Управление Боевой Подготовки ВИК РККА
УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
КРАСНОЙ АРМИИ
РУКОВОДСТВО
для
БОЙЦА ПЕХОТЫ
Глава 1
Вооруженные силы СССР
Вооруженные силы СССР состоят из Рабоче — Крестьянской Красной Армии , Рабоче — Крестьянского Военно-Морского флота , пограничных и внутренних войск (статья 4 Закона о всеобщей воинской обязанности). Вооруженные силы призваны охранять и защищать нашу Родину — первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян.
1. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ
Во главе Красной Армии стоит Народный комиссар обороны маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.
Для рассмотрения и решения всех основных и важнейших вопросов строительства Красной Армии при Народном комиссариате обороны существует Главный Военный Совет. В состав Главного Военного Совета входит товарищ Сталин. Председателем Главного Военного Совета является товарищ Ворошилов.
Для управления войсками вся территория Советского Союза разделена на военные округа.
Во главе войск, расположенных на территории военных округов, стоит Военный совет округа, председателем которого является командующий войсками данного округа. Руководство войсками, а также военными комиссариатами в военных округах осуществляется через штаб, политическое управление округа и управления начальников родов войск и служб.
Действующая Красная Армия (т. е. те войска Красной Армии, которые ведут военные действия или их обеспечивают) делится на фронты.
Фронты делятся на армии, в которые входят войсковые соединения: стрелковые и кавалерийские корпуса, стрелковые и кавалерийские дивизии, танковые, авиационные бригады и отдельные части(артиллерийские, авиационные, инженерные и пр.)
2. РОДА ВОЙСК И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
Красная Армия состоит из различных родов войск.
Пехота — главный род войск, составляющий основной костяк Красной Армии. Победа определяется в конечном счете уничтожением противника пехотой.
Назначение же остальных родов войск, участвующих в совместном бою с пехотой, — действовать в ее интересах, обеспечивая ее продвижение в наступлении и стойкость в обороне.
Боевыми средствами пехоты являются огонь и штыковой удар.
Наибольшей пехотной единицей является стрелковый полк. Стрелковый полк состоит из стрелковых батальонов, полковой артиллерии, небольших подразделений — связи, саперных и пр.- и штаба полка.
Стрелковый батальон состоит из стрелковых и пулеметной рот, батальонной артиллерии и штаба батальона.
Стрелковая рота состоит из стрелковых и пулеметного взводов.
Стрелковый взвод состоит из отделений.
Отделение — наименьшая организационная единица пехоты. Оно вооружено винтовками, ручными пулеметами, ручными гранатами и гранатометом.
Артиллерия обладает наибольшей мощностью и дальностью огня из всех наземных родов войск.
Артиллерия своим огнем подавляет или уничтожает живую силу, огневые средства и артиллерию, штабы, узлы и линии связи, резервы и боевой тыл противника, нарушая его управление и подвоз всего необходимого для боя.
Артиллерия поражает авиацию и вместе с танками является основным средством поражения танков противника.
Артиллерия — основное средство разрушения железобетонных , каменных и прочих укреплений врага.
Артиллерия, подавляя и уничтожая противника, расчищает путь всем наземным родам войск в наступлении и преграждает врагу путь в обороне.
Наибольшей единицей артиллерии является артиллерийский полк. Он состоит из артиллерийских дивизионов и штаба полка.
Артиллерийский дивизион состоит из батарей и управления дивизиона.
Батарея состоит из взводов. В батарее нормально 4 орудия.
Конница обладает высокой подвижностью, мощным огнем и большой ударной силой. Она способна к самостоятельному ведению всех видов боя.
Главной задачей конницы при стрелковых полках и дивизиях является разведка.
Кавалерийские дивизии и корпус могут решать самостоятельные задачи по развитию прорыва фронта, а также могут прорвать фронт противника там, где он слабо укреплен, действовать на флангах и совершать налеты в глубокий тыл противника.
Основная единица конницы — кавалерийский полк. Полк состоит из сабельных и пулеметного эскадронов, полковой артиллерии, технических подразделений и штаба.
Сабельный и пулеметный эскадроны состоят из взводов.
Взвод делится на отделения.
Бронетанковые войска состоят из танковых частей и соединений и из частей вооруженных бронеавтомобилями.
Танки составляют основную массу авто-бронетанковых войск.
Танки отличаются большой тактической и оперативной подвижностью, т.е. могут передвигаться с большой скоростью и на значительные расстояния. Танки обладают высокой тактической проходимостью, мощным огнем, большой силой удара и броневой защитой, предохраняющей экипаж (личный состав , находящийся внутри танка) от пуль и осколков снарядов. Тяжелые танки с мощной броней предохраняют экипаж от снарядов противника.
Основное назначение танков — непосредственная поддержка пехоты (конницы) и прокладывание ей пути в наступлении. Крупные соединения танков, поддержанные моторизированной пехотой, могут выполнять и самостоятельные задачи в отрыве от стрелковых и кавалерийских соединений. Танки вместе с артиллерией — наиболее действенные средства борьбы с танками противника.
Основной тактической единицей танков является танковый батальон. Он состоит из танковых рот. Танковая рота состоит из танковых взводов. Состав танкового взвода — до 5 танков.
Бронеавтомобили обладают высокой подвижностью на дорогах (скорость 30—50 километров в час). Они вооружены пулеметами и пушками и защищены броней. Возможность движения бронеавтомобилей по местности без дорог ограничена . Плохое состояние дорог (грязь, глубокий снег и глубокие выбоины) затрудняет их движение. На хороших дорогах бронеавтомобиль — одно из самых подвижных боевых средств современной техники.
При благоприятных условиях дорог или местности бронеавтомобили применяют для разведки и в подвижном бою.
Рота бронеавтомобилей состоит из взводов; взвод — из 3 — 5 бронемашин.
Бронепоезда вооружены артиллерией и пулеметами и защищены броней. Они двигаются только по железным дорогам , что значительно ограничивает их применение в общевойсковом бою.
Бронепоезда применяются для поражения войск противника , охраны важных станций, железнодорожных сооружений, перегонов между станциями, для сопровождения наиболее важных воинских эшелонов и охраны морского побережья. Бронепоезда сводятся в дивизионы бронепоездов.
Авиация и воздушно — десантные части. Основное свойство авиации — способность наносить противнику быстрые и мощные удары с воздуха на большие расстояния, не доступные для других родов войск. Боевыми средствами авиации являются самолеты , вооруженные бомбами фугасного, осколочного и зажигательного действия, пушками и пулеметами.
Авиация обладает большой скоростью полета (400 — 500 и более километров в час), способностью легко преодолевать боевой фронт противника и проникать глубоко в его тыл.
Боевая авиация применяется для поражения живой силы и технических средств противника ; для уничтожения его авиации и разрушения важных объектов: железнодорожных узлов , предприятий военной промышленности , узлов связи , дорог и т.д.
разведывательная авиация имеет своим назначением ведение воздушной разведки в тылу противника.
Авиация вспомогательного назначения используется для корректирования огня артиллерии , для связи и наблюдения за полем боя , для вывоза в тыл больных и раненых , требующих срочной врачебной помощи (санитарная авиация) , и для срочной перевозки военных грузов (транспортная авиация).
Кроме того, авиация может быть использована для переброски войск , оружия и других средств борьбы на большие расстояния.
Основной единицей авиации является авиаполк. Полк состоит из авиаэскадрилий. Авиаэскадрилья состоит из звеньев.
Воздушно — десантные части являются действительным средством дезорганизации управления и тыла противника . Они должны применяться там, где другие рода войск не могут в данный момент решить эту задачу , и используются высшим командованием. Во взаимодействии с войсками , наступающими с фронта , воздушные десанты содействуют окружению и разгрому противника на данном направлении.
Специальные войска — противовоздушные , инженерные , химические , связи , автомобильные , транспортные , железнодорожные , санитарные и другие — обеспечивают по своей специальности боевую деятельность и жизнь армии.
Разнообразие и сложность средств борьбы делают ведение современного боя невозможным без постоянного содействия специальных войск.
Высокая маневренность войск достигается лишь при четкой и инициативной работе специальных частей и подразделений , в первую очередь : инженерных , связи , автомобильных , и транспортных.
Специальные войска выполняют в армии исключительно важную и ответственную задачу. Наибольшей единицей специальных войск является обычно батальон , который состоит из различного количества рот , в зависимости от назначения.
3. ВОЙСКОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Для удобства управления и решения боевых задач войсковые части сводятся в войсковые соединения : в стрелковые дивизии и корпуса , в кавалерийские дивизии и корпуса , в танковые и авиационные бригад.
Стрелковая дивизия — основное общевойсковое тактическое соединение. Она состоит из частей различных родов войск , но главными ее частями являются пехота и артиллерия. Стрелковая дивизия способна вести самостоятельно все виды боя. В зависимости от выполняемой задачи она поддерживается авиацией и усиливается частями артиллерии , танковыми , инженерными и другими.
Органы управления войсковых соединений. Во главе войскового соединения (части ) стоит командир и военный комиссар. Управление войскового соединения состоит из штаба, политического отдела и начальников родов войск и служб.
В случае внезапной убыли войскового командира первым заместителем его является начальник штаба, вторым — старший из подчиненных комиссаров. В случае убытия из строя комиссара его заместителем является : в корпусе и дивизии — начальник политотдела , в полку — один из политруков.
Командир и военный комиссар несут полную ответственность за состояние и боеспособность войскового соединения , за оперативное руководство войсками и за успешность их действий в бою.
Штаб является органом командования. Он осуществляет управление войсками и возглавляется начальником штаба.
Начальник штаба имеет право отдавать распоряжения от имени командира.
Свою работу штаб выполняет в тесном взаимодействии с политическим отделом и начальниками родов войск и служб.
Политический отдел является важнейшим органом всей системы управления войсками. Он разрабатывает и осуществляет все политические мероприятия , направленные к наилучшему выполнению боевой задачи, укреплению политико — морального состояния войск и повышению их боеспособности.
Вся деятельность политического отдела протекает в тесной связи с другими военно — политическими органами соединения и во взаимодействии со штабом и начальниками родов войск и служб.
Начальники родов войск являются помощниками командира войскового соединения по боевому использованию соответствующих частей и средств борьбы.
4. ВОЕННО — МОРСКОЙ ФЛОТ
Военно — Морской Флот состоит из кораблей различного назначения , морской авиации и системы береговой обороны. Он ведет самостоятельные операции против военно — морского флота и морских сообщений противника , обеспечивает свои войска от нападения с моря а также оказывает непосредственное содействие наземным войскам в прибрежной полосе.
Основой боевой мощи Военно — Морского Флота являются корабли и авиация.
К основным боевым кораблям относятся :
Линейные корабли — самые мощные корабли , вооруженные артиллерией 305 — мм и выше (рис.2). Линейные корабли имеют броневую защиту от снарядов такого же калибра и представляют собой пловучую крепость. Их основное назначение — вести бой с линейными кораблями противника и разрушать береговые укрепления.
Крейсеры — быстроходные корабли, имеющие на вооружении артиллерию 150 — 180 — мм и торпедные аппараты. Эти корабли имеют большой радиус действия и способны выполнять самостоятельные операции. Основное назначение : разведка , действия на морских путях сообщения (против морской торговли) , набеги на побережье противника (порты, базы и т.д. ) и постановка минных заграждений у неприятельских берегов.
Эскадренные миноносцы — быстроходные корабли , имеющие на вооружении 100 — 130 — мм артиллерию и торпедные аппараты. Основное назначение : торпедные атаки больших кораблей противника (особенно ночью или при плохой видимости) , дозорная служба , постановка мин заграждения в неприятельских водах и охрана своих больших кораблей от атак подводных лодок противника во время морских переходов эскадры.
Сторожевые корабли имеют на вооружении артиллерию среднего калибра и торпедные аппараты. Основное назначение — охранение больших кораблей от подводных лодок противника и борьба с подводными лодками противника в районе своих баз и побережья.
Канонерские лодки имеют артиллерийское вооружение средних калибров и броневую защиту. Основное назначение — действие против берега занятого противником.
Торпедные катеры обладают большой быстроходностью и вооружены торпедными аппаратами. Основное назначение — торпедные атаки больших кораблей противника.
Подводные лодки. Основное назначение — торпедные атаки больших кораблей , разведка у берегов противника и действий на морских путях сообщения (против морской торговли.) Они имеют большой радиус действия и большую автономность.
5. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА
Пограничные войска несут службу по охране границ СССР. Они оберегают нашу Родину от проникновения шпионов , диверсантов, разбойничьих банд и контрабандистов.
6. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
По закону о всеобщей воинской обязанности все физически здоровые граждане мужского пола, которым в год призыва исполняется 19 лет , а окончившим среднюю школу — 18 лет , призываются на действительную воинскую службу.
Призывом граждан на военную службу , а в военное время — мобилизацией военнообязанных граждан в войска , а также их учетом ведают районные (городские) военные комиссариаты (РВК).
Действительная военная служба рядового бойца продолжается от 2 до 5 лет в зависимости от рода войск : в сухопутных частях — 2 года , в военно — воздушных силах — 3 года, в военно — морском флоте — 5 лет.
По окончании действительной службы военнослужащие зачисляются в запас , причем рядовые бойцы и младшие командиры состоят в запасе до 50 -летнего возраста.
Начальствующий состав Красной Армии подготовляется в войсковых школах (младшие командиры) , военных училищах и военных академиях.
Любой красноармеец может стать командиром и военным техником , окончив военным училище . Для поступления в военные училища требуется общеобразовательная подготовка за среднюю школу.
Военные академии комплектуются лицами начальствующего состава, окончившими военные училища и прослужившими на должностях начальствующего состава не менее 2 лет.
7. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО РОДАМ ВОЙСК И ПО ЗВАНИЯМ
Комментарии к посту