Управление Боевой Подготовки ВИК РККА
УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
КРАСНОЙ АРМИИ
РУКОВОДСТВО
для
БОЙЦА ПЕХОТЫ
Глава 2
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КРАСНОАРМЕЙЦА
1. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЙЦА КРАСНОЙ АРМИИ. ПРИСЯГА
Носить высокое звание бойца Красной Армии — величайшая честь для каждого гражданина Советского Союза.
В первой статье «Закона о всеобщей воинской обязанности «, в полном соответствии со Сталинской Конституцией , говорится:
«Всеобщая воинская обязанность является законом Воинская служба в Рабоче — Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР»
(ст.132 Конституции СССР).
Каждый советский гражданин обязан с оружием в руках отстаивать свободу и независимость своей социалистической Родины. Советский закон , выражая интересы народа, обязывает всех граждан защищать свое отечество от внешнего нападения. Нарушение этого закона — тягчайшее преступление перед Родиной.
Воинская служба представляет почетную обязанность каждого гражданина , ибо Красная Армия и Военно — Морской Флот защищают единственное в мире социалистическое государство , где власть принадлежит всему народу , где навеки уничтожено угнетение человека человеком.
Вступая в ряды Красной Армии , каждый боец принимает военную присягу , дает клятву на верность народу , Родине и Советскому правительству.
В военной присяге ясно и точно выражены почетные обязанности и боевой долг воина Красной Армии. Военная присяга является священным законом всей жизни Красной Армии.
Вот текст военной присяги , утвержденный 3 января 1939г. Указом Президиума Верховного Совета СССР:
» Я , гражданин Союза Советских Социалистических Республик , вступая в ряды Рабоче — Крестьянской Армии , принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным , храбрым , дисциплинированным , бдительным бойцом , строго хранить военную и государственную тайну , беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров , комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело , всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче — Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче — Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и , как воин Рабоче — Крестьянской Красной Армии , я клянусь защищать ее мужественно , умело , с достоинством и честью , не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами,
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу , то пусть меня постигнет суровая кара советского закона , всеобщая ненависть и презрения трудящихся»
Принимая военную присягу , боец клянется жить , учиться , работать и сражаться так , как учил великий Ленин , как учит вождь народов великий Сталин , как этого требуют интересы социалистической Родины.
Всегда и Везде боец обязан выполнять военную присягу и своим достойным поведением оправдывать высокое звание воина первой в мире Красной Армии рабочих и крестьян ,
Молодые красноармейцы принимают военную присягу после того , как они прошли одиночное обучение , изучили уставы внутренней службы и воинской дисциплины , а также саму военную присягу, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в часть.
День принятия военной присяги — один из самых знаменательных дней в жизни каждого красноармейца. О принятии военной присяги объявляется особым приказом по части. Этот день является нерабочим днем для части и проводится как праздник.
Свою клятву на верность народу , Родине и Правительству красноармеец дает в торжественной обстановке , В назначенное время часть при знамени , с оркестром выстраивается в караульной форме. Принимающие присягу находятся в первых рядах. Командир и комиссар части разъясняют значение военной присяги и ту почетную обязанность , которую возлагает на себя военнослужащий. Молодых бойцов знакомят с 132 и 133 статьями Сталинской Конституции.
Стоя перед сомкнутыми шеренгами своих товарищей — бойцов , перед лицом командира и комиссара , облеченных доверием Партии и Правительства , молодой красноармеец зачитывает вслух военную присягу и скрепляет свою клятву собственноручной подписью , Списки принявших присягу с их собственноручными подписями хранятся в штабе части.
2. ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ
Принимая военную присягу, боец обязуется до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и рабоче-крестьянскому Правительству. Он клянется защищать свою Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя совей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Советский народ горячо любит свою прекрасную Родину — мать.
Каждый боец охвачен стремлением бороться за интересы советского государства, за его процветание и благо. Родина вдохновляет людей на героизм, на подвиги. Любовь к Родине — это ненависть к её врагам.
В годы гражданской войны, испытывая голод и холод , красноармейцы в неравной борьбе с белогвардейцами и интервентами отстояли честь и независимость своей советской отчизны. Они проявили в этой борьбе чудеса героизма , мужества и отваги. Красная Армия овеяла себя славой побед.
Каждый боец должен помнить , что слава Красной Армии в годы гражданской войны была завоевана ценою крови и жертв рабочего класса и крестьянства. Этой славой он обязан дорожить и умножать ее в новых схватках с врагом.
Примером в бою служат герои гражданской войны — Пархоменко , Железняк , Дундич, Чапаев, Щорс, Котовский, Лазо и многие другие.
Воины Красной Армии гордо и с честью пронесли ее славу по сопкам у озера Хасан, по степям Монголии у реки Халхин-Гол , на Белорусском и Украинским фронтах, по заснеженным лесам Финляндии.
В этих боях красные бойцы проявили дерзновенную храбрость, великую любовь к советской Родине, к нашей партии Ленина — Сталина. Они шли в атаку на врага с лозунгами : «За Родину!» , » За счастье народа!» , «За великого Сталина!» — и побеждали.
Жертвуя собой во имя Родины , боец Красной Армии никогда не сдается живым врагу.
Пройдут годы , но вечно будет памятен народу сказочный подвиг комсомольского экипажа танка тов. Мухина. В боях за освобождение трудящихся Западной Белоруссии и Западной Украины комсомольский экипаж танка тов. Мухина расстрелял значительную часть боеприпасов. Командир танка тов. Мухин решил использовать ходовую часть машины. По его приказанию водитель тов. Ефимов направил танк на неприятельскую колонну. Смяв около двух десятков машин , танк внезапно остановился. Связка неприятельских гранат , брошенная под танк, сбила гусеницу. Поляки окружили танк и потребовали , чтобы экипаж сдался. В ответ наши танкисты выпустили по врагу последние патроны. Польский офицер шесть раз предлагал экипажу сдаться , но из танка неизменно следовал ответ :
— Большевики не сдаются!
Поляки завалили танк досками, облили бензином и подожгли. Пламя охватило машину со всех сторон. Враги ждали. Они надеялись услышать мольбы о пощаде , но услышали совсем иное : героический экипаж запел «Интернационал».
Этот подвиг показывает , как безгранично преданы своему народу, своей Родине и великой партии Ленина — Сталина воины Красной Армии.
Измена Родине — самое тяжкое преступление . Не может быть ничего гнуснее и отвратительнее, чем измена своей Родине, измена своему народу и переход на сторону врага.
Закон от 8 июня 1934 года гласит :
«1.1 Измена родине, т.е. действия , совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР , его государственной независимости или неприкосновенности его территории , как-то : шпионаж , выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага , бегство или перелет заграницу , караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества , а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.
1.2 Те же преступления , совершенные военнослужащими , караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.
1.3 В случае побега или перелета заграницу военнослужащего , совершеннолетние члены его семьи , если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене , или хотя бы знали о ней , но не довели об этом до сведения властей , караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника , совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления , подлежат лишения избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.
1.4 Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.»
Клятвопреступникам не может быть пощады!.
3. ДИСЦИПЛИНА
Железная воинская дисциплина — залог непобедимости Красной Армии. Этому учат нас великие вожди пролетарской революции — Ленин и Сталин.
Ленин говорил :
«Кто не помогает всецело и беззаветно Красной армии, не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней , тот предатель и изменник…»
Нужно всегда помнить слова Народного Комиссара Обороны СССР товарища К.Е.Ворошилова :
» Дисциплина и организованность в труде , в быту , в учебе , во взаимоотношениях между собой , в поведении на улице , в общественных местах , на отдыхе — везде и всюду дисциплина и организованность. Они нам нужны как воздух».
Дисциплина Красной Армии основана не на страхе перед начальником , как в армиях капиталистических стран , а на сознании красным воином своего великого долга.
Железная дисциплина воспитывает в бойце и командире революционную бдительность , готовность в любую минуту выступить против врага и уничтожить его. Красноармеец не только сам соблюдает дисциплину, но и воздействует на тех , кто нарушает её.
Дисциплинированный боец красной Армии отлично знает и точно выполняет воинские уставы , наставления и приказы командиров и комиссаров.
Приказ командира и комиссара — это закон. На выполнение боевого приказа в любой обстановке красный воин направляет все свои силы и не щадит самой жизни.
Без четкого и безоговорочного выполнения приказов не может быть победы на поле сражения. А выполнить боевой приказ — значит действовать быстро, смело, мужественно и инициативно.
Невыполнение приказа наносит вред , а в боевой обстановке оплачивается кровью. Невыполнение боевого приказа — есть тягчайшее преступление.
4.ХРАБРОСТЬ , МУЖЕСТВО , ГЕРОИЗМ
Боец Красной Армии храбр и мужествен. Красная Армия — армия героев. Не зная ни страха , ни колебаний , каждый красноармеец готов идти на любой подвиг во имя славы и независимости совей Родины — Союза Советских Социалистических Республик.
Ленин говорил :
«…. Мы одержали гигантскую победу благодаря самоотверженности и энтузиазму русских рабочих и крестьян, нам удалось показать , что Россия способна давать не только одиночек-героев , которые шли на борьбу против царизма и умирали в то время , как рабочие и крестьяне не поддерживали их. Нет, мы были правы , когда говорили, что Россия даст таких героев их массы, что Россия сможет выдвинуть этих героев сотнями ,тысячами. Мы говорили , что это будет и что тогда дело капитализма будет проиграно».
Воины Красной Армии храбры и отважны, ибо они любят свой народ , свою Родину и Советское правительство. Они уверены в правоте великого дела Ленина — Сталина. Они непоколебимо убеждены в силе и мощи советской техники и в непобедимости Красной Армии.
В дни боев у озера Хасан , у реки Халхин-Гол, в Западной Украине и Западной Белоруссии, в героических схватках с белофиннами бойцы Красной Армии показали невиданные образцы мужества и храбрости, отважно сражаясь во славу Родины.
В боях у реки Халхин -Гол на командира отделения тов. Пономарева неожиданно наскочили 14 японцев. Тов. Пономарев не струсил, не растерялся. Пока были патроны — он стрелял. Не стало патронов — он пустил в ход штык и заколол троих. Быстрый и сообразительный тов. Пономарев схватил затем винтовку убитого японца и из нее продолжал расстреливать нападавших . Когда на помощь тов. Пономареву подоспели товарищи , они увидели 10 убитых японцев и четырех убегавших.
Замечательную инициативу и самоотверженность в бою проявил кузнец артиллерийского полка Пулькин Григорий Степанович. Шел ожесточенный бой с белофиннами. Противник пытался прорваться в расположение наших частей. Мощный шквал огня обрушился на голову белофиннов , не давая им возможности сосредоточится для атаки. Но одной группе белофиннов удалось прорваться к батарее. Они окружили её. Орудийный расчет был ранен и выбыл из строя. Тов. Пулькин мгновенно бросился к пушке . Один за другим прогремели девятнадцать выстрелов прямой наводкой. Белофинны в панике разбежались. Их планы захватить батарею провалились.
Боец Красной Армии делает все возможное для того, чтобы обеспечить победу. В самых тяжелых условиях он не теряет присутствия духа и ни перед кем не отступает.
«….Хладнокровный , решительный боец,
— говорит нам Боевой устав пехоты, —
пока у него есть патроны, недоступен для пехоты противника».
Если же израсходованы патроны — применяй гранату, штык , приклад, лопату, —все что попадется под руку. Применяй наконец , свои кулаки, свою физическую силу и ловкость. Двадцать врагов должны погибнуть, прежде чем погибнет один наш боец!.
5.СИЛА И ВЫНОСЛИВОСТЬ
Сила и выносливость — необходимые качества красноармейца. Они помогают ему быстро настигнуть врага , обойти его и внезапно ударить по нему.
В годы гражданской войны особенной выносливостью отличались бойцы Первой Конной армии. Вот как писал о них товарищ К.Е.Ворошилов в 1922 году :
«С восхищением и глубочайшей любовью вспоминаются сказочные герои-конармейцы. Плохо одетые, в холод , в слякоть сохраняли они бодрость духа , веселое настроение, великую уверенность в себя и в свою армию, веру в правоту дела революции. Терпеливости и выносливости этих героев не было конца. Сколько раз после шестидесяти-, восьмидесятиверстных переходов с боем , приходилось ночевать под открытым небом , а утром снова в бой, и опять переход, и снова бой , и так без конца…. После всякого хорошего боя, а их в истории Первой Конной так много, бойцы делались ещё выносливее, полки — духовно крепче, армия ещё непобедимей , для врага — смертельно страшной».
Сила и выносливость вырабатываются постоянной , ежедневной тренировкой , физкультурными занятиями и особенно полевыми тактическими занятиями с полным боевым снаряжением. Недаром пословица говорит: «Чем тяжелее в ученьи , тем легче в бою».
Боевой устав пехоты учит :
«…..чтобы выполнить свою задачу в бою , боец должен уметь переносить всевозможные трудности и лишения, оставаясь бодрым, мужественным, решительным , и неуклонно стремиться к уничтожению противника и к победе».
6.ВЗАИМНАЯ ВЫРУЧКА В БОЮ
Красная Армия — сильный и дружный коллектив. Все ее достижения основаны на дружной совместной работе бойцов и командиров. Им присуще чувство большевистской сплоченности, крепкого , здорового товарищества.
Победа над врагом достигается коллективным выполнением замысла командира. При выполнении поставленных задач воины Красной Армии помогают друг другу, заменяя в необходимых случаях один другого. Взаимная выручка в бою — священный долг каждого бойца и командира.
Боевой устав пехоты требует:
» Каждый боец должен стремиться к взаимной выручке и во всех случаях помогать товарищу огнем, штыком, гранатой, лопатой и личным содействием».
В одной из схваток с японцами у озера Хасан командир батальона тов. Бочкарев оказался окруженным врагами. Ему грозила неизбежная смерть. Увидев это , младшие командиры тт. Баринов, Старостин и Каморицин бросились на выручку. Они закололи восемь японцев, вырвали командира из окружения и спасли ему жизнь.
Герой Советского Союза тов. Грицевец в бою с японцами у Халхин -Гола сбил два вражеских самолета. Вдруг он заметил, что машина командира полка тов. Забалуева подбита и что тов. Забалуев выбросился на парашюте. Это было над неприятельской территорией. Тов. Грицевец сопровождал Забалуева до земли , отгоняя японские самолеты, пытавшиеся расстрелять тов. Забалуева. Японские самураи были поражены смелостью тов.Грицевец. Но через несколько минут они стали свидетелями такого мужества , котрое присуще только воину Красной Армии.
Когда Забалуев приземлился , то в это же мгновение он рядом с собой увтдел советский самолет. Это была машина тов. Грицивец, который не хотел допустить , чтобы командир полка доблестной Красной авиации оставался в плену у врага. Грицивец помог Забалуеву забраться в свою одноместную машину и на глазах пораженных японцев снова поднялся в воздух. Сознание дога, любовь к товарищу, чувство взаимной выручки в бою взяли вверх над личной безопасностью. Герой Грицивец доставил командира Забалуева на свой аэродром.
У красного воина чувство взаимной помощи и выручки в бою развито до самопожертвования. Легко раненый обязательно помогает тяжело раненому товарищу, перевязывая его, расходуя на это , если нужно, и свой индивидуальный пакет.
В случае отхода подразделения пехоты бойцы — пулеметчики , оставаясь последними жертвуют собой, чтобы спасти пехоту. В свою очередь пехотинцы охраняют свой пулемет и выручают его. Если противник приблизился к пулемету и из-за укрытия начинает его обстреливать или забрасывать гранатами, — пехотинец маневром , огнем, гранатой и штыком выручает пулемет.
Танк — надежный друг пехоты. В наступлении он подавляет огневые точки противника, а в обороне нередко контратакует танки противника, нападающего на нашу пехоту. Однако и танк иногда нуждается в помощи пехоты. Если танк попал в ров и не может выбраться из него , пехота выручает танк своей лопатой. Поле зрения экипажа танка ограничено. Он может не заметить хорошо замаскированную противотанковую пушку. Идущие за танком бойцы смело бросаются на врага и своим огнем и штыком уничтожают расчет этой пушки.
Артиллерия является могучим помошником пехоты и в наступлении и в обороне. Но артиллерия , больше чем кто-либо другой , нуждается в прикрытии со стороны пехоты. В случае приближения противника к артиллерийским позициям красная пехота, не щадя своей жизни , во чтобы то ни стало, отстаивает свои орудия.
Только при взаимодействии всех родов войск, при оказании взаимной помощи и выручки части и подразделения достигают победы малой кровью.
:В бою особенно велика и ответственна роль командира и комиссара. Потеря командира и комиссара может привести к поражению части или к большим потерям людского состава . Красноармеец всегда, при любых условиях, не щадя жизни , оберегает своего командира и комиссара, приходит им на помощь и выручает в случае опасности.
:Ещё одним примером такого самопожертвования служит чудесный подвиг комсомольца тов. Болотова в боях у реки Халхин-Гол.
В штыковой схватке с врагом тов. Болотов увидел, что политрук тов. Алексеев один ведет мужественную борьбу с четырьмя японцами, а пятый японец в этот момент готовится сзади нанести ему смертельный удар. Тов.Болотов бесстрашно бросается на врага, грудью загораживает любимого политического руководителя и принимает на себя штыковой удар. Рана была опасна. Тов. Болотову требовалось сделать немедленное переливание крови. политрук тов. Алексеев с радостью отдал свою кровь тов. Болотову и этим спас ему жизнь. Так сохранили друг другу жизнь эти славные товарищи.
В сорока трех атаках участвовал водитель танка тов. И.Прасолов. Со своим экипажем он прошел на боевой машине в глубину обороны противника , уничтожая все на своем пути. В бою тов.Прасолов потерял своего любимого командира. Продолжая вести танк, тов. Прасолов с исключительной отвагой отбивал попытки японцев взять труп командира. Метким огнем своего пулемета он косил противника до тех пор, пока на выручку ему не подоспели наши бойцы.
Товарищи спросили у Прасолова:
— Почему ты не ушел в безопасное место?
— Как же я покину командира и свою машину?! Где это видано!.. — последовал ответ героического воина, верного сына советского народа.
Каждый красноармеец бережно охраняет жизнь командиров, комиссаров и политработников, следит , чтобы командир и комиссар не были взяты в плен.
7.СОХРАНЕИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ВОЕННОЙ ТАЙНЫ, БОРЬБА СО ШПИОНАЖЕМ
Товарищ Сталин учит нас, что
«… пока существует капиталистическое окружение, будут существовать у нас вредители, шпионы, диверсанты и убийцы, засылаемые в наши тылы агентами иностранных государств».
Капиталистические государства, засылая к нам шпионов и диверсантов , дают им задание выведать наши важнейшие государственные и военные тайны,
Значение сохранения военной тайны особенно велико во время войны. Даже незначительные сведения, попавшие в руки врага, могут быть использованы им для того, чтобы понизить нашу боеспособность. Остерегайся шпионов!
Сохранение военной и государственной тайны является важнейшим условием боеспособности армии. Бдительность, удесятиренная бдительность нужна нам везде и всюду, где бы мы только не находились.
«….первой заповедью нашей политики,
— говорил Ленин , —
первым уроком, … который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне , это — быть начеку..»
Быть начеку! Строго хранит военную и государственную тайну! — такова святая обязанность каждого гражданина и особенно бойца Красной Армии. Умей хранить военную тайну как в мирное , так и в военное время!
Боец соприкасается с военной техникой, знакомится с организацией войск, с расположением своей части, изучает боевое оружие, охраняет военные склады и т. д. Каждому бойцу вверяется определенная военная тайна. Умей ее беречь! О военных секретах не говори ни жене , ни отцу , ни матери , ни товарищу, ни знакомым. Разговор может быть подслушан врагом или передан ему третьим лицом. Не болтай!
Иностранные разведки в первую очередь интересуются состоянием вооруженных сил страны социализма. Они всеми путями стараются собрать сведения о состоянии боевой готовности Красной Армии, численности частей, их размещении и вооружении, политико — моральном состоянии, учебе , быте. Все это делается капиталистическими разведками для того, чтобы ослабить боевую мощь Красной Армии. Противника интересуют также сведения , касающиеся промышленности , транспорта , связи , торговли.
Потому , где бы боец ни находился , — на службе или вне службы, он всегда должен помнить свою торжественную клятву «строго хранить военную и государственную тайну». Никогда никому , будь то военный или гражданский , не говори о данных , касающихся войсковой части , ее учебы или дисциплины, вооружения, о военных операциях, передвижениях части , о своих начальниках и т. п.
В боевой обстановке все ненужные бумаги , прочитанные письма сожги или отдай на хранения в канцелярию своей части.
Самым опасным врагом военной тайны является болтливость. Философ древности Сократ говорил , что некоторым людям легче держать на языке горячий уголь, нежели хранить тайну.
Желаю похвастаться своей осведомленностью, словоохотливый болтун спешит передать «по секрету» знакомым или рассказать своим родным то , что ему доверено по службе. Он порой и сам того не замечает , что обеспечивает шпиона важными сведениями , становится прямым его помощником, совершает преступление перед Родиной.
Помни , что разведки капиталистических стран маскируют своих агентов под «случайных соседей» в театре и кино , » попутчиков» в дороге, «приятных собеседников» в санаториях, домах отдыха, «хороших друзей» , миловидных девушек, «скучающих» в парках и садах, прекрасных «партнерш» по танцам и т. д.
Помни, что стены имеют уши!
Особо бдительным будь при расположении части в населенном пункте.
Полевой устав гласит :
» Надлежит строго сохранять военную тайну (против агентурной разведки противника). Местное население не должно знать номера части, района, откуда часть прибыла и куда уходит, фамилии начальников и пр.»
Всегда помни, что под видом местных жителей шпионы будут прислушиваться к разговорам бойцов и начальников и путем простого подслушивания разговоров могут узнать секретные сведения. Ни в коем случае не разговаривай о служебных делах и не отдавай приказаний в присутствии местного населения.
Особо бдителен будь при разговорах по телефону. Враг может включится в провод и подслушать разговор.
Для шпионов особую ценность представляют документы. Поэтому особо бдительно относись к хранению всех документов!
Ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях боец Красной Армии не имеет права выдать военный секрет , военную тайну. Перед лицом любых испытаний , любого насилия , военная тайна должна быть сохранена. В этом клянется каждый воин Красной Армии. Нарушение незыблемого закона о сохранении военной тайны карается со всей строгостью революционного закона.
8. КРАСНЫЙ БОЕЦ В ПЛЕН НЕ СДАЕТСЯ
В годы гражданской войны Ленин говорил :
» Для тех , кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть — смерть или победа».
Трусость и паника, бегство с поля боя, добровольная сдача в плен — это предательство , нарушение военной присяги и измена Родине.
Красный воин всегда готов вести бой в полном окружении. Умело используя свое оружие, применяя военную хитрость , каждый боец имеет возможность пробиться из окружения.
«Долг каждого бойца и отделения в целом
— говорит Боевой устав пехоты, —
упорно , не считаясь с потерями защищать свою позицию до отражения противника или же мужественно отдать свою жизнь за Родину….»
Все знают , как погиб легендарный герой Чапаев. Его верный друг Петр Исаев принимал все меры, чтобы спасти начдива. Исаев остался на берегу и сдерживал натиск белых, давая возможность Чапаеву переплыть реку. Защищая своего командира , отважный Исаев погиб сам, но не сдался врагу.
Так поступил мужественный боец Петр Исаев — боевой соратник и верный друг легендарного героя Василия Ивановича Чапаева.
Никакие угрозы и насилия врагов не могут заставить мужественного бойца разгласить военную тайну , сообщить сведения о Красной Армии.
В бою с японско — маньчжурскими бандитами в 1936 году был ранен боец — пограничник Василий Баранов. Обессиленный , истекая кровью, он продолжал защищать Родину до тех пор , пока не упал без сознания. Японско — маньчжурские бандиты захватили его и унесли. На всех допросах он вел себя , как испытанный сан великой Родины. Василий Баранов не отвечал на вопросы японских офицеров. Его старались подкупить, обещали свободу , деньги , но он ответил : «Родиной не торгую». Его пытали , но ни одно слово не вырвалось из уст Василия Баранова. Через несколько дней Баранов умер от пыток и истощения.
Так достойно вел себя сын советского народа , герой-пограничник товарищ Баранов. Воля бойца Красной Армии не была сломлена.
В боях с белофиннами связист-комсомолец Виктор Зеленцов выполнял боевой приказ командира. В исключительно трудных условиях он восстанавливал связь с наблюдательным пунктом. В ночной темноте он заметил приближающихся с разных сторон белофиннов. Зеленцов залег и открыл по врагам огонь. Силы были неравны. Патроны у Зеленцова израсходованы. Ранения в грудь и в руку ослабляют его силу. Свыше 40 белобандитов окружают героя. Но навстречу им летят две гранаты. Раздается оглушительный взрыв. Половина белофиннов , сраженная гранатами падает. Виктор Зеленцов , истекая кровью валится на снег.
Что было дальше ? Об этом рассказал пленный финский солдат Поппуло С.
» Я был свидетелем, — говорит Поппуло С., — геройской смерти вашего воина. Его волокли по снегу к штабу. Били, хотя он был сильно ранен. Несмотря на протесты солдат, по приказу офицера его продолжали тащить. Страшно рассказывать как с ним поступили в штабе. Его привели в сознание и сразу начали допрос : «Где находятся советские войска? Где аэродромы ? Как называются дивизии ? Фамилии командиров и комиссаров ?»
Боец упорно молчал. Ему предлагали вино , обещали свободу, истязали , но связист продолжал молчать.
Ни слова не вырвали палачи у вашего бойца. Собравшись с силами он сказал : » За меня вам , пьяным картежникам , ответят мои друзья — мой 183 миллионный народ».
Почти сразу же у нашего штаба начали рваться советские снаряды. В штабе паника. Войска получают приказ к отступлению. В спешке вашего бойца выводят во двор. Недалеко от штаба его привязали к березе, облили бензином и снова потребовали ответа. Но вместо ответа он только провозгласил : «Да здравствует коммунизм!»
И его сожгли. Я никогда в жизни не представлял себе такой необыкновенной смерти , такого мужества. В это утро с пятью моими товарищами я перешел к вам».
Большевики сильнее смерти. Герои не умирают , а живут в народе вечно.
Смерть на посту при защите Родины — не гибель , а бессмертие!
Но не исключена возможность , что боец Красной Армии раненый или потерявший сознание и не подобранный своими , может быть взят в плен.
Боец Красной Армии ведет себя в плену храбро и мужественно.
Красный боец всегда стремится убежать из плена, запомнить , где был, какие видел части противника, их вооружение, что слышал об армии противника. Эти сведения могут оказаться важными для наших частей, принести пользу Родине.
Враг будет пытаться добыть сведения не только путем угроз и насилия. Он будет организовывать подслушивание разговоров пленных , подсылать в их среду провокаторов под видом пленных, будет подслушивать разговоры специальными аппаратами.
Поэтому , находясь в плену, ни с кем не веди разговора о Красной Армии, о названиях ее частей, вооружении, быте, дисциплины, никому не называй фамилий командиров и комиссаров.
Помни, что разглашение военной тайны является тягчайшим преступлением против Родины. А советский народ беспощаден к изменникам , трусам и предателям.
Красный боец может объявить о себе допрашивающему только фамилию , имя, отчество и воинское звание.
9. ЗНАМЯ
Каждая отдельная строевая часть Красной Армии имеет свое революционное Красное Знамя , врученное ей от Советского правительства.
Революционное Красное Знамя является эмблемой части, выражает внутреннюю спайку ее бойцов, объединенных постоянной готовностью выступить по первому требованию Советского правительства на защиту завоеваний революции и интересов трудящихся.
Революционное Красное Знамя находится в части и сопутствует ей всюду в ее походно-боевой и мирной жизни. Знамя вручается части на все время ее существования.
Присужденные отдельным частям ордена Красного Знамени прикрепляются на революционных Красных Знаменах этих частей.
Войсковые части и соединения, доказавшие свою исключительную преданность Родине и показавшие выдающуюся храбрость в боях с врагами социалистического отечества или показавшие высокие успехи в деле боевой и политической подготовки в мирное время, награждаются «Почетным революционным Красным Знаменем».
«Почетное Революционное Красное Знамя» является высокой революционной наградой за заслуги войсковой части или соединения. Оно напоминает военнослужащим о горячей любви партии Ленина-Сталина и Советского правительства к Красной Армии, об исключительных достижениях всего личного состава части. Это знамя служит призывом к повышению качества и темпов боевой подготовки и постоянной готовности к защите интересов социалистического отечества.
10. НАГРАДЫ
Звание Героя Советского Союза
Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза. Оно присваивается Президиумом Верховного совета СССР за личные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Героям Советского Союза одновременно с присвоением звания вручается высшая награда Союза ССР — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается второй медалью «Золотая Звезда» и в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награждаемого и с соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте на родине героя.
За третий героический подвиг Герой Советского Союза награждается третьей медалью «Золотая Звезда» и в ознаменование его подвигов сооружается бюст с изображением награждаемого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте в виде колонны в Москве при Дворце Советов.
Герои Советского Союза — лучшие люди советского народа, пламенные патриоты Родины, мужественные и отважные бойцы, люди твердой большевистской воли, глубоко преданные делу партии Ленина-Сталина. По Героям Советского Союза равняются все бойцы Красной Армии.
Герой Советского Союза красноармеец Никита Русин прославился в боях с финской белогвардейщиной. Под бешеным обстрелом белофиннов, умело преодолевая противотанковые препятствия и огонь противотанковых орудий, Русин вел свой танк в атаку. Ворвавшись на передний край обороны противника, он буквально сокрушил белофиннские укрепления.
Когда боевая задача была выполнена, доблестный танкист повел машину на сборный пункт. Его преследовал ураганный огонь противника. Спасение было в быстроте продвижения танка. Но Русин неожиданно остановил машину: он увидел лежавшего около дороги тяжело раненого красноармейца. Рискуя собственной жизнью, он оказал под огнем противника помощь товарищу : посадил его в танк и увез в укрытие.
Вот подвиг другого Героя Советского Союза — красноармейца Анатолия Койды.
Отряд белофиннов напал на роту, охранявшую командный пункт штаба полка. В это время поблизости проезжал на своем тракторе водитель Койда. Он вез боеприпасы и пищу бойцам.
Шквальным огнем финских автоматов был скошен наш пулеметный расчет. увидев это, Койда соскочил с трактора и бросился к пулемету. Ещё мгновение — и по наступающему противнику ударила горячая пулеметная струя. Койда уверенно и метко. белофинны падали один за другим, густо устилая снег своими трупами. Их атака захлебнулась как раз в тот момент, когда Койда израсходовал последний патрон.
Но это была только первая атака. Оправившись от полученного удара белофинны снова ринулись вперед. Койда не растерялся и на этот раз. Вскочив на трактор, он на большой скорости повел его на врага, врезавшись в самую гущу наступающих. Он сшибал их корпусом машины, давил гусеницами, расстреливал из ручного пулемета. Увлеченные его порывом, красноармейцы ударили в штыки и опрокинули противника. Оставляя убитых и раненых, белофинны в панике бежали. Храбрость и находчивость тов.Койды помогли разбить сильную и хорошо вооруженную банду белофинских солдат.
Изумительную храбрость, инициативу и выносливость проявляют наши пехотинцы. Красноармеец Иван Комаров, ныне Герой Советского Союза, в боях с белофиннами находился на передовой линии и личным примером воодушевлял товарищей.
День за днем множились славные подвиги молодого бойца. При наступлении на укрепленный район Комаров обеспечил переправу через реку и продвижение своего подразделения, которое блестяще выполнило боевую задачу. В другом бою Комаров один сразил пятерых врагов. Он и его товарищи захватили в плен пятерых белофиннов. Через несколько дней при наступлении на высоту Н. доблестный пехотинец один вступил в бой с семью белофиннами, часть из них уничтожил, а остальных обратил в бегство.
Так сражаются, так побеждают Герои Советского Союза. В стране социализма героем может стать любой!
Ордена
(рис.3)
За особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР как отдельные граждане, так и войсковые соединения, воинские части, предприятия, учреждения и организации Указами Президиума Верховного Совета СССР.
В Советском Союзе существуют следующие ордена: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета».
Орденом Ленина награждаются отдельные граждане, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации СССР за особые заслуги в социалистическом строительстве, в том числе за выдающееся проведение специальных, особой государственной важности заданий в области обороны страны.
Орденом Красного Знамени награждаются как военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, так и другие граждане, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности, так и целые войсковые части и войсковые соединения за особые отличия в боях против врагов СССР:
а) за отдельные подвиги, совершаемые лицами в условиях боевой обстановки и с явной опасностью для жизни;
б) за выдающееся боевое руководство войсковыми частями и войсковыми соединениями;
В) за отличные боевые действия войсковых частей и соединений , которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение, или ликвидировали успех противника, или способствовали успеху наших войск, что в результате оказало решающее влияние на благоприятный исход боя или операции.
Орденом Красной Звезды награждаются военнослужащие рядового и начальствующего состава красной Армии, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время:
а) за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время;
б) за отдельные подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
в) за выдающуюся деятельность в области улучшения и повышения боевой подготовки трудящихся Союза ССР;
г) за выдающиеся изобретения, имеющие государственное значение, технические улучшения в военном деле;
д) за особо успешную деятельность, результатом которой явилось повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности Союза ССР.
Орденом Трудового Красного Знамени награждаются как отдельные лица, так и предприятия, учреждения и коллективы трудящихся за исключительные заслуги перед Союзом ССР в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы.
Орденом «Знак Почета» награждаются как отдельные граждане, так и коллективы за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, за особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за внесение во все области социалистического строительства технических улучшений и изобретений, имеющих крупное экономическое значение, за заслуги по повышению боеспособности Красной Армии и обороноспособности СССР.
Военнослужащие, награжденные орденами СССР, являются для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности и мужества. Они образцово несут службу, активно участвуют в социалистическом соревновании и в работе общественных организаций при войсковых частях.
Товарищам, награжденным орденами СССР, предоставляются льготы и преимущества, установленные общим положением об орденах СССР. Граждане, награжденные орденами Красного Знамени, именуются «краснознаменцами», а войсковые части и войсковые соединения «краснознаменными».
Награжденные орденом СССР могут быть за новые заслуги повторно награждены тем же или другим орденом СССР.
Награжденные орденом СССР могут быть лишены ордена лишь по указу Президиума Совета СССР. Основанием для лишения ордена могут служить судебный приговор или совершение награжденным порочащих его поступков.
Медали
(рис.3)
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства.
Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте.
Юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждены лица командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота к 23 февраля 1938 года 20лет, и заслуженные перед Родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоявшие в кадрах Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также лица награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.
Награжденные медалями подают личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами советского государства и служат образцом для других граждан при исполнении государственных обязанностей.
НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ
Советом Народных Комиссаров СССР утвержден нагрудный знак «Отличник РККА» для рядового и начальствующего состава Красной Армии. Нагрудным знаком «Отличник РККА» награждается рядовой и начальствующий состав Красной Армии за отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину.
Награждение нагрудным знаком «Отличник РККА» производится Народным Комиссаром Обороны СССР.
Представить к награждению лиц рядового и начальствующего состава имеет право каждый начальник — от командира роты и выше. Представления к награждению приурочиваются к концу зимнего и летнего периодов учебы, — особо отличившиеся представляются к награждению немедленно, — а также к годовщине РККА — 23 февраля, годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7ноября и к 1 Мая.
Приказом Народного Комиссара Обороны для снайперов установлен нагрудный знак «Снайпер РККА».
Нагрудным знаком «Снайпер РККА» награждаются : а) красноармейцы, командный и начальствующий состав, выдержавшие проверочные испытания по всем разделам программы для подготовки снайперов и получившие звание «снайпер»; б) командирыц частей и подразделений, добившиеся высоких показателей по снайперской подготовке своих частей и подразделений и лично являющиеся выдающимися мастерами стрелкового дела.
Приказом Народного Комиссара Обороны для награждения красноармейцев, командного и начальствующего состава за отличные достижения в стрельбе из винтовок, пулеметов и револьверов (пистолетов) установлен знак «За отличную стрельбу»
Нагрудным знаком «За отличную стрельбу» награждаются лица, которым присвоено звание «отличный стрелок (наводчик)».
11. ПООЩРЕНИЯ
И ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ
Для отличия примерных бойцов установлены следующие виды поощрений : благодарность (перед строем и на торжественном собрании, письменно и в приказе), разрешение внеочередного краткосрочного отпуска, награждение ценным подарком с соответствующей подписью, награждение почетной грамотой, награждение личной фотографической карточкой, снятой при развернутом знамени части.
За проступки, нарушающие требования дисциплины, на военнослужащих накладываются дисциплинарные взыскания. Дисциплинарное взыскание является мерой воспитания и укрепления навыков и качеств бойца Красной Армии.
Проступком называется такое действие военнослужащего, которое нарушает порядок службы или свидетельствует об отсутствии добросовестного отношения и старательности, если в этом нет злостного неподчинения и сознательной враждебности к советской власти. Злостное неподчинение или враждебность являются уже не проступком а преступлением, и влекут за собой судебную ответственность.
Применяются следующие виды дисциплинарного взыскания: предупреждение, напоминание ,замечание, выговор, выговор перед строем, воспрещение отлучек со двора на время до 1 месяца, назначение в наряд вне очереди до 5 нарядов, арест на гауптвахте до 20 суток, сокращение или лишение краткосрочного отпуска, оглашение именного списка перед строем с перечислением проступков и нарушений.
Дисциплинарное взыскание применяется начальником немедленно, как только ему стало известно о совершенном проступке, и не позднее месяца со дня его совершения. По истечении месячного срока взыскание, как правило, не применяется.
За один и тот же проступок применяется только одно дисциплинарное взыскание.
К лицам, имеющим двойное подчинение (строевое и по специальности), дисциплинарное взыскание применяется только через строевого начальника.
Если военнослужащий нарушает обязанности службы или своим поведением роняет достоинство и высокое звание гражданина — воина Красной Армии, любой начальник имеет право и обязан указать последнему на его проступок и применить необходимые меры. Военнослужащий, которому сделано указание, обязан доложить об этом своему непосредственному начальнику.
При образцовом поведении бойца с него, в порядке поощрения могут быть сняты наложенные ранее дисциплинарные взыскания. Снятие дисциплинарного взыскания производятся не ранее шести месяцев со дня его наложения.
12. ТОВАРИЩЕСКИЕ СУДЫ
В большевистском воспитании личного состава и в борьбе за еще большее укрепление железной воинской дисциплины в Красной Армии командованию помогают товарищеские суды.
Красноармейские товарищеские суды являются организациями красноармейской общественности. Этим судам предаются красноармейцы, которые недостойными поступками роняют высокое звание воина Красной Армии. Товарищеские суды осуждают поступки и оказывают общественное воздействие на виновных.
Красноармейский товарищеский суд при решении вопроса о вине привлеченного и при выборе меры взыскания руководствуется сознанием воинского долга и красноармейской совестью. Никто не имеет права принудить красноармейский товарищеский суд вынести решение, противоречащее задачам товарищеских судов и не соответствующее его убеждению.
В зависимости от тяжести проступка красноармейский суд применяет следующие меры взыскания : товарищеское порицание, возбуждает ходатайство перед командованием о наложении дисциплинарного взыскания, передает дело суду военного трибунала.
О всех взысканиях товарищеского суда извещаются родители красноармейца, совершившего поступок, колхоз или предприятие где он работал. Меры взыскания, назначенные красноармейским товарищеским судом, заносятся в карточку взысканий и поощрений красноармейца.
Красноармейский товарищеский суд может снять судимость с осужденного им красноармейца в случае, если осужденный загладит свой проступок образцовой службой и проявит себя передовым бойцом-отличником боевой и политической подготовки. Решение суда о снятии судимости объявляется приказом по части, заносится в карточку взысканий и поощрений красноармейца и сообщается родителям красноармейца, колхозу или предприятию, где он работал.
13. НАКАЗАНИЕ ПО СУДУ
Командир части, в зависимости от совершенного военнослужащим проступка, имеет право или ограничится применением дисциплинарного взыскания или передавать дело судебным органам.
Если проступок совершен несколькими лицами и один из участников предан суду, то и остальные должны нести ответственность также по суду.
Военнослужащего, нарушившего военную присягу, изменившего своей Родине и сделавшегося пособником врагов народа, ждет суровый приговор советского суда по закону о каре за измену Родине. Этот закон предусматривает для военнослужащих, изменивших Родине, одну меру наказания — расстрел с конфискацией всего имущества.
Каждый боец всегда должен помнить слова присяги:
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу , то пусть меня постигнет суровая кара советского закона , всеобщая ненависть и презрения трудящихся»
Исключительно суровая мера наказания изменникам Родины вызвана тем, что нет более тяжкого, более подлого преступления, чем измена своему народу, своей Родине и Советскому правительству.
«…тех, чья порочная душа способна на измену Родине,
на какую бы то ни было сделку с классовым врагом,
мы предупреждаем — измена, предательство, шпионство
и все похожие на эти гнусные преступления против народа,
государства, будут всегда и обязательно кончаться для них позорной смертью»
(К.Ворошилов, XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота).
14. ЖАЛОБА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
Военнослужащий имеет право подать жалобу о незаконных или несправедливых в отношении его действиях или распоряжениях начальства, о неполучении установленных за службу прав и преимуществ или о неудовлетворении положенным довольствием.
Военнослужащий не имеет права заявлять жалобы на строгость наказания, если начальник не вышел за пределы предоставленных ему законом прав. Не разрешается подавать коллективные жалобы и за другого. Запрещено подавать жалобы во время исполнения служебных обязанностей.
Жалобы должна быть заявлена, как только бойцу стало известно, что его права нарушены.
Жалобы заявляются словесно или письменно по команде или при инспекторском опросе. Жалоба на прямого начальника подается вышестоящему начальнику.
Если заявивший жалобу не получит в течении двух недель никакого уведомления или решения, то он имеет право заявлять жалобу по команде следующему по порядку старшинства начальнику.
За подачу явно неосновательной или заведомо ложной жалобы заявивший привлекается к ответственности в дисциплинарном или служебном порядке.
15. ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ
Красноармейцам и младшему начальствующему составу срочной службы оклады содержания выплачиваются в зависимости от занимаемой должности и продолжительности срочной службы в следующих размерах :
а) рядовому составу в первом году службы — 8 руб.50 коп., во втором году службы — 10руб. в месяц;
б) рядовому составу с наименованием «старший» (старший разведчик, старший телефонист и т.п.) в первом и втором году службы — 12 руб. 50 коп. в месяц.;
в) командиру отделения в первом и втором году службы — 17руб. 50 коп., а в третьем году службы — 100руб. в месяц;
г) помощнику командира взвода в первом и втором году службы — 22 руб. 50 коп., а в третьем году службы — 125 руб. в месяц;
д) старшине в первом и втором году службы — 32 руб. 50 коп., а в третьем году службы -150 руб. в месяц; заместителю политрука — так же как и старшине.
Красноармейцам и младшему начальствующему составу срочной службы, назначенным на должности среднего начальствующего состава, денежное содержание по этой должности выплачивается со дня вступления в должность, но не ранее дня подписания приказа по личному составу о назначении.
16. СНАБЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
Рядовому составу Красной Армии продовольствие отпускается бесплатно во все время состояния его на действительной военной службе и нахождения в пути следования от воинской части до избранного места жительства при увольнении в запас.
Нормы суточного довольствия (паек) устанавливаются приказом Народного Комиссара Обороны и рассчитаны на то , чтобы каждый боец в любой обстановке имел вкусную, питательную и здоровую пищу.
Приводим норму суточного довольствия по основному красноармейскому пайку:
В военное время к основным нормам суточного довольствия добавляется табачное довольствие, состоящие из махорки, курительной бумаги и спичек.
Кроме того, в ранец бойца укладывается неприкосновенный запас продовольствия (галеты или сухари, консервы мясные, чай, сахар, соль), который расходуется только по распоряжению командира части, когда по условиям боевой обстановки питание бойца не может быть обеспечено ротной кухней.
При отрыве бойца и подразделений от продовольственных баз и кухонь в условиях боевой обстановки взамен основного пайка может выдаваться на руки сухой паек, состоящий из нескоропортящихся продуктов (сухари, консервы, копчености, вобла, сельдь, жиры животные), которые можно съесть и в холодном виде или из которых можно быстро приготовить горячую пищу в котелке. Если при приготовлении пищи нельзя разводить огня, то бойцу может выдаваться специальная паста, которая горит бесцветным пламенем. При помощи этой пасты можно приготовить горячую пищу и чай.
17. ВЕЩЕВОЕ СНАБЖЕНИЕ
Рядовому и младшему начальствующему составу срочной службы вещевое имущество выдается по зачислении в списки части.
Предметы вещевого снабжения, выдаваемые рядовому и младшему начальствующему составу срочной службы, являются собственностью государства.
Одновременно с выдачей обмундирования у бойцов отбирается гражданская одежда, в которой они прибыли в часть.
Собственные вещи красноармейцев принимаются на хранение специальными комиссиями.
При выдаче предметы военного обмундирования подгоняются по росту и фигуре красноармейца.
Выданные вещи, на основании данных раздаточной ведомости, записываются в арматурные карточки красноармейцев.
При последующих выдачах новых вещей красноармейцы сдают вещи, выслужившие сроки носки, а также сдают сезонные вещи.
В случае перевода красноармейца из одной части в другую ему выдается вещевой аттестат, который служит удостоверением в том, какие вещи состоят на нем и когда они выданы.
Вещи, выдаваемые в носку рядовому и младшему начальствующему составу срочной службы, клеймятся.
Боец Красной Армии, бережно относись к выданному обмундированию, помни, что оно является социалистической собственностью; следи за исправностью одежды, не только своей, но и товарищей.
Аккуратное ношение обмундирования является признаком дисциплинированности бойца.
Бойцы, которые бережным хранением, своевременным ремонтом и рациональной ноской сберегли предметы снабжения, премируются денежными средствами командующим войсками округа по представлению командира части.
18. НОШЕНИЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ
При ношении одежды и обуви помни о следующем:
Фуражка и ушанка надеваются прямо, без наклона, а пилотка надевается несколько на правую сторону, но так, чтобы центр звезды располагался по средней линии лица (над переносицей). подбородный ремень стального шлема подтягивай плотнее.
При ношении поясного ремня передняя его часть должна быть несколько ниже задней; пряжка расположена строго по середине корпуса.
Обувь при получении нужно подгонять на две пары портянок — летнюю и зимнюю. Большой палец ноги не должен упираться в носок, а в подъеме нога должна быть несколько свободна.
В летнее время при носке обуви с одними портянками вкладывай стельки.
19. ЛИЧНАЯ ПЕРЕПИСКА
В личной переписке, даже со своими ближайшими родственниками и друзьями, соблюдай строжайшую военную тайну. Ни в коем случае не сообщай каких бы то ни было сведений о своей части или подразделении, их количественном составе, вооружении, расположении, передвижениях, планах боевой подготовки, а во время военных действий, кроме того, о результатах боя, положении на фронте , потерях и т.д. Нельзя, например, сообщать в письме о том, что «Мы с нашим полком прошли (или проехали) 200 километров и сейчас отдыхаем», или «За два дня боев в нашей роте двое убитых и десять раненых», но можно написать — «Николая Маликова из нашего колхоза ранили и отправили в госпиталь». Помни, что письмо может попасть в руки врага и выдать военную тайну.
Запрещается писать условными знаками (шифрами, кодами и т.п.), пересылать в письмах фотоснимки местности прифронтовой полосы и описания этой местности.
Красноармейцы и младшие командиры отправляют письма бесплатно. Но для того чтобы бесплатное письмо дошло по назначению, его необходимо сдать на почту через штаб своей части. В штабе части на бесплатные письма ставится специальная печать. После этого письма сдают на почту.
Письма, опускаемые самими красноармейцами в почтовые ящики, подлежат оплате на общих условиях.
Члены семей красноармейцев, другие родственники и знакомые имеют право пересылать бесплатно в адрес красноармейцев, состоящих в рядах Красной Армии, простые письма весом до 20 граммов и почтовые карточки.
Для того чтобы письмо на имя красноармейца от членов его семьи дошло бесплатно, нужно на таком письме указывать «красноармейцу такому-то».
Каждый красноармеец и младший командир, ведущие личную переписку со своими родителями, родственниками и знакомыми, должны сообщить им свой адрес. Этот адрес боец узнает у своего прямого начальника.
Комментарии к посту