На кануне праздника Великой Победы в сети появляются огромное количество так называемых разоблачительных статей: главной целью которых является принизить значение самой Победы, свести к нулю значение СССР в этой Победе и как правило на отдельных примерах показать что в истории Великой Отечественной все построено на лжи.
Вам покажут что история войны, это история наших поражений, а победа только лишь благодаря союзникам, вы узнаете что любой подвиг это вымысел, что люди это лишь пушечное мясо тупых генералов «людоедов» и еще много всего интересного.
Причин подобных «разоблачений» множество, повод дало само политическое руководство СССР замалчивающие темные и страшные страницы истории войны: из рассказов участников мы узнавали то о чем не писали в книгах и не показывали в фильмах и это на фоне официальной истории казалось чем не укладывающимся в сознании. Это стало главным спусковым крючком для последующего 30летнего переписывания истории. На первый план вынесли то что замалчивалось: потери: котлы, а следом за этим понеслось перекручивание фактов, с задачей показать любой эпизод войны в самом негативном свете. Касается это верховного командования, либо отдельного солдата, история подвига или история трагедии, во всем будет прослеживаться истинная цель, под видом раскрытия правды опорочить унизить и растоптать нашу веру в своих героев победивших в самой страшной из всех войн, войне развязанной с целью истребления целого народа, растоптать веру в тех кто на себе внес самый большой вклад в общую Победу во Второй Мировой войне , а значит растоптать веру в нас самих, лишить нас прошлого а значит и будущего.
Коллективных запад, возглавляемый США, который после холодной войны, понимая что Победа в Великой Отечественной это та цепь которая прочно объединяет и удерживает между собой народы Советского Союза ставит себе задачу разорвать эту связь, ливши общего можно делить и по одиночке контролировать влияя на остальных. Это мы наглядно видим на примере Украины. Уже 30 лет из года в год на всех украинских СМИ несется одна и та же мантра о захватчиках коммунистах, о страшных потерях при освобождении Киева, о злодеях Жукове и Ватутине и много другого.
И какой бы случай войны не поднять везде вылезет знаток который найдет что и как облить дерьмом. И главное в разных ситуациях они подстраиваются в ту или иную ситуацию. Если в случае когда мы рассматриваем талант полководца всегда будут так называемы «исторические исследования» которые вам наглядно продемонстрируют что это не правда, все лишь в количестве пушечного мяса, если мы говорим о роли партии, мы узнаем о злодеях политруках и замполитах, но если вопрос коснется незаслуженно обделенного наградой мы всегда узнаем что это из-за того что национальность не соответствовала той что нужно товарищу Сталину, даже если этот обделенный справедливостью солдат был замполитом ( как мы увидим в последующем разборе подобного писания) или генерал, о котором в другой ситуации та же пресса писала массу похабщины. Знайте, это продолжение войны против нас с вами, войны за нашу память и наше сознание. Все эти «писаки-историки» в большей степени являются, конъюнктурщиками подстраивающимся под мнимый запрос общества, сотрудниками грантоедских организаций, либеральных журналов финансируемых соросами или демократическими институтами запада, новая историческая поросль уже воспитанная на учебниках истории написанных за деньги запада, так как это в Украине, где с начала 90х государство отпустило этот вопрос на откуп диаспорянам и националистам. И теперь мы все пожинаем эти плоды.
И теперь я я бы хотел на одном примере подобного исследования показать как это работает в живую.
Задача подобного чтива направленная на разрушение последнего бастиона народа победителя, их цель пока не достигла а значит будет раскручиваться все сильнее и сильнее, в не услышите о героизме солдат и офицеров Красной Армии зато из года в год в эти дни вам будут вливать информацию о миллионах изнасилованных немок, сотнях тысяч напрасно погибших военнослужащих Красной Армии, зато немца вам очеловечат и героизируют ведь они защищали свой дом от несметных орд с востока. А нам потомкам этих «орд с востока» из года в год приходится есть это дерьмо, при этом забывая что знамя на Рейхстаге установили наши деды и прадеды, что именно их вклад, зачастую собственной жизнью позволил нам с вами просто жить, позволил сохранить право на жизнь целым народам, русским, евреям и многим другим. И как только мы с вами в день Победы начнем думать ни о величии Победы и героизме наших с вами предков, а о злодеях коммунистах и прочем подобном дерьме считайте что мы проиграли и этот бой. У нас ни чего больше и не останется, история Второй Мировой будет полностью переписана под западное клише, где роль нам – это захватчик, равных нацизму.
Ціна Прапора над Рейхстагом: трагічні долі прапороносців Перемоги
Цензор.НЕТ
Автор: Юрий Бутусов
коментарии к тексту изложенному в статье Бутусова выделенны красным шрифтом
Операція з установлення Прапора Перемоги над Рейхстагом 2 травня 1945 року є символом війни для СРСР і одним з головних міфів радянської пропаганди . Прапор Перемоги став також і символом трагедії сотень загиблих у спробах чим швидше поставити прапор. І трагічна доля більшості прапороносців після війни також багато що говорить про радянський лад. Про це варто згадати 9 травня.
В сознании таких как автор в нашей истории что не событие то миф. Последний акт войны — взятие Берлина и окончательный разгром нациской Германии будет проподносится исключительно как маньякальное желание Сталина установить флаг над Рейхстагом и именно ради этой цели потеряли сотни а то и тысячи солдат Красной Армии, с каждым годом цыфра будет увеличиваться.
Писать начинает на русском языке, это для тех совков и ватников кто еще ценит Победу, кто помнит своих родных сражавшихся, погибших и вернувшихся с той войны, для всех их направлена эта фальшивка. В которой историческое событие преподносится не с точки его значения для миллионов советских людей и значения в самой истории войны с Германией, а с точки зрения «современного украинца та патриота» человека с комплексом неполноценности, ненавидящего все то что связано с героическим советским прошлым ибо оно наглядно демонстрирует насколько ущербны эти писаки и их заказчики, которые уже три десятилетие разворовывают все что было создано руками людей в том числе и штурмовавших Рейхстаг, при этом ни чего не создавшим и неспособным созидать. Возможно пишет не он а просто переносит этот мусор из любого из либеральных изданий.
«За послевоенные десятилетия о штурме Рейхстага написано много разных нафантазированных небылиц, которые по-русски называются враньем».
С.Неустроев, Герой Советского Союза, командир батальона, участник штурма Рейхстага. (в рассказе много ссылок на воспоминание Неустроева, но в тексте мы их по чему то не находим.)
Фото Евгения Халдея сделанное 2 мая. «Знамя Победы над Рейхстагом»
НАДО ЛИ БЫЛО ШТУРМОВАТЬ РЕЙХСТАГ И ПОЧЕМУ ФЛАГ ПОБЕДЫ УСТАНОВИЛИ НАД РОДИЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ?
Начнем с того, что на самом деле никакой тактической ценности в сражении за Берлин Рейхстаг не представлял. Более того, символом германской власти Рейхстаг не являлся: при Гитлере парламент стал декорацией, и начиная с 1942 года не собирался вообще. Управление страной осуществлялось Гитлером из рейхсканцелярии, во дворе которой был сооружен бункер для фюрера. Однако советский вождь Сталин 9 апреля принял решение представить именно штурм Рейхстага символом победы в войне. Видимо, потому что других зданий в Берлине советский вождь просто не знал.
Рейхстаг был символом Германии — здание имперского собрания и выбор его как символ немецкого фашизма был закономерным, ведь именно с поджога здания в 1933 году Гитлер начал свое шествие, именно им он и должен его закончить. И не спроста в 1991 году германский бундестаг принял решение о переезде именно в это здание. То есть для германского народа єто здание всеже имеет не абы какое значение.
Бутусов не хочет себе на минуту представить ситуацию в которой украинский народ уставший от вакханалии воцарившейся со времен «святого майдана» наконец то протрет глаза и пойдет скидывать власть, что он будет штурмовать? Кабмин, офис президента, нет, Верховную Раду как символ этого безобразия и даже не важно будут там депутаты или нет и скорее всего их там не будет, накивают пятками при первых признаках. Да и сам Бутусов зимой 2014го лез не на банковою Янукович свергать, а именно к зданию Верховной Рады.
выбор Сталина пал на здание Рейхстага по объективным причинам и именно знамя над этим зданием будет означать победу.
Во время войны в Рейхстаге немцы разместили Центральный военно-медицинский архив Германии и ряд подразделений госпиталя «Шарите», включая родильное отделение. По иронии судьбы на захват роддома и горы медицинских карт были брошены главные силы советской 3-й ударной армии.
Главные силы 3УА это батальон Неустроева (три стрелковые роты, пулеметная рота и минометная рота и взвод ПТР) а так же подразделения батальонов 756сп (имевшие задачу обеспечить фланги батальона и не допустить подхода пополнений). а так же артиллерийская поддержка состоящая из танков, самоходок 23 ТБр артиллерии дивизии и нескольких катюш. Тяжелой артиллерии в 3УА не было. Те силы которые имелись в распоряжении командования армии было не целесообразно пытаться протянуть по улицам, где непрерывно шли уличные бои и периодически перерезались коммуникации штурмующих и обороняющихся.
674 сп 150СД и 380сп 171 СД прикрывали внешний периметр здания вместе с подразделениями 171СД, 207 СД. На момент главной атаке в батальоне Н. Насчитывалось 350 бойцов, это немного меньше половины численности батальона, что для практики ВОВ вполне типичная ситуация. 100 человек пополнения привел старший сержант Сьянов. За счет тыловых подразделений численность л.с. была практически доведена до штатной. Итого главные силы 3УА насчитывали на момент «главной атаки» Великой Отечественной не более 450 человек батальона Неустроева.
Но нам автор пытается показать что все потуги Красной Армии сводяться к штурму ни чего не значащего «родильного отделения. То что в нем была сосредоточена довольно сильная немецкая боевая группа, порядка 1000 человек, это опускается. Вы должны в своем воображении представить что советский солдат воюет с персоналом архива и нещастными роженицами.
Как сообщил на допросе командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг, ключевым фактором сокрушения германской обороны стала потеря складов снабжения на окраинах Берлина.
Это обрекло остатки группировки на прорыв и разгром. Вейдлинг заявил о капитуляции, поскольку к 27 апреля полностью лишился всякого снабжения, и сопротивление стало невозможным. Именно из-за потери снабжения остатки немецких войск начали стихийно прорываться из Берлина, а не из-за падения Рейхстага.
Возможно для главного стратега украинских ВС захват складов, особенно если они с продовольствием, всегда будет являться приоритетным и скорее всего он там и оказался бы. Заметим что нам преподносится что группировка Вейдлинга сдалась именно из-за потери складов, а не из-за того что советские войска полностью блокировали Берлин, не допустив к нему прорыва 250 тыс группировки с юго-запада. Остановив подход 12 армии Венка с Запада, а так же заблокировав попытку прорыва к Берлину северной группировки немцев. Не из-за того что советские войска разрезали город на множество участков и планомерно зачищали их один за другим. Не из-за того что были взяты все мало-мальски значимые здания, включая Рейхстаг, дом Гимлера. Не из-за того что невозможно было остановить порыв советского солдата, а именно из-за складов. Мне трудно представить как по Берлину в котором улицы были как слоеный пирог поделены нашими и немцами, возможно вообще организовать какой либо снабжение. Думаю что оборонявшимся войскам выдано было достаточно вооружения и боеприпасов еще на кануне штурма. Об этом свидетельствуют горы вооружения брошенного узе сдавшимися немцами. Да, по мнению Бутусова, именно там, на складе и нужно было установить Знамя Победы.
Но девять советских дивизий получили специальные Знамена Победы и вступили в страшную гонку — кто первый водрузит флаг. И все знаменосные дивизии понесли огромные потери.
Указывает что знамен было 9, это важно для определения кто именно установил одно из этих девяти знамен. В дальнейшем нам уже не говориться что вопрос именно в том кто установил знамя за номером 5, выданное 150 стрелковой дивизии.
ШТУРМ РЕЙХСТАГА — КАК ЭТО БЫЛО
В Рейхстаге, по оценкам комбата 150-й стрелковой дивизии Неустроева, сидело около 250 боеспособных немцев. Это было капитальное здание из 500 комнат. Рейхстаг надо было сносить артиллерией, а потом в развалинах брать в плен уцелевших. Но тогда было бы негде водружать флаг. Поэтому во время артиллерийской подготовки применяли средние калибры артиллерии и реактивных установок, крупные калибры не применялись.
Опять затянута старая волынка о том что вообще не было смысла идти на штурм здания. Это всегда преподноситься как благая цель «необходимость сохранить солдатские жизни». Зачем штурмовать Берлин? сколько потеряли, зачем форсировать Днепр? Зачем сопротивляться Германии? Эта мантра повторяется все время и преподноситься к благое дело во имя сохранения жизни. О последствиях таких решений такие авторы не рассуждают.
Как уже говорилось артиллерии крупного калибра в 3УА почти не было. В воспоминаниях Неустроева говорится около тысячи немцев находилось в подвалах здания, не считая тех кто держал оборону во всем здании. В правдивости воспоминаний трудно сомневаться, так как ему уж не было необходимости приукрашивать события или делать их более значимыми, он правдиво излагает историю с установкой знамен ни на долю не уменьшая заслуги своих товарищей с других подразделений рвавшихся к зданию Рейхстага.
29 апреля первыми вышли к рейхстагу передовой батальон 756-го полка 150-й дивизии (комбат С.Неустроев) и передовой батальон 380-го полка 171-й дивизии (комбат К.Самсонов). Главная тяжесть боев легла на 756-й и вскоре подтянутый 674-й полки 150-й дивизии. После героического прорыва к Рейхстагу у них почти закончились… солдаты.
На момент главной атаке в батальоне Н. Насчитывалось 350 бойцов, это немного меньше половины численности батальона, что для практики ВОВ вполне типичная ситуация. 100 человек пополнения привел старший сержант Сьянов. За счет тыловых подразделений численность личного сотава была практически доведена до штатной. Итого «главные» силы 3УА насчитывали на момент «главной атаки» Великой Отечественной не более 450 человек батальона Неустроева.
Чтобы преодолеть 350 метров простреливаемой площади, 150-я дивизия организовала огневое сопровождение прямой наводкой по окнам из 89 стволов. Эта операция длилась весь день 30 апреля.
Командир батальона капитан Степан Неустроев (слева) и мл. сержант Петр Щербина.
В воспоминаниях Неустроева говорится об огневом налете так:
«- Огонь! Огонь! Огонь! Огонь по рейхстагу! — слышу со всех сторон команды артиллерийских офицеров.
Один майор кричал в трубку «огонь» так, что на шее у него вздувались крупные синие жилы. Голос сильный, властный. Майор как бы выносил приговор фашистскому логову.
Вскоре команды потонули в грохоте. Было видно только, как командиры открывали и закрывали рты.
Налет получился короткий, но ошеломляющий. И вот рота Съянова рванулась к рейхстагу. Она перескочила через канал, но там ей пришлось сразу залечь.»
Как видим целого дня артиллерийской обработки здания как утверждает Бутусов не было.
Согласно официальным данным и мнению многих исследователей, 30 апреля красный флаг на Рейхстаге первыми установили бойцы разведвзвода 674-го стрелкового полка (командир — полковник Плеходанов). Состав группы: комвзвода лейтенант С.Сорокин, старший сержант В.Н. Правоторов, старший сержант И.Н. Лысенко, рядовые Г.П. Булатов, С.Г.Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин, Н.Санкин и П.Долгих. Во время атаки Долгих погиб, Санкин тяжело ранен.
Разведвзвод Сорокина. На переднем плане Григорий Булатов
Еще один флаг хотел в числе первых водрузить боец 756-го полка Петр Пятницкий — но он был убит на ступенях рейхстага — позднее его флаг установили товарищи. (в последствии это флаг установил мл. с-т Щербина. На фото выше вместе с Неустроевым)
Группа Сорокина пошла в атаку вместе с двумя ротами батальона 674-го полка капитана Неустроева…. Это классический пример манипуляции, не сведущему и не слишком внимательному читателю закладывают следующую информацию что группа Сорокина из 674 стрелкового полка идет в атаку вместе со своими товарищами по полку которыми командует комбат из этого же полка, Неустроев. В последующем у вас сразу вырабатывается непонимание почему же эту группу полка чей батальон штурмом овладел Рейхстагом лишают права считаться первыми водрузившими флаг на зданием. Но, Неустроев командовал батальоном в 756 сп. И именно 756 сп овладел зданием и удерживал его отбиваясь от контратак как из вне так и изнутри, роты 674 сп там были но уже позже
….. и ворвалась в здание вместе с ротой лейтенанта Греченкова и ротой старшины Сьянова (в роте выбыли все офицеры, и не было кем в дивизии заменить выбывших).
Как видно из воспоминаний Неустроева дело было не в отсутствии офицеров, Сьянов привеший пополнение 100 чел. и был назначен ими командовать так как был опытным воином, в помощь Сьянову Неустроев выделил своего заместителя к-на Ярунова. Так что дело не в отсутствии офицеров как хочет представить «автор» развенчания мифа, стараясь очередной раз продемонстрировать жуткие потери штурмующих Рейхстаг. В качестве примера, потери 150 СД на 29.04 составили 18 убитых и 50 раненых: у 71СД 14/31 соответсвенно
Первый флаг был установлен в 14:30. Очевидно, чуть позже был установлен и второй красный флаг — это была знаменосная группа из состава бойцов топографического взвода 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады в составе: капитан Н.Агеенко, сержант С.Япаров, сержант Б.Ямалтдинов и рядовой С.Копылов. Вместо того, чтобы снести рейхстаг тяжелой артиллерией, из ее состава выделяют группу знаменосцев, потому что у пехоты уже не хватает людей для продолжения уличных боев.
идет очередная демонстрация коварства советского командования, вместо того что бы бить артиллерией выделяют группу для пехоты так как своих у пехоты уже нет. Перед выходом к Рейхстагу командование отдельных подразделений само принимало решение на отправку групп для установки штурмовых знамен. И для этого не нужно отдавать приказ, все хотели быть первыми. Это к тому что скажи этим людям давайте не будем штурмовать логово, в этом нет смысла, интересно что бы услышал в ответ Бутусов, я думаю что сухой выстрел ТТ, или в лучшем случае получил бы по роже.
Отдельно следует сказать о группу разведчиков артиллеристов 86го ТГАБ , они действительно вышли к зданию вместе с атакующей пехотой и установили на одном из фронтонов свое знамя. Но даже в их воспоминаниях есть информация о том что на входе уже было установлено знамя (которое нес Пятницкий и погибший на ступеньках Рейхстага, в последствии его установил мл.с-т Щербина), то есть они уже были не первые. И вопрос Бутусову на фразу «выделяют группу знаменосцев, потому что у пехоты уже не хватает людей для продолжения уличных боев», знаменосцы ведущие уличный бой, это как?
И нужно сказать групп пытающихся установить знамя над Рейхстагом было достаточно. Самодельных знамен к 1 мая было высталенно на здании очень много. Об этом свидетельствуют и количество ходотайств от различных частей о награждении за данный подвиг.
ПРОПАГАНДА — КАК ПОЛИТИКИ СОЧИНЯЮТ ИСТОРИЮ
На кадрах кинохроники, снятых знаменитым режиссером Романом Карменом постановочно, 2 мая 45-го, видно как советские бойцы врываются в рейхстаг. Изображены не официальные знаменосцы Егоров и Кантария, а именно бойцы 674-го полка — с флагом бежит и устанавливает Булатов, рядом с ним комвзвода Сорокин. Но двадцать лет после войны даже на этих кадрах дикторы утверждали, что флаг устанавливают бойцы 756-го полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
группа Сорокина на пути к Рейхстагу. фото из кадра кинохроники Романа Кармена
Сейчас уже известно, что эти бойцы были заранее назначены героями и знаменосцами, для установки специального знамени.
Вот как рассказал о выдуманном подвиге комбат Неустроев:
«30 апреля, «около двенадцати часов ночи (время берлинское) в Рейхстаг пришел полковник Зинченко.
— Капитан Неустроев, доложите обстановку…
Полковника интересовало знамя. Я пытался ему объяснить, что знамен много… Флаг Пятницкого установил Петр Щербина на колонне парадного подъезда, флаг первой роты Ярунов приказал выставить в окне, выходящем на Королевскую площадь. Флаг третьей роты… Одним словом, я доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.
— Не то ты говоришь, товарищ комбат! — резко оборвал меня Зинченко.— Я спрашиваю: где знамя Военного совета армии под номером пять?…
Стали выяснять, расспрашивать, оказалось, что… знамя в штабе полка, в «доме Гиммлера».
Зинченко позвонил по телефону начальнику штаба майору Казакову и приказал:
— Организуйте немедленно доставку знамени Военного совета в Рейхстаг! Направьте его с проверенными, надежными солдатами из взвода разведки.
Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика — сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище. Ему суждено было стать Знаменем Победы!
Командир полка перед Егоровым и Кантарией поставил задачу:
— Немедленно на крышу рейхстага! Где-то на высоком месте, чтобы было видно издалека, установите знамя! Да прикрепите его покрепче, чтоб не оторвало ветром.
Минут через двадцать Егоров и Кантария вернулись.
— В чем дело?— гневно спросил их полковник,
— Там темно, у нас нет фонарика, мы не нашли выход на крышу,— смущенно подавленным голосом ответил Егоров.
Этой фразы в воспоминаниях Неустроева вы не найдете по двум причинам, первая, ее не было, вторая, давайте представим, здание где на первом этаже наши, выше бутерброд и наши и немцы, еще выше немцы. Полковник говорит «Немедленно на крышу рейхстага! Где-то на высоком месте, чтобы было видно издалека, установите знамя! Да прикрепите его покрепче, чтоб не оторвало ветром.» и два полковых разведчика в развалку идут на крышу но в темноте без фонарика не находят выход на крышу… дальше нет смысла об этом говорить. Эта фраза вставлена умышленно с целью заранее дискредитировать Егрова и Кантарию, вот привели специально заготовленных ни на что не годных персонажей и наверняка в угоду вождю. На минуту, Кантария разведчик 756 сп с декабря 41го, Егоров до 44 года в партизанском отряде, а затем в разведке этого полка. Похожи они на этаких простофиль? И кто мог в тот момент, когда десятки подразделений могут выйти первыми к зданию Рейхстага, заранее «назначить» их на роль знаменосцев?
Полковник Зинченно с минуту молчал. Потом заговорил тихо, с нажимом на каждый слог:
— Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил Советского Союза от имени Коммунистической партии, нашей социалистической Родины и всего советского народа приказало вам водрузить Знамя Победы над Берлином. Этот исторический момент наступил… а вы… не нашли выход на крышу!
Полковник Зинченко резко повернулся ко мне:
— Товарищ комбат, обеспечьте водружение Знамени Победы над рейхстагом!
Я приказал лейтенанту Бересту:
— Пойдешь вместе с разведчиками и на фронтоне, над парадным подъездом, привяжи знамя, чтобы его было видно с площади и из «дома Гиммлера». Про себя же подумал: «Пусть любуются им тыловики и высокое начальство».
Минуты тянулись медленно. Но вот наконец… На лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так ходил только Берест.
Алексей Прокопьевич доложил:
— Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет.
В том далеком 45-м году я не мог предположить, что пройдут годы, в литературе, в том числе даже в исторической, будут писать: «30 апреля 1945 года Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы! Слава им и троекратное «ура»!» Сейчас, на старости лет, я задаюсь вопросом: «А не велика ли честь для двух человек? Заслуга-то принадлежит солдатам, сержантам и офицерам трех батальонов! А не двум разведчикам!» Тогда же я об этом не думал».
В докладе Неустроева полковнику Зинченко и в последующих его воспоминаниях он не скрывал факта того что вместе с его батальоном была группа Сорокина которая по заданию командира корпуса (??) должна была установить это знамя на Рейхстаге и в докладе прибывшему в Рейхстаг полковнику Зинченко он так же доложил что это знамя установил Булатов и л-т Кошкарбаев и еще несколько других уже установлены. Но полковник Зинченко задает вопрос — где знамя Военного совета армии под номером пять?…
На минутку Знамя Верховного совета, возвращаемся к началу разбора где Бутусов сообщает что таких знамен было 9 по числу дивизий которые могли первыми выйти к Рейхстагу и именно установка этого знамени являлась доказательством того что именно эта дивизия овладела зданием Рейхстага. Штурмовые знамена полковника не интересовали в принципе и не потому что он плохо относился к разведчикам 674 го сп, нет, а именно по тому что у него главнейшей была задача установить знамя выданное Верховным Советом, к тому прибавляется тот факт что именно 756 сп под командованием Зинченко занял Рейхстаг и именно его разведчики доставили флаг в здание Рейхстага выполнив задачу полученную от Верховного Совета армии.
Поэтому всю историю советская пропаганда подогнала под это решение политического руководства. Вот значимые факты этой истории:
1. Егоров и Кантария после занятия Рейхстага вместе со специальным знаменем Военного совета были направлены в батальон Неустроева, и операцию по водружению их знамени на самом деле осуществил заместитель командира 1-го батальона 756-го полка украинец лейтенант Алексей Берест.
Здесь нам ясно дают понять что Бреста именно как украинца лишили права считаться установившим знамя над Рейхстагом. Отдадим должное лейтенанту Бресту он действительно умело организовал выход на крышу здания, проявив при этом смекалку и мужество, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени как и все отличившиеся участники штурма. Но если рассуждать логично, исходя из того что весь вопрос подымаемый в статье касается именно того что не группа Бреста в составе Егорова и Кантарии и еще как минимум 6-7 бойцов различных национальностей, первой установила знамя, то тогда возникает вопрос к чему тогда претензии что именно одного Бреста лишили этого права? Давайте отстаивайте права группы Сорокина, и не скулить примешивая сюда дискриминацию по национальному признаку.
Разведчики 756 сп 150 сд М. Егоров и М7 Кантария со знамененм Победы
2. Военное командование, включая маршала Жукова, считало, что первым красный флаг установили бойцы группы Сорокина, и на них всех выписали наградные листы на звезду Героя Советского Союза. Поэтому для официального пропагандистского фильма «Взятие Берлина» Роман Кармен снимал именно группу Сорокина, а также других знаменосцев — на кадрах также запечатлен командир взвода 1-го батальона Рахимжон Кошкарбаев. Но в результате Героя дали только одному — сержанту Лысенко, а официально первыми установившими флаг были объявлены Егоров и Кантария.
Здесь мы узнаем что именно военное командование и лично Жуков выписал наградные на группу Сорокина и можем предположить что только кто то стоящий выше отменил это решение. Кто это? Нетрудно догадаться. Вопрос: военное командование чего? Фронта? Армии? Дивизии? Наградные выписывает непосредственный командир, и они были выписаны вполне заслужено, как и многим другим командирами соединений претендующими на лавры первого установившего штурмовое знамя. Такие же документы были выписаны командиром 756 стрелкого полка Зинченко на разведчиков того же полка Егорова и Кантарию как установивших знамя Верховного Совета Армии за №5.
Весь личный состав всех частей принимавших участие в штурме Рейхстага знал что около 14-14:30 30 апреля 1945 первыми туда вошли разведчики 674 сп то есть группа Сорокина, по этому Роман Кармен и снимал их вполне резонно рассчитывая что именно они станут теми чьи имена будут вписаны в историю. К сожалению четкость исполнения приказа подразумевала установку того знамени которое было определено для этой задачи и имена героев стали замалчиваться. Ведь формально знамя за №5 установили именно Егоров и Кантария и принимая решения кого считать установившим тот же Верховный Совет армии исходил именно из этой позиции.
3. 1 мая фотокорреспондент «Правды» Темин сделал фото захваченного рейхстага с самолета — но флаг на нем не был виден, поэтому редакция «Правды» дорисовала знамя победы на куполе рейхстага. Поскольку ретушь была заметна и снимок был явно дорисован, то 3 мая Егоров и Кантария были отправлены вешать официальное знамя победы на тот самый купол, чтобы было похоже на снимок в газете.
4. Все советские корреспонденты и командиры на самом деле знали, кто именно первым водрузил флаг над Рейхстагом — группа Сорокина и Булатов. Но большинство озвучивало официальную версию, и 20 лет после войны в кино Кармена озвучивалось, что это Егоров и Кантария ставят флаг, а не реальные люди из хроники, и в фильмах вырезались кадры с настоящими знаменосцами, чтобы добавить новых фейковых героев.
Интересно а как нужно озвучить? Группа Сорокина установила знамя над Рейхстагом, а позже группа Бреста установила знамяспециально предназначенное для этого?
5. Самый знаменитый фотоснимок установки Знамени Победы сделал корреспондент ТАСС Евгений Халдей. Фото сделано 2 мая, после сдачи Берлина. Халдей встретил троих разведчиков разведроты 82-й стрелковой дивизии и попросил их установить знамя для постановочного фото. Знамя Халдей привез из Москвы — его пошил из скатерти в столовой друг Халдея портной Израиль Кишицер. На фото знамя устанавливает Алексей Ковалев, помогает ему Абдулхаким Исмаилов, с автоматом рядом стоит Леонид Горичев. Разведчики и 82-я дивизия не принимали участия в штурме Рейхстага, они отличились в боях за Берлин в другом районе. На снимке Исмаилова редактор «Правды» приказал заретушировать вторую пару часов на руке бойца — чтобы не было обвинений в мародерстве.
6. Даже после того, как Сталин умер и о событиях войны можно было говорить, советская пропаганда не стала исправлять свои ошибки и исправлять фальсификацию истории. На помпезном Параде Победы в 1965-м году знамя победы доверили нести все тем же Егорову, Кантария и… командиру батальона 380-го полка 171-й дивизии Самсонову! Хотя Егоров и Кантария были из 150-й дивизии, и первым в Рейхстаг ворвались батальоны 674-го и 756-го полков. (именно 756 сп и частично подразделения 674 сп
7. Неустроев получил Героя Советского Союза, и к его чести не бросил память своего друга, замкомбата Береста. После многочисленных обращений и протестов о том, что именно Берест устанавливал знамя вместе с Егоровым и Кантария было записано в официальной истории войны. Но Героя Советского Союза Бересту не присвоили. Группа состояла из десятка человек, но вопрос от автора статьи в том что Егоров и Кантария не достойны звания ГСС, а вот Брест получается незаслуженно обделен.
8. Командир 674-го полка Плеходанов написал свои мемуары о войне — но советская цензура отказалась их публиковать, и мемуары участника штурма Рейхстага были опубликованы в самиздате! Они были изданы только после развала СССР.
Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
Для чего пишутся подобные «разоблачения советской пропаганды»? все ответы вы найдете взглянув на холм Славы в городе Львов? А так же на памятные таблички с именами советских военнослужащих установленных на фасадах тысяч домов. Вы увидите их или разбитыми, залитыми красной краской, или сорванными с зияющими дырами от крепежей в фасаде здания и хотя большая часть из этих людей этнические украинцы это ни имеет ни какого значения. Эти дыры в стенах как выстрелы в тех кто ковал Победу над фашизмом? Эти выстрелы в нас и нашу память сделанные теми кто ни что неспособен, кто люто ненавидит тех кого уже нет, за то что они живут чувствуя свою ущербность.
Комментарии к посту