17-19 сентября 2021 г. «ПРОШЛОЕ С НАМИ» УРОЧИЩЕ ШУМЕЙКОВО
«Низко висящие серые облака не предвещали ничего хорошего. Еще вчера было +25 и ясное, солнечное небо. А сегодня вот… Дождя еще нет, но о том, что он будет, сомневаться не приходится. Чем ближе конечная точка моего маршрута, а именно «урочище Шумейково», тем все более пасмурным становится небо. Давит напряжение, ведь все усилия по подготовке могут быть сведены к нулю: из-за погоды зрителей будет мало. А зачем тогда вложенные в мероприятие силы и время?
…. Я на месте. Директор комплекса «Воинам Юго-Западного Фронта «Урочище Шумейково» Вячеслав Павлович, суетился в последних приготовлениях, повторяя, как мантру, «дождя не будет».
В глубине перелеска, передовой отряд из числа красноармейцев наглядным примером обучал представителей ВСУ устанавливать палатку на 40 человек, после того, как последние установили ее, вывернув наизнанку. Немцы, вместо того, чтобы двинуться к предполагаемому месту своего полевого лагеря, протарахтев мотоциклами и машинами со скарбом, скрылись в направлении брошенного, но так хорошо известного всем кто знает историю «урочища», хутора Дрюковщина.
Стало совершенно ясно — непогоды не избежать.
Радовало одно, что уже в пятницу прибыло человек по 20 с каждой стороны, и технические вопросы полевых лагерей (в немецком случае — расквартирования «по хатам»), были решены уже на старте, до подхода основных сил. Кроме этого, на «поле боя» удалось накатать дороги для техники согласно план-сценария.
Ночь прошла великолепно. Брошенный хутор ожил, горел огоньками. Трансформаторная будка, проводка, выключатели и лампочки в домах, все работало, правда, не без вмешательства местных магических сил в виде директора комплекса. И в урочище стоял гомон. И около палаток. И в глубине леса.. Чувствовалось, как соскучился отечественный реконструктор за общением с коллегами по увлечению. Пару капель воды упавшей с неба с комментарием Вячеслава Павловича «вот и весь дождь», внушал оптимизм.
Следующее утро не заладилось: мелкий моросящий дождь, понизилась температура. Стало понятно, что и самолета не будет. Да и «поле боя», заботливо перепаханное местным фермером несколько раз, по словам местных помощников, человек же хотел «как лучше», плавно превратилось в грязевой каток. К моменту сбора всех участников, стало очевидно, что среда реконструкторов заметно разнится своими целями. Для некоторых, это посиделки в хорошую погоду, по форме, с бутылкой и кружкой с огненной водой. И вот их как раз и не было, почти все любители комфорта остались дома и это в целом сыграло положительную роль.
Участников собралось более 200 человек, с примерно равным соотношением сторон. Оставался лишь один вопрос: как на такой площадке провести бой с участием техники. Ведь ни машины, ни мотоциклы, на поле даже не выползут. И репетиция подтвердила опасения. Немецкая боевая группа, получив сценарий на бой, отошла на противоположный участок. И пока красноармейцы, воодушевляемые лейтенантом Бондарем, под дождем месили грязь на своем участке, тренируясь развертыванию и проводя атаку на условный хутор, немцы без энтузиазма смотрели на поле. В итоге, минут через 15, их колонна довольно быстро прошуршала мимо своими плащ-палатками, в сторону уже настоящего хутора, где сухо и тепло. С мотоцикла, их командир Клаус Дорн, весело крикнул «нам все зрозуміло» и в дыму выхлопных газов, быстро скрылся из виду. Настроение ниже ноля. Дождь усилился. На вечер намечен был митинг около «криницы», где памятная стела погибшим, и была первоначальная могила командующего фронтом. На вопрос к себе, в каком формате проводить, ответ дал Бондарь: «-а что, в 41м было легче, проводим как решили». И, собрав свою группу, двинул в урочище. На лесной дорожке к кринице зажгли 400 лампад, благо, дождь им не помеха. Урочище заиграло торжественными нотами. Прибыла делегация местных сельских советов, с депутатами и активистами. А главное, прибыл сын и две внучки Второго секретаря Центрального Комитета Компартии Украины Бурмистренка. Для тех, кто не в курсе. Бурмистренко погиб в урочище, тело его тогда не было опознано немцами, и где он похоронен, не известно до сих пор. Но то, что он лежит здесь, рядом со своими товарищами, вероятность 99%. Речь его сына на этом торжественном вечере была самой важной и самой трогательной. Трудно передать на бумаге, но в такие минуты понимаешь, насколько важны такие моменты для людей, которые кровно связаны, судьбой, с «урочищем Шумейково».
Все прошло великолепно: и речи выступающих, и звонкие голоса исполнителей песен, и негаснущие огни, подчеркивающие торжественную красоту «Шумейкового урочища».
А на верху шла жизнь. «Войскам» раздавали свеже-сваренный борщ, стучали ложки и кружки, клацали затворы и колесили мотоциклы, жизнь в лагерях шла своим обычным ритмом. После проведенного митинга, мысль о том, что завтра может пройти плохо, исчезла. Ведь если сюда вечером, в дождь, приехало столько людей из числа зрителей, то не можем мы, люди которым дорога наша история, провести реконструкцию боя плохо, даже если дождь.
Но к 22.00 дождь прекратился. Утром, хоть и висели низкие унылые тучи, но появились просветы на некоторых участках неба.
Передовой отряд, участники реконструкции, у места последней стоянки штаба в селе Городище, погрузившись в автобус, двинули в направлении села Городище. Именно там Кирпонос принимал решение о дальнейших действиях, в результате которых колонна штаба оказалась здесь, у хутора Дрюковщина. Для местной громады в Городище участниками реконструкции был продемонстрирован эпизод боевой обстановки в районе штаба, и постановка задачи командованием на проведение контратаки силами пограничного отряда охраны штаба и отступающих красноармейцев и командиров с целью скинуть немцев с «городищенских» высот, откуда они вели минометный огонь, по скоплению отступающих, и в последующем, пробить коридор через немецкие позиции за речкой Многа.
Уже через 30 мин под аплодисменты местных жителей, колонна красноармейцев двинулась в направлении высот, за ними двинулись автомобили Штаба. Погрузившись, мы движемся в направлении «Урочища Шумейково». Маршрут идет тем же путем, по которому тогда, вечером 19 сентября 1941 года, двинулась на прорыв группы полковника Рогатина и полковника Баграмяна, а затем и колона Штаба ЮЗФ. Вот разрушенный мост под Загребельным. Он и тогда был разрушен, возможно, поэтому колонна двинула на Вороньков, где был еще целый мост. Это стало причиной отрыва от частей, пробивших коридор, что, в итоге, привело Штаб под хутор Дрюковщина. Там, узнав о немцах впереди, Штаб вошел в урочище.
Проезжая здесь, могу только предположить, что именно так все было. Сейчас мы движемся теми же маршрутами как и 80 лет назад двигались отступающие советские части. И по всему маршруту мы видим памятники погибшим воинам. И в этот миг, буд-то показав уважение к подвигу сотен тысяч людей, Михаил Архангел, словно мечом огненным, рассек серое унылое небо … и засияло яркое солнце. По прибытию в «Урочище» нас уже встречали сотни зрителей, а на «поле боя» шли последние приготовления. За эти оставшиеся полтора часа под ярким солнцем поле высохло. Поле было уже не грязевая ванна, к сапогам земля не липла. Предполагая любой сценарий погодных условий еще с утра, и красноармейцы, и немцы раскидывали сено по путям следования техники. Но к часу дня в этом практически отпала необходимость. Огромное число зрителей стало настоящим подарком для всех реконструкторов. И они постарались, доставив всем собравшимся массу эмоций. В виду ограниченности площадки, и довольно большого количества участников, бой разбили на три отдельных сцены, где каждая группа, отыграв свой участок, выбывала из игры. Первыми с советской стороны в бой вступили пограничники из походной заставы под командованием политрука Ивко, которые в хуторе, на путях следования, проводили сбор командиров, красноармейцев и краснофлотцев «Пинской флотилии». Они все вместе и приняли неравный бой с передовым отрядом немецкой механизированной колоны. После занятия немцами хутора, наступила вторая фаза, атака всех собранных сил что были под рукой у командования, с задачей опрокинуть немецкий заслон и прорубить дорогу штабу из кольца окружения. Взвод лейтенанта Бондаря и старшего лейтенанта Стяглика с задачей справились на отлично, и штабная колона въехала на хутор. Но немцы, как и 80 лет назад, быстро сумели перебросить достаточное количество войск, чтобы блокировать советские части. Заработала артиллерия и минометы, взрывы, комья земли, взорванный мост и бревно пролетающие рядом с автомобилем. Немцы повсюду. Они выдавливают оставшихся живых к урочищу. Все, кто остался, а это человек 15, за нами… Как и 80 лет назад урочище — и вокруг лежат наши товарищи. Теперь и наш черед! «За Родину товарищи!», а дальше немцы, немцы… В этот раз они, но ничего, ведь пройдет совсем немного времени и все станет наоборот.»
К 80-й годовщине трагического завершения киевской оборонительной операции, гибели штаба юго-западного фронта, памяти тысяч героических защитников Родины, Общественная организация «Красная Звезда», при содействии Сенчанского сельского совета, местных поисковых организаций, четвертый раз провела патриотическое военно-историческое мероприятие «Прошлое с нами» по мотивам воспоминаний дважды Героя Советского Союза Петрова Василия Степановича, на тот момент 19-ти летний лейтенант Красной Армии .
Мероприятие проводилось 17 – 19 сентября 2021 г. в урочище «Шумейково» Лохвицкого района, Полтавской области. Военно-историческая реконструкция проводилась утром 19 сентября в с. Городыще, у места последней стоянки Штаба ЮЗФ и в 13.00 около мемориала «Воинам Юго-западного Фронта «Урочище Шумейково».
Всего в реконструкции приняло участие более 200 реконструкторов с многих городов Украины, а так же представители молдавского отделения клуба «Красная Звезда» г. Кишинев.
Всего же увидеть эпизоды боевых событий собралось более 3 тысяч человек.
Реконструкция боя в районе урочища Шумейково включала элементы событий происходящих 19-21 сентября 1941 года, на территории района, между сел Городище и Сенча, с главным эпизодом попытки прорыва бойцами и командирами Красной Армии немецкого окружения вокруг урочища Шумейково.
Демонстрировались такие эпизоды как ситуация в районе Штаба ЮЗФ и прорыва внутреннего кольца окружения вокруг с. Городище в направлении Загребелье – Мелихи- Сенча, так и блокировки немцами колонны Штаба Юго-Западного Фронта в районе хуторов Дрюковщина и Авдиевка, непосредственно в урочище Шумейково.
За свой вклад в подготовку к проведению и в образцовое выполнение задач в ходе реконструкции хочется отметить следующие военно-исторические группы:
Военно-историческая группа ««Стрелковый взвод» ОО Красная Звезда», руководитель БОНДАРЬ Леонид;
Военно-историческая группа «12-й отдельный батальон связи 44-й СД» г. Киев, рук. ФИЛОНЕНКО Дмитрий;
Военно-исторический клуб «Рубеж» г. Харьков рук СТЯГЛИК Вадим;
Военно-историческая группа ««Погранзастава» ОО Красная Звезда», рук. ИВКО Николай (лучшая группа по итогам оценки действий согласно Уставов Внутренней и Караульной службы РККА);
Отдельные слова благодарности за вклад в организацию мероприятия:
— руководителю Лубенского филиала «ОО Красная Звезда» Мыколе ДРОБОТУ;
— Полковнику ВСУ Юрию ИВАЩЕНКО;
— Начальнику заповедника «Мемориальный комплекс Воинам Юго-западного Фронта «Урочище Шумейково» ГОЗДОВСКОМУ Вячеславу Павловичу;
— Председателю Сенчанськой объедененной громады СЛЕПУХОВОЙ Наталье Викторовне.
Владислав ТАРАНЕЦ
Фотоотчеты будут публиковаться по мере поступления:
отчет с мероприятия «ПРОШЛОЕ С НАМИ» фотокорреспондента ВИК «Рубеж» Павла Нетесина
Гость мероприятия Виктор Остроушко
Гость мероприятия Максим Назаров
участник Слава Ивушкин, г. Кремечуг
Комментарии к посту