Состоялось мероприятие которое заслуживает особого внимания всех тех кто на себе изучает исторические события. «Корсунь-Шевченковский котел».
Целью мероприятия для обеих сторон было смоделировать события ночи с 16 на 17 февраля 1944года. Каждая из сторон проводила их согласно своему плану.
События того времени до сих пор оставляют массу вопросов — совершили немцы прорыв? на каких участках? сколько их вышло из котла? и прочее. Из того что нам известно об этом событии, это в край противоположная информация. По советским источникам – в котле было 80 тыс. чел., по немецким 55. По советским данным ни один немецкий солдат из окружения ни вышел, по немецким – прорыв совершили порядка 40 тыс. чел.. Правда наверняка находится где то посередине. Незыблемым фактом, так как велся учет, остается количество пленных – 11 тыс. человек. Так же известно то что почти все вышедшие проходили через немецкие медицинские пункты. Количество прошедших через них, по воспоминанию немецких врачей, составляло 1000 чел в день, это длилось несколько дней. Так что цифра вышедших всегда будет вызывать споры. Так же количество потерь подаваемых командиром подразделения сразу непосредственно после прорыва и через определенное время, скажем недели через 2 всегда разительно отличаются, после того как посчитано и учтено все, потерь оказывается всегда намного больше. Но эти потери уже принято не учитывать как потери в данной операции.
Задача реконструкции состояла в том что бы в миниатюре смоделировать события прорыва. Была ли у советских подразделений, занимающих оборону по всему периметру котла, возможность полностью пресечь попытку прорыва немецкой группировки, которая наносила удар всеми силами в определенном месте. Из того что известно — в районе высоты 239.0 (участок до 10 км.) на момент прорыва находились 2 сд, и десантная бригада которые до этого участвовали в непрерывных боях в две стороны, артподразделения и остатки двух (?)танковых бригад. Всего в дивизиях л/с было от 1000 до 2500 чел, включая тылы.
Реконструкция. Приказ для подразделения советской стороны советской стороны был следующим:
По данным разведки противник сосредотачивает в районе Шендеровки боевую группу имеющею задачу в ночь с 18 на 19 февраля совершить марш бросок по маршруту Шендеровка – высота 239.0 — Лысянка, прорвать советскую оборону в районе высоты 239.0 на участке 600 м, при четко обозначенных флангах и двигаться дальше в направлении Лысянки.
Задача для советской стороны — выдвинуться всеми имеющимися боеспособными силами в район с. Почапинцы, совершить перегруппировку л/с, в последующем совершить переход в район высоты 239.0, занять оборону на определенном участке и не допустить прорыва противника.
Для немецкой стороны: Начиная с 23.00 18 февраля силами боевой группы совершить бросок 10 км от с. Шендеровка в направлении высоты 239.0. совершить прорыв советской обороны на участке шириной 600 м и продолжить движение в направлении с. Лысянка.
Общие количество принимавших участие с обеих сторон былол следующим:
Красная Армия — в 12.00, в точке сбора в с. Почапинцы в строю оказалось 48 человек. Из них. активных штыков 42 человека, но при 7 пулеметах. Из личного состава было сформировано 4 взвода.
Немецкая Армия – 27 человек, сведенных в одну боевую группу.
Действия советской стороны:
Выдвижение в направлении высоты это отдельный этап реконструкции. В условиях толстого снежного покрова подвоз личного состава и имущества роты был затруднен. Все пришлось нести на себе. Каждый тащил вооружение, ящики, проволоку, телефоны и прочее имущество, без которого в обороне ни как невозможно обойтись. То есть практически полностью и правдоподобно смоделировали подход подразделений к линии фронта.
Оценив возможности, обстановку и силы, советская оборона имела характер опорных пунктов. Линия фронта составляющая 600 м, это участок лесного массива перед высотой 239.0, была поделена на три сектора, между тремя взводами. На каждый взвод условно приходилось 200 м фронта.
1й взвод – старшины Бондаря получил задачу, занять оборону на левом фланге условного фронта.
2й взвод ст. л-та Суханова находясь в центре обороны имел задачу не допустить прорыва противника на центральном участке, и при установлении направления удара противника усилить оборону на этом участке.
3й взвод л-т Карацюба (12 чел), являясь наиболее обеспеченным в плане тяжелого вооружения, получил задачу удерживать наиболее опасный правый фланг обороны. Лесистое урочище выходило на границу фланга, создавало предпосылку более скрытного выхода противника именно на этот участок.
4й взвод являлся резервным и находился на тыловой позиции, по кромке леса с обратной стороны лесного массива.
Заняв сектора обороны, подготовив позиции, организовав наблюдение, л/с занялся подготовкой к решению наиболее трудной для себя задачи. Организовать ночевку л/с. Температура вновь усложнила нам решение этой задачи. Ночью столбик термометра опустился ниже минус 20 градусов. Согревала только мысль о том что на завтра все будут дома и то что во время войны на линии фронта костры вообще были запрещены.
Бой. К 6.00 утра весь л/с был приведен в состояние боевой готовности. Перед фронтом по прежнему было тихо. Разведкой не установлено ни малейшего перемещения живой силы противника.
9.00 передовые дозоры установили движение со стороны противника в направлении левого фланга. Вслед за этим через пару минут началась стрельба. Немцы нанесли удар который пришелся на первый взвод, самый многочисленный, но имеющий только один ручной пулемет. Героически сражавшийся взвод выбил у противника почти половину личного состава, но к сожалению сам полностью полег. В спешном порядке переброшенный на угрожаемый участок второй взвод, задержал противника, но не смог предотвратить прорыва части сил противника. И вновь бой, но уже на тыловых позициях роты. Это вступил в бой четвертый взвод резерва. Собрав остатки сил остатки немецкой группы пошли в решающий штурм. Шестерым из них попытка прорыва удалась.
Все участники проявили недюжинные волевые качества. В крайне тяжелых погодных условиях советская сторона организовала оборону и практически в течении 18 часов находились в состоянии солдат 1944 года, немецкой достались 10 км по целине, в условиях пересеченной местности, неся на себе оружие и снаряжение, туда где их поджидали и готовились не пропустить любой ценой.
Вывод. В результате проведенной реконструкции, которая является своего рода мини исследованием данного события. Можно предположить, что на данном участке частям Красной Армии, ведущим непрерывные ожесточенные бои по удержанию линии фронта, не удалось полностью предотвратить прорыв вражеской группировки, в следствии того что удар наносился в одном месте, очень большим количеством живой силы. Так или иначе ряд вопросов по прежнему остается и не будет давать покоя исследователям данного и очень важного в Великой Отечественной войне события. Какое бы количество немецких войск не вырвалось из котла, боеспособность их была, безусловно, утрачена. С этого момента Красная Армия уже ни разу не упустила из своих рук инициативу в войне и колесо войны стремительно понеслось в сторону Германии. Не осталось ни одного человека участвующего в войне, который бы не понял что поражение Германии и Победа СССР это всего лишь дело времени.
Фото наший корреспондентов:
Андрея Швачко:
Обсуждение мероприятия на форуме клуба
Обсуждение мероприятия на форуме Райберт
Комментарии к посту