ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности во время проведения военно-исторического фестиваля
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция является типовой и служит основой Инструкции по технике безопасности при обращении с выхолощенным огнестрельным оружием, организации и проведению военно-патриотической игры.
В зависимости от местных условий, характера различных видов игр и их особенностей в инструкцию могут быть внесены необходимые изменения, направленные на повышение безопасности при проведении игр.
1.2. Военно-патриотическая игра является экстремальным видом деятельности, участие в ней сопряжено с риском для здоровья (а иногда и для жизни) игрока, поэтому принимающий участие в играх должен полностью отдавать себе отчет в возможных последствиях своего или чужого неосторожного поведения.
1.3. К участию в военно-патриотической игре допускаются лица, достигшие совершеннолетнего возраста.
1.4. Инструкция имеет цель изложить основные положения по технике безопасности при обращении с выхолощенным огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами, неукоснительное выполнение которой обеспечит необходимые условия, исключающие несчастные случаи.
1.5. Инструкция является основным материалом для:
• руководства и строгого выполнения ее всеми игроками (участниками) и должностными лицами, работниками музеев, исторических заповедников в период организации и проведения игры;
• обучения участников (игроков) технике безопасности;
• инструктажа участников (игроков) перед проведением военно-патриотических игр.
1.6. Участники и игроки обязаны ежегодно перед проведением игры не позднее, чем за один день до ее начала проводить обучение и проверку знаний, связанных с проведением игры, обслуживанием участников на игре, по технике безопасности и конкретным правилам безопасности проведения игры. Обучение участников и игроков, и проверка их знаний техники безопасности должны регистрироваться в специальном журнале с личной распиской каждого участника (игрока) в знании этих правил.
Участники (игроки), не прошедшие такого обучения в текущем году, к проведению игры не допускаются.
1.7. В случае несоблюдения участником (игроком) настоящей Инструкции, вследствие чего, другому участнику (игроку) будет причинен какой-либо физический ущерб (любой формы тяжести), вся ответственность за нанесения такого ущерба ложится полностью на игрока (участника), причинившего такой ущерб.
Игрок (участник) причинивший физический ущерб несет полную ответственность в соответствии с действующим Законодательством Украины.
2. Правила обращения с выхолощенным огнестрельным оружием
2.1. Главным условием безопасности при обращении с выхолощенным огнестрельным оружием и его использованием во время проведения военно-патриотической игры является знание видов огнестрельного оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с таким оружием и строгая дисциплина всех участников (игроков) при проведении игры.
Выхолощенное огнестрельное оружие выдается участникам (игрокам) организаторами проведения игры.
Категорически запрещается применение участником (игроком) личного выхолощенного огнестрельного оружия или оружия, полученного не у организаторов проведения игры.
2.2. Выхолощенное огнестрельное оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование их другими лицами, особенно детьми. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше всего оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком.
2.3. Стрельба и нахождение с заряженным выхолощенным огнестрельным оружием, в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных.
ПРИМЕЧАНИЕ. Пристрелка выхолощенного огнестрельного оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
2.4. Не допускается выход игроков (участников) с неисправным выхолощенным огнестрельным оружием.
2.5. Игрок (участник) обязан обращаться с выхолощенным огнестрельным оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
До момента начала проведения игры, запрещается направлять выхолощенное огнестрельное оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие игрок (участник) должен держать так, чтобы стволы всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении оружие следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других участников (игроков).
2.6. Запрещается передавать другому участнику (игроку) оружие, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв оружие, необходимо, прежде всего, убедиться, что оно разряжено.
2.7. Запрещается взводить выхолощенное огнестрельное оружие или снимать его с предохранителя без необходимости.
2.8. При передвижении на всех видах транспорта выхолощенное огнестрельное оружие должно быть зачехленным или разобранным. При коротких переездах внутри игровой площадки (зоны, территории), а также при передвижений на лодке по водоему во время игры и следования к траншеям, блиндажам, дотам, дзотам и проч. допускается держать выхолощенное огнестрельное оружие собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
2.9. При преодолении различных препятствий — канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи выхолощенное огнестрельное оружие необходимо обязательно разрядить.
2.10. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное и заряженное выхолощенное огнестрельное оружие за стволы.
2.11. При подходе к населенному пункту, скоплению зрителей, месту привала, сбора, к машине выхолощенное огнестрельное оружие следует обязательно разрядить.
2.12. На привале выхолощенное огнестрельное оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, крепкий сучок дерева, предварительно разрядив его и убедившись в крепости сучка или другой опоры.
2.13. Особую осторожность участник (игрок) должен соблюдать при стрельбе.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• стрельба по условному противнику (игроку/участнику) с расстояния ближе 3,5 метров;
• стрельба на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;
2.14. Стреляя, участник (игрок) должен всегда помнить, что на игровой площадке (зоне, территории) могут находиться зрители.
2.15. При групповой ходовой стрельбе в пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими участниками (игроками).
2.16. В случае падения выхолощенного огнестрельного оружия или участника (игрока) с оружием следует тотчас же разрядить оружие и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах может произойти разрыв или раздутие стволов, что в последствии может стать причиной ранение участника (игрока). При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно прочистить стволы.
2.17. Категорически запрещается добивать прикладом выхолощенного огнестрельного оружия (имитировать добивание) участника (игрока). При ударе прикладом оружия о землю может произойти выстрел, направленный в самого участника (игрока).
2.18. Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой в патронник, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при открытом оружии. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.
2.19. Если выхолощенное огнестрельное оружие не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон следует немедленно заменить другим. Закрывание оружия силой может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом оружии и тяжелому ранению участника (игрока).
2.20. Если заряженный патрон не выдвигается из патронника, необходимо, закрыв оружие, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена, в противном случае, оружие следует сдать технику или заменить на другое.
2.21. Не допускается стрельба одновременно из нескольких видов выхолощенного огнестрельного оружия.
2.22. Крайняя осторожность должна соблюдаться участниками (игроками) при стрельбе с плавсредств. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других участников (игроков), находящихся в лодке. На неустойчивой лодке запрещается стрельба из положения стоя.
2.23. При стрельбе из положения стоя, даже с устойчивой лодки, нельзя стрелять по участнику (игроку) поперек бортов или сзади. Вследствие отдачи можно упасть в лодку или за борт, имея в руках выхолощенное огнестрельное оружие, готовое к выстрелу.
2.24. При смене гребцов или стрелков, а также при любых переходах участников (игроков) в лодке, выхолощенное огнестрельное оружие разряжается. Переход по лодке совершается без оружия. Когда переход закончен, участнику (игроку) передается его разряженное оружие.
Производство стрельбы гребцами не допускается.
При переездах на лодке к местам проведения игры выхолощенное огнестрельное оружие участника (игрока) в разряженном виде надежно, во избежание их скольжения и падения, укладываются у носа или кормы лодки с направлением стволов в сторону от находящихся в лодке людей.
2.25. При проведении игры каждый участник (игрок) должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной игры, зависящие от объектов и правил игры, характера местности и пр. и строго выполнять правила безопасности при обращении с выхолощенным огнестрельным оружием.
2.26. Командиры (старшие по званию) перед началом игры обязаны провести с участниками (игроками) своей команды инструктаж по технике безопасности при проведении данной игры и дать участникам (игрокам) четкие указания о порядке ее проведения и особенностях стрельбы их выхолощенного огнестрельного оружия в условиях данной игры.
2.27. Перед и во время игры категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к игре не допускаются.
2.28. Командиры (старшие по званию), допустившие к проведению игры без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в игре лицам в нетрезвом состоянии, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности.
3. Правила обращения со взрывчатыми веществами
3.1. Правила обращения со взрывчатыми веществами (ВВ), оглашаются пиротехниками, применившими данные ВВ в настоящей игре.
3.2. Участники и игроки обязаны ежегодно перед проведением игры не позднее, чем за один день до ее начала проводить обучение и проверку знаний, связанных с обращения со ВВ по технике безопасности.
Обучение участников (игроков) и проверка их знаний техники безопасности обращения с ВВ должны регистрироваться в специальном журнале с личной распиской каждого участника (игрока) в знании этих правил.
Участники (игроки), не прошедшие такого обучения в текущем году, к проведению игры не допускаются.
3.3. Общие сведения по ВВ прилагаются в Приложении № 1 к настоящей Инструкции и являющемся неотъемлемой ее частью.
Комментарии к посту20 комментариев