Сценарий содержит в себе несколько поочередных этапов (фаз) с несколькими под-этапами. Все этапы имеют строгую очередность и длительность. В связи с большим количеством участников (570 человек на 29.10.2008) стороны будут распределены по подразделениям (ротам) согласно решению командиров сторон. Все подразделения, принимающие участие в определенном этапе проводят реконструкцию именно этого эпизода и не пытаются охватить весь сценарий боя, так как это внесет сумятицу в сценарий. Командирам подразделений необходимо довести своим подразделениям их задачу и четко указать границы и длительность их боя (жизни в бою), а так же места закладки имитации взрывов. Расчетная длительность каждого этапа 15 — 20 мин.
I. Расположение участников в подготовительной фазе битвы.
1. В селе (три желтых квадратика на плане) находится полевой штаб немецкой армии с автомобилем, велосипедом, госпиталь с ранеными, расчет полевой гаубицы и стрелковое прикрытие. На дороге находятся пункты контроля полевой жандармерии. Постоянно происходит передвижение немецких войск в двух направлениях. В селе происходит выгрузка раненых. (Дороги перекрыты шлагбаумами полевой жандармерии + автомобилем). Начальник штаба – оберлейтенант М. Витмайер.
2. Совершает налет советская авиация. Работает первая закладка ИМов. (вдоль дороги) Немецкая армия (основные силы) делится (разделена) на две части (синие квадраты). Первая в составе N-ти мотоциклов, Opel Blitz, PAK-40 и пеших частей находится возле карьера. (Oberfeldwebel von Luetzow)
3. Вторая в составе «Штовера», 80 mm миномета, РАК-40, N-ти мотоциклов и пеших частей находится возле собачьего приюта. (Oberfeldwebel Reibert)
4. Советский стрелковый батальон (красный квадрат) находятся в районе своего лагеря. (командир батальона гв. к-н Таранец В.В.)
(Село подвергается авиа-удару).
II. 1-я фаза боя – Разведка боем РККА, атака штурмового взвода (шисвз), захват села, уничтожение немецкого штаба, перерезание дороги «Киев-Обухов-Черкасы» и установление обороны в два направление с резервом.
1. Кавалерийская разведка проходит вдоль линии заграждений на окраине села. Вызывает на себя огонь огневых точек противника. Затем следует огневой налет советской артиллерии по линии заграждений и выявленным огневым позициям (работает вторая закладка ИМов на 50%);
2. Штурмовой взвод (л-т Савельев В.Ю.) проделывает проходы в немецкой линии заграждений. Стремительной атакой, совместно со стрелковым взводом и при поддержке броневиков сбивает боевое охранение и захватывает деревню. Командир группы ракетами сигнализирует о захвате населенного пункта. Проходит зачистка деревни. Саперы устанавливают мины и заграждения на дороге в обоих направлениях;
3. В село входят основные силы стрелкового батальона. Сходу занимают свои позиции и проводят окапывание, установку заграждений, размещение пулеметных точек – 1-я рота на правый фланг, в направлении Обухов (трассы мотокросса) (ст. л-т Будковой). 2-я рота на левый фланг, в направлении на Киев (питомник) (л-т Колесник А.А.). 3-я рота резерва (ст. л-т Фефилов) и армейский заградительный отряд (к-н гб Леонтьев В.П.) занимает позиции на окраине села, по линии немецких заграждений. Устанавливается связь между штабом и ротами (работает отделение связи). Артиллерийский взвод (ряд. Карацюба)проводит установку пушек на позиции и разгрузку боеприпасов, два 45-мм орудия размещаются на обеих флангах в тылу 1-й и 2-й стрелковых рот. Орудия 76 – мм устанавливаются на окраине села в районе 3-й роты. Погрузка раненых на автомобили (работа санинструкторов) Все автомобили отправляются в тыл.
Итог фазы: Дорога перерезана, немецкий штаб уничтожен, брошенная техника захвачена, село освобождено, остатки немецких частей отступили к собачьему приюту (Stoewer с санитарами (Морич, Витт), Шписс, Гюнше) и к карьеру (Опель Блитц с расчетом гаубицы ). Все немцы находившиеся в селе, кроме озвученных выше ПОГИБАЮТ! Потери для штурмовой группы 50% л/с. Длительность фазы 20 мин.
III. Атака немцев на правый фланг обороны советского батальона (со стороны карьера – трассы мотокросса).
1. Выдвижение роты немцев начинается со стороны немецкого лагеря, из района нижней точки «карьера». На выходе из-за холма противника встречает 1-я стрелковая рота ружейно-пулеметным огнем. Противотанковая пушка ведет огонь по противнику (работает третья закладка ИМов). Немцы ведут наступление, постепенно тесня советскую роту. Выкатывают орудие ПАК-40, начинается артиллерийская дуэль. Немцы при поддержке бронеавтомобиля, занимают передовые позиции и продолжают наступление к центру «села», в направлении штабной хаты. В ходе боя немцы подбивают одну из советских бронемашин, вторая отходит к штабу и ведет постоянный огонь. Отступающая советская рота выходит на линию тыл 2-й роты у крайнего дома со стороны питомника – штабной дом. Потери л/с – 80%. Гибнут, расчет 45-мм пушки и пулеметные расчеты. Немцы вводят в бой резерв – десантное подразделение в направлении штаб. Советская сторона вводит в бой часть резерва из 3-й роты.
2. Рукопашная. Отдельный под-этап, в котором участвуют только отобранные для этого подразделения. С немецкой стороны – подразделение десантников. С советской стороны сводное подразделение из остатков шисвд и отделения 3-й роты резерва. Общее количество участвующих 40 – 50 человек. Группы сходятся на линии между линией обороны 1-й роты советских войск и границей наступления роты немцев, в районе штабной хаты. Работает пулеметы заградительного отряда. Гибнет 100% л/с с обеих сторон.
3. Остатки советской роты контратакуют остатками 1-й роты и резерва. Уничтожают оставшегося противника и занимают ранее потерянные позиции. Артиллерийский расчет ПАК-40 и немецкая бронемашина гибнут от огня 76-мм орудий ведущих огонь с позиций 3-й роты. Командиру роты контролировать зону прохода танков и кавалерии! Организовать вынос «убитых и раненых» с этой зоны. Активно работают санитары.
Итог фазы: Немецкие войска из первой роты, группы «карьер» уничтожены (НИКТО не отступает), советские войска остатками 1-й роты и резерва занимают потерянные позиции. Потери для немцев 100%, для советских подразделений 90%. На протяжении боя работает вторая на 25% и третья на 100% закладка ИМов. Продолжительность фазы 15 мин.
IV. Атака немецкой роты, имитирующей подразделения отходящие из Киева (со стороны собачьего приюта-питомника), на левый фланг советской обороны. Затяжной, позиционный бой возле села.
1. Немецкая рота выдвигается вдоль дороги со стороны питомника. На выходе, на поле ее встречает ружейно-пулеметным огнем 2-я советская стрелковая рота. Немцы разворачиваются и планомерно начинают теснить советскую роту. Выкатывают ПАК-40/2, устанавливают позицию для 80-мм миномета и открывают огонь по огневым точкам. Со стороны советской роты начинает работать пушка 45-мм. Работает четвертая закладка ИМов. (Командирам необходимо четко знать где будет находиться эта закладка и проинструктировать своих бойцов). Потери с двух сторон 70%.
2. Немцы теснят остатки роты в направлении штабного дома, уничтожая при этом расчет пушки и пулеметные расчеты. Им удается дойти до линии штабного дома – позиции 1-й роты. ПАК-40/2 ведет дуэль с орудиями 76-мм. (работает первая закладка — ИМов 25%). Гибнет 50% л/с артиллеристов на позициях пушек 76-мм. Советская сторона вводит в бой остатки своего резерва. Они начинают теснить противника. Немцы отступают. Командир батальона дает сигнал-ракету для конно-механизированой группы для ввода в прорыв с целью преследования противника. Командиру 2-й роты проконтролировать зону прохода танков и кавалерии! Организовать вынос «убитых и раненых» с этой зоны. Активно продолжают работать санитары.
Итог фазы: Советские войска отразили атаку противника и начали его преследование. Потери для немецкой стороны 100%, для советской стороны 90%. Вся имитация артиллерийских взрывов на поле боя отработана. Продолжительность фазы 10-15 мин.
V. Ввод в прорыв конно-механизированой гриппы. Советская группа порыва состоит из двух танков Т-34-85 с танковым десантом и подразделения кавалеристов (ст. л-т Ивко В.Н.).
1. Выдвижение начинается по сигналу – ракета, со стороны советского исходного пункта атаки советских войск. 1-е отделение кавалерийского взвода, переходя в галоп с шашками наголо, по специально отведенной – очищенной зоне, вдоль кромки леса с выходом на поворот дороги в районе позиций 1-й советской роты. Настигают остатки отступающего противника и уничтожают его. Их поддерживает оставшийся советский бронеавтомобиль.
2. Следом, ведя огонь, выдвигаются танки Т-34-85 и рысью движется 2-е отделение кавалерийского взвода. Немецкое орудие подавлено огнем танковых пушек. Танки и кавалерия движется по той же специально отведенной, очищенной зоне, и уходят в направлении питомника, обозначив, таким образом, ввод в прорыв конно-механизированой группы. Бой закончен.
Итог фазы: Задача выполнена. Атаки противника отбиты, рубежи удержаны, в прорыв и преследование отступающего противника отправлена конно-механизированая группа.
VI. Финал.
Участники подымаются по сигналу ведущего и своих командиров. Все подразделения выстраиваются на поле «боя» — в районе центра села для представления зрителям. Техника выстраивается на заранее указанном и отведенном месте у дороги «Киев-Обухов-Черкасы». После представления участники поступают в распоряжение командиров подразделений и действуют согласно внутреннему плану (сдача оружия, общение, фото на память, обед и пр.).
Комментарии к посту14 комментариев