкцию боя продемонстрированную личным составом клуба, а так же при участии наших товарищей из севастопольских клубов «Плацдарм» «КЛИО» «Аванпост». Всего приняло участие более 60 человек, а так же была задействована техника клуба «КЛИО».
На ограниченном пространстве участникам удалось воссоздать жизнь гарнизона батареи и первое боевое столкновение с противником. Бой был динамичным, ярким. Захват противником правой башни форта, а затем контратака красноармейцев и краснофлотцев, с боем во внутренних помещениях сделали этот коротких бой запоминающимся на долго. И вновь над правой башней, где когда то, летом 42го до последнего держался расчет пулемета, развивается красный флаг…..
Фотоотчет с акции «Михайловская батарея. Часть №1» Артема Гусынского
Фоторепортаж с реконструкции Михаила Худякова
3 июля, «35-я батарея»
Ко всем акциям в которых мы принимали участие, хочется добавить так же участие личного состава клуба еще в одном торжественном мероприяти.
3 июля 2010 года, на территории 35-й Береговой Батареи, город Севастополь, состоялось захоронение шести бойцов Красной Армии, павших при защите Севастополя в июле 1942 года. Останки были найдены во время строительных работ в декабре 2009 года. Все они находились в одном месте, предположительно в воронке от взрыва и скорее всего держали оборону, так как были с оружием в руках.
Личный состав клуба в форме РККА образца 1941 года, возложили венки к могиле павших, после чего был дан салют из автоматического оружия в память о героях защитниках Севастополя.
На 35-й Батарее присутствовали представители городских властей, большое количество Севастопольцев и гостей города, двое участников защиты Севастополя, а так же родственники одного из найденных бойцов. После торжественной части, всех желающих угостили “Солдатской кашей” из полевой кухни, а так же открыты для посещения подземные сооружения батареи.
Архивное фото 1942 год
Фото Михаила Худякова
Фоторепортеж с меропрития Артема Гусынского
Комментарии к посту