К 65-й годовщине освобождения Киева
«ДАЕШЬ КИЕВ!»
6 ноября 1943 года в 30 минут по полуночи над Киевом взвилось Красное знамя. В этот же день торжественный голос Левитана известил всю страну об освобождении столицы Советской Украины. В Москве в честь этого события прогремел 24-х залповый праздничный салют из 234 орудий. Одним из «виновников» этого праздничного и незабываемого фейерверка был и гвардии майор Василий Метелев. Возглавив 56-ю танковую бригаду после контузии комбрига, начштаба действовал умело и решительно. В результате стремительного 40-километрового танкового рейда были освобождены Пуща-Водица, Святошино, Вита Почтовая и Васильков. Около 700 бойцов и командиров за освобождения Киева были удостоены звание Героя Советского Союза. Свою звездочку Героя получил и Василий Петрович.
Метелев Василий Петрович родился 8 января 1914 года в селе Тугулим Свердловской области. Гвардии полковник. Начальник штаба 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Был четыре раза ранен. Герой Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года. Кроме этого награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Уже в мирное время грудь Василия Петровича украсили орден Октябрьской революции и «Знак Почета». Войну закончил под Винницей в 44-м. В 1945 году был демобилизован по инвалидности. После армии больше 25 лет проработал начальником отдела кадров в Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог Украины.
– Василий Петрович, готовясь к встрече с вами и бегло просматривая вашу же биографию, пришел к заключению, что по ней можно изучать историю страны, которой уже давно нет на политической карте мира.
− А, что вы хотели. Мы ведь люди, как принято нынче говорить, своей эпохи. Вот сегодня можно услышать, как, мол, вы могли жить в таких тяжелых условиях? Голод, холод, война, разруха! А ведь жили и любили, воевали и побеждали. Отстраивали народное хозяйство. Рожали и воспитывали детей.
− Вы в армию ушли в далеком 1932 году.
− В отрочестве я сделал довольно таки успешную карьеру. После окончания десятилетки пошел работать в колхоз. Был смышленым малым, поэтому вскоре возглавил тракторную бригаду. Дальше – отдел Тугулимского райкома комсомола. Ну, а потом, как вы понимаете, была служба в армии.
− Василий Петрович, а выбор службы именно в танковых войсках, наверняка, состоялся под впечатлением фильма «Трактористы»?
− Отвечу так, кинематограф в 30-е годы прошлого века обладал непередаваемой и притягательной силой. Артисты кино пользовались огромной популярностью. Поэтому Клим Ерко, а точнее Николай Крючков, прекрасно сыгравший роль бригадира тракторной бригады, зажег не одно мальчишечье сердце любовью к танку.
− Василий Петрович, вы добровольно пошли служить?
− А как еще? Это нынче профессия − Родину защищать, не престижна. А в мое время, на парня, который не отслужил в армии, девчата и не смотрели. Служба в армии мне понравилась, да так, что я решил стать кадровым военным. После окончания полковой школы дислоцированной в Сталинграде был направлен на учебу в Ленинградскую военную школу танковых техников. В 36-м получил лейтенантские кубари. Служил в Харькове затем в Житомире.
− А свою первую боевую машину помните?
− А как же, Т-26…
− Страна перед войной распевала: «Броня крепка и танки наши быстры…» Василий Петрович, так ли было все на самом деле?
− Танки в нас были отменные! Надежные, быстроходные с хорошим вооружением. Предвижу ваш вопрос, мол, почему случился 41-й год? Комментировать не буду. Это сейчас все умные. Иногда почитаешь, что пишут, и диву даешься, где ж вы раньше были? Войну я встретил старшим лейтенантом командиром роты ремонтно-восстановительного танкового батальона. Мое дело было тогда восстанавливать танки, а не раздумывать…
− Василий Петрович, какова география вашего отступления?
− От Дрогобича мы с боями отходили через Броды, Пырятин и Киев. Наша дивизия была полностью разгромлена. Затем был Сталинград, где на базе нашей обескровленной 15-й танковой дивизии была сформирована 4-я танковая бригада, которую вскоре укомплектовали новенькими тридцатьчетверками. Нашу бригаду возглавил полковник Катуков − профессионал и прекрасный человек. Именно Катукову принадлежит тактика нанесения внезапных ударов из засад. За это его немцы прозвали Генерал Хитрость…
− Василий Петрович, а как бы вы в трех словах могли охарактеризовать противника?
− Если в трех, то так: профессионален, дисциплинирован и стоек.
− Если я вас правильно понял, то немцы были достойными вояками?
− Я бы сказал, что превыше даже чем достойными. Очень хорошо в немцев был поставлен вопрос с пополнением. Вот, казалось бы, разгромили его, ан нет, через некоторое время эта же часть уже перед нами и полнокровна и боеспособна.
− А страшно было находиться в танке во время боя?
− Вы знаете, во время боя страха не чувствуешь. Мандраж уходит, после того, как взревел двигатель, и первый раз ударила пушка. Бой поглощает все чувства. Остается лишь желание победить и выжить.
− Василий Петрович, вам пришлось воевать под руководством генерала Рыбалко. Встречались лично с ним?
− 3 ноября 1943 года он приезжал в Голосеевский лес (скорее всего под Ново — Петровцами), где была сосредоточена наша 56-я танковая бригада. Скажу вам, что Рыбалко танкисты уважали. Его сын Вилен тоже танкист сгорел в 43-м под Харьковом. Это известие очень подорвало здоровье генералу. Всю войну наш командарм проходил с палочкой, брал ее даже в свой командирский танк. Он очень чутко и бережно обходиться с молодыми ребятами из пополнения, которые прибывали в армию. Так, вот собрав командиров, Рыбалко поставил задачу прорваться в Святошино, дабы перерезать шоссе ведущее к Киеву. Дабы застать противника врасплох комбриг полковник Малик принимает решения атаковать Святошино в ночь на 4 ноября. Наша колона в составе сорока девяти танков, усиленная шестнадцатью самоходками Су-76, начала движение в направлении Святошино. Проходим Пущу-Водицу и наносим неожиданный удар по Святошино. О нашем намерении немец даже не догадывался, потому, как даже не заминировал подходы к Святошино. Единственное, что раздосадовало нас так это тяжелая контузия нашего комбрига. Во время движения колоны болванка попала в командирский танк: командира контузило, а пятерых солдат находящихся на броне ранило. Я принял решение на этом же танке отправить комбрига Малика и бойцов в медсанбат, а самому продолжать выполнение задачи. Вскоре мы освободили Святошино и оседлали автомобильное шоссе.
− Красотами Киева не пришлось полюбоваться?
− Ну, что вы! Не до экскурсий было! Вот иногда говорят, что бойцов, буквально, гнали в атаку. Не припоминаю такого. А вот жгучее желание отогнать врага подальше от Киева было. После освобождения Святошино получаем приказ, который гласит: «Продолжить движение на Васильков!» Утром 6 ноября возле Глевахи, что под Киевом напоролись на артиллеристские позиции. Принимаю решение атаковать. Мои танкисты сходу сметают немецкие пушки, расчеты в панике разбегаются. Дорога на Васильков была забита обозами и боевой техникой. Утром того же дня над этим городком был поднят красный флаг. За освобождение Василькова наша 56-я бригада в числе других получила почетное наименование Васильковской. Мне, а также шестерым моим танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза.
− Василий Петрович, вас вывело из строя тяжелое ранение. Простите, как все произошло?
− Мы стояли под Винницей. Готовилось масштабное наступление. Перегруппировка и дальнейшее планирование операции требовало согласования целей и задач с соседями. Поэтому я поехал в 54-ю танковую бригаду. Приехали в расположение, и только я подошел к штабной землянке − артналет! Осколок впился в правый коленный сустав. Мой шофер меня подхватил и на перевязку. А нога болит, ну невмоготу! Я полстакана водки попросил. Мне дали − полегчало! Некоторое время даже самостоятельно ходил. Но потом пришлось сдаться на милость медиков. И я вам скажу вовремя, потому что началось заражение крови. Одним словом, пришлось мне пожертвовать ногой.
− А где вручали Звезду Героя?
− В Москве. Много нас там было и артиллеристов, и летчиков, и танкистов и прочей нашей фронтовой братии. Помню зал. Такой большой и гулкий, а пол паркетный и скользкий. Надо же мне было грохнуться там! Расстроился я тогда, помню очень. Ко мне кто-то из начальства кремлевского подошел и помог подняться, затем подали мне мои костыли.
− Василий Петрович, а вы, пройдя такую страшную войну, в Бога верили?
− Я всю жизнь не верил и сейчас сомневаюсь…
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
«Товарищ Метелев, оперативно руководя штабной работой непосредственно на поле боя, претворял планы и замыслы командира по разгрому вражеской группировки и освобождению нас. пунктов. Действуя на своем танке дерзко и решительно, внезапным ударом вносил смятение в ряды противника, внося панику и уничтожая при этом его живую силу и технику. Так, при осуществлении задачи прорыва вражеской обороны и выхода в тыл врага танковой группы тов. Метелев стремительным броском вышел к населенному пункту Святошино Киевской обл., оседлав происходящую здесь шоссейную дорогу Киев-Житомир, в силу чего противник, бросая технику и обозы, вынужден был искать другие пути отхода. В этом и последующих боях за населенные пункты Глеваха ст. Жуляны тов. Метелев, руководя боевыми действиями танкистов, добился выполнения всех планов командования. В результате чего бригада на правом берегу Днепра, сев. Киева, уничтожила до 130 солдат и офицеров противника, 10 танков, из них 4 типа «Тигр», 38 полевых орудий, 7 самоходных пушек, повозок с боеприпасами и продовольствием и пр. 270 штук, автомашин 181 шт., взято в плен 145 гитлеровцев.
За образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Метелев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 56 гв. Тбр гвардии подполковник Щерба
12 ноября 1943 года.
Александр ФИЛЬ,
начальник Центрального музея
Госпогранслужбы Украины,
фото из архива автора.
На фото: ангел-хранитель и жена Лидия Петровна, она же на картине. Вместе с Василием Петровичем воспитали двух дочерей Ирину и Ларису.
Комментарии к посту