Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.
4 марта — 17 апреля 1944 г.
Проскуровско-Черновицкая операция 1944, наступательная операция войск 1-го Укр. фр., проведённая 4 марта — 17 апр. с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Укр. фр. осн. сил нем.-фаш. группы армий «Юг»; часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1943-1944. В результате Ровно-Луцкой операции 1944 г. войска 1-го Укр. фр. заняли выгодный рубеж для удара с С. во фланг и. тыл нем.-фаш. группы армий «Юг». К нач. марта 1944 перед 1-м Укр. фр. (13-я, 60-я, 1-я гвардейская, 18-я, 38-я А, 4-я, 3-я гвардейская и 1-я ТА, 2-я ВА; Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) оборонялись 4-я и 1-я ТА группы армий «Юг» (с 5 апр. — «Сев.Украина»; ген.-фельдм. Э. Машнтейн, с 31 марта ген.-фельдм. В. Модель), поддерживаемые 4-м возд. флотом. По замыслу сов. командования 1-я гвард. и 60-я А, 3-я гвард. и 4-я ТА должны были нанести гл. удар встык 1-й и 4-й ТА пр-ка в общем направлении на Чортков, левофланговые армии фронта — вспомогат. удары: 18-я — на Хмельник, 38-я — во фланг уманской группировки пр-ка. 13-я А должна была обеспечивать наступление ударной группировки фронта с С.
4 марта перешли в наступление войска гл. группировки фронта, 5 и 11 марта — 18-я и 38-я А. 7-10 марта передовые части танк. соединений вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали ж. д. Львов — Одесса — гл. коммуникацию всего юж. крыла нем.-фаш. войск. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танк. и 6 пех. дивизий) и предприняло ряд контрударов. В сложившейся обстановке сов. командование решило временно приостановить наступление войск на гл. направлении, чтобы отразить контрудары пр-ка, подтянуть силы и подготовить более мощный удар. 11 марта Ставка ВГК уточнила задачу 1-му Укр. фр.: гл. силами с ходу форсировать р. Днестр, овладеть г. Черновцы и выйти на гос. границу СССР, войсками лев. крыла наступать на Каменец-Подольский, а прав. крыла — на Броды, Львов. К 21 марта 18-я и 38-я А освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили разбитые части 1-й ТА пр-ка к Каменец-Подольскому, 13-я А вышла на подступы к г. Броды.
21 марта войска фронта, отразив контрудары пр-ка, возобновили наступление на гл. направлении, где были (впервые в войне) сосредоточены три танк. армии. 23 марта передовые части 1-й ТА освободили Чортков, 24 марта с ходу форсировали Днестр, 29 марта — Прут и освободили Черновцы. 4-я ТА, совершив обходный манёвр с З., 26 марта овладела Каменец-Подольским. 3-я гвард. ТА выходила в р-н Каменец-Подольского с С. (28 марта выведена в резерв для укомплектования). 1-я ТА пр-ка была отсечена от 4-й ТА, а с выходом правофланговых соединений 2-го Укр. фр. к г. Хотин оказалась окружённой в р-не севернее Каменец-Подольского. Однако недостаток сил, особенно танков, в 1-м Укр. фр. не позволил создать сплошной внутр. фронт окружения, быстро расчленить и уничтожить группировку пр-ка. Ценой тяжёлых потерь вражеская группировка (23 дивизии, в т. ч. 10 танк.) пробилась вдоль лев. берега Днестра к г. Бучач, где 7 апр. соединилась с войсками, наносившими контрудар из р-на юго-восточнее Львова. Гитлеровское командование перебросило на правобережную Украину войска из Франции (в т. ч. 2-й тк СС), Германии, Румынии, Югославии и Венгрии (венг. 1-я А). Отразив контрудары пр-ка, войска фронта 17 апр. по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав, Надворная, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.
В результате П.-Ч. о. войска 1-го Укр. фр. продвинулись в зап. и юж. направлениях на 80-350 км, освободили значит. часть Правобережной Украины и нанесли тяжёлое поражение 1-й и 4-й нем.-фаш. ТА (20 дивизий пр-ка потеряли св. 50% своего состава и большую часть боевой техники). Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав осн. рокадные коммуникации пр-ка, сов. войска рассекли его стратегич. фронт на две части. П.-Ч. о. — одна из крупнейших фронтовых операций войны. 31 наиболее отличившимся соединениям и частям были присвоены почётные наим. «Проскуровские», 11 — «Винницкие», 16 — «Черновицкие», 5 — «Ямпольские», 4 — «Жмеринские», 2 — «Чортковские», 1 — «Залещицкая».
Комментарии к посту