• Военно-историческая реконструкция
« Зимняя война »
Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно.
Г. К. Жуков
Получив на руки оружие, рота красноармейцев пешим маршем направилась через заснеженное поле к рубежу, который нужно было занять для обороны. Согревшись при быстрой ходьбе, достигли высотки, на которой находился железобетонный бункер. Расположившись на ней, выставили боевое охранение на двух соседних холмах и боевой дозор в двухстах метрах от бункера. Вот-вот должна была показаться немецкая пехота.
В боевом дозоре сидели сержант с ефрейтором, маскируясь под поваленным деревом. Немецкий разведчик, из-за холма, вышел прямо на ефрейтора. За то, что он забыл про осторожность, ему не помог даже трофейный ППШ. После трёх громких выстрелов из самозарядной винтовки СВТ-40, немец повалился в снег. Стало ясно, нас заметили, пришлось перебежками, утопая в сугробах отходить на высоту с докладом о замеченном противнике.
К этому времени левый и правый фланг обороны открыл беспорядочную стрельбу. Немцы приближались. Через какое-то время в бункер (мертвятник), приплелись красноармейцы – егеря прорвали левый фланг. Стали по одиночке приближаться к высоте. Но их план не осуществился. Все, по очереди, погибли под ружейно-автоматным огнём.
Тогда немецкое командование решило зайти с правого фланга. Вдали была видна перегруппировка врага. Спустя 15 минут «заговорил» наш «Максим». Пулемётчик со спокойным лицом отстреливал ленту, отбивая немецкую атаку.
Напоминает ли эта картинка прочитанный сюжет интересной книги, или услышанный рассказ ветерана-фронтовика, вспомнившего свой тяжёлый военный путь. Но может это и воспоминания нашего современника, видевшего эти события 11 февраля 2006 года в лесу, что под селом Ново Петровцы.
Это всё называется военной реконструкцией, где присутствует переживание за своё любимое дело, наполняя каждого душевным богатством, которое начинается с элементарного интереса, а заканчивается душе трепещущим экстримом. Игра для взрослых людей.
Давно не есть тайной, что необычайные костюмированные представления у нас перестали быть загадкой и непонятной игрой для «посвящённых», когда никто не понимает, зачем это надо. В последнее время после каждого удавшегося представления появляются новые желающие поиграть в военную реконструкцию, имея совсем нормальные психические показатели. Имеется в душе совсем безобидное интереснейшее занятие, захватывающее тебя с головы до ног, куда ты погружаешься как в совсем другой мир либо другое измерение, где каждый участник воспринимается героем давно минувшей истории.
Молодёжная общественная организация – Киевский клуб «Красная звезда», был официально зарегистрирован, имеет свой устав и печать. Также в его задачи входит:
1. Патриотическое воспитание молодёжи;
2. Проведение военно – театрализованных представлений;
3. Организация выставок, экспозиций, музеев;
4. Изучение архивных материалов;
5. Поиск и реставрация военной техники времён войны;
6. Участие в поисковых экспедициях по поиску и захоронению солдат, погибших во время войны.
Это уже не просто встречи на свежем воздухе, а серьёзный подход к своему увлечению. В составе клуба насчитывается порядком 50-60 человек, достаточно для того, чтобы разыграть сценарий обороны или штурма вражеских позиций и как это называется детским языком – повоевать или поиграть в «войнушки». Можно поподробнее. Уже не первый год гремят бои на поле брани. И разыгрываются они не только лишь в Украине, но и под Санкт-Петербургом и Москвой, а в частности на Бородинском поле разыгрывается ежегодный фестиваль реконструкторов «Москва за нами» 1941 год. Ну а у нас войны проводятся в основном под Киевом. За короткий промежуток времени, длиною в три года, «Красная Звезда» стала основным клубом, ежегодно устраивающим военно – театрализованные представления, посвящённые героическим страницам Великой Отечественной войны.
«Зимняя война» была тактической игрой. Различие между тактикой и показухой таково, что на руки выдаётся меньше патронов, естественно расходовать их нужно экономно и с умом, а не лупить куда попало, нет в тактике и лавины бегущих красноармейцев кричащих «Ура!». Каждая сторона, то есть «враги», не знают планов другой воюющей стороны. Солдат должен уметь воевать, скрываясь в складках местности, перебегая по окопам, поддерживая огнём меняющего позицию товарища. Раньше времени нельзя выдавать себя, на губительный огонь неприятеля не валиться. Командир в свою очередь обязан руководить вверенной ему ротой, уметь правильно оценить создавшуюся обстановку и решить исход боя с наименьшими потерями в личном составе. Каждый игрок в такой игре показывает все свои навыки и знания, приобретённые в предыдущих боях и прочитанных книгах о войне, в мемуарах. Ведь за их поведением на поле боя следят посредники, которые и решают его судьбу, убит он или продолжает наводить оружие на «противника».
В связи с этим обстоятельством были специально оговорены дистанции «поражения». В зависимости от характера цели (грудная, в каске или без неё, ростовая и т.д.) устанавливались расстояния от стреляющего до его вероятного противника, в пределах которых тот условно считался убитым – разумеется, при визуальном контакте обоих игроков. Так, для винтовки и пулемёта максимальная зона составляла от 20 до 30 метров, автомата – порядка 20, пистолета и пистолета-пулемёта – около 10 метров.
«Убитый» с соблюдением этих правил был обязан немедленно снять головной убор, давая понять, что находится «вне игры», и на ближайшие полчаса отправиться «на реабилитацию» в специальный лагерь-отстойник. По прошествии положенного времени, игрок мог возвратиться на позиции своего подразделения, продолжив «боевые действия».
Проведённую военно–историческую реконструкцию поддержала государственная киностудия художественных фильмов им. А.Довженка. Они предоставили винтовки ( Мосина обр. 1898/30гг. и Маузера 98к), пистолеты-пулемёты (ППШ-40 и МП-38/40), самозарядные винтовки Токарева (СВТ- 40), пистолеты (ТТ, Наган, Парабеллум Р-08, Вальтер Р-38), пулемёты (ДП-27, Максим, МГ-34). Также хочется поблагодарить Викована И. П., директора государственного музея заповедника «Битва за Киев 1943 г.», за предоставленную территорию на которой располагались участники исторической реконструкции.
Другое дело – массовка. Здесь всё происходит совсем по другому. В ней принимает участие от ста – ста пятидесяти человек, подготовка к такому шоу занимает значительно больше времени по отношению к тактике. Необходимо подписать папку бумаг, сделать сотни звонков, задействовать десятки людей. Зато в конечном итоге получается захватывающее зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи людей. Зрителей приехало порядка 7000. Их могло быть и больше, в Областную администрацию писали письмо на увеличение маршрутов автобуса к музею, чтобы доставить всех желающих, но ответа так и не получили.
За три года проведённых в «боях» под Киевом, показывая фрагменты 1941-1945-го годов, реконструкторам удалось достичь значительных успехов в проведении военно-исторических представлений.
7 мая 2006 г. на территории музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году», в с. Ново Петровцы, Киевской обл., состоялся военно-исторический фестиваль «Великая Победа. Май 1945 г.», посвящённый 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Общественная молодёжная организация «Киевский клуб Красная Звезда» организовывая мероприятие, пригласила для участия единомышленников из других военно-исторических клубов Украины, России, Беларуси, Эстонии.
Готовились задолго до назначенной даты. Подписывали договора, рассылали запросы и письма. В противовес 2003-2005-му, на этот раз старались «поставить на ход» побольше техники. В этом году удалось вывезти на поле с советской стороны: полуторку, джип «Виллис», два орудия калибром 45 и 76-мм, два танка Т-34-85. С немецкой стороны: мотоцикл, джип «Штовер», грузовик Опель «Блиц», две пушки калибром 75 и 105-мм. Так же участвовало два самолёта.
При организации мероприятия, поддержку оказали: Министерство обороны и Генштаб Вооружённых Сил Украины, Национальной киностудии художественных фильмов им. О. Довженка, концерна «Киевподземшляхбуд», ООО «Украинский центр реконструкции военной истории». Праздник такого уровня требует серьёзных финансовых вложений, восемьдесят процентов затрат взял на себя ОАТ «Мироновский хлебопродукт» «Легко». Благодаря этому состоялся концерт исполнителя военных песен Валерия Малышева, зрителям раздавали бесплатную солдатскую кашу. На протяжении пяти дней пребывания на поле, участники реконструкции питались их продукцией, с удовольствием поедая куриные крылышки, куриные тефтельки, котлеты с макаронами, гречкой, рисом. Каждый с восхищением отзывался о этой продукции, открыв для себя различные полуфабрикаты лёгкого приготовления. Их было просто разогреть и утолить голод в перерывах между работой.
Бой длился пятьдесят минут. Два самолёта разбросали агитационные листовки на немецкие окопы, красная ракета и цепь солдат двинулась в сторону противника. Отступив с первой линии, немцы оборонялись до самого своего полного поражения. Всех зрителей и участников поразили взрывы на поле, имитирующие артобстрел. Пехота продвигалась, сапёры уничтожили ДОТ бутылкой КС, танки давили проволочные заграждения и орудия. Завершился бой на последней оборонительной линии полным уничтожением армии противника.
Не будем судить о неувязках возникших в ходе боя, они неизбежны. По отзывам зрителей, приглашённых гостей, организаторов и самих участников проведённой военно-исторической реконструкции, это было самое захватывающее, масштабное зрелище, маленький «экшн». Удалось организовать и провести самый большой «бой» по размаху, количеству участников, задействованной техники, из когда либо проведённых «Красной Звездой» за три года, да и пожалуй самый лучший за весь период существования реконструкторского движения в Украине и странах СНГ.
Что можно сказать напоследок. Есть в наше время люди, которые готовы оставить свою работу, домашний уют, снять пиджак и галстук и окунуться с головой пусть не в настоящий, зато правдоподобный мир истории. Каждого из них военно-историческая реконструкция захватывает по-своему. Для кого-то это просто развлечение, для других это активный отдых. А ведь именно хорошего отдыха так не хватает многим в наше время. И пусть эти ребята бегают по полю, сидят в лесу в окопе, пусть читают мемуары и воспоминания очевидцев той страшной войны. На таких военных играх, человек духовно обогащается, появляется любовь к истории, возрождается патриотическое воспитание молодёжи на образе и подобии героев минувшей войны.
Достоверно известно, что, сняв после боя свою форму, через некоторое время хочется её вновь одевать, взять в руки киностудийное оружие и погрузиться в мир ожившей истории. И только после этого ты поймешь, как бережно нужно относиться к своей истории, изучать военный опыт, собирать документы, не забывать памятные даты и помнить о доблести павших, отдавших свои жизни за наше будущее.
С. Белоконь
Комментарии к посту21 комментарий