«Бой на речке Сейм» Конотоп
29-31 июля 2011 под хутором Таранский, на реке Сейм, состоялось военно-историческое мероприятие посвященное сентябрьским боям 41 го года, когда части 5 вдбр п-ка Родимцева 3 воздушно-десантного корпуса под командованием п-ка Левашова пытались задержать продвижение 2й ТА Германии под руководством Гудериана. На месте проведения мероприятия оборону занимали части 4го батальона бригады под командованием к-на Никифорова. Несколько дней десантникам ценой огромных потерь удавалось удерживать немцев. Но силы были не равны. А резервов у фронта уже не было. 4й батальон погиб почти полностью. В прошлом году поисковикам удалось обнаружить штабной блиндаж в котором на своих боевых постах навечно осталось все командование батальона. Именно этим героям было посвящено данное мероприятие.
Организаторы фестиваля – Поисковый отряд «Последний рубеж», МОО «Красная Звезда» и Сумская областная государственная администрация. Содействие и помощь в проведении мероприятия оказали ДПА Украины, МО Украины и национальная киностудия им. А. Довженко. Львиную долю организационных вопросов взяли на себя и с честью выполнили руководители ПО «Последний рубеж» Павлюк Александр и Евтушенко Александр. За что оба представлены к наградам клуба.
30 июля. В мероприятии принимало участие более 150 участников военно-исторических клубов Украины. В этот раз в мероприятии было задействовано большое количество техники и вооружения, это и армейские автомобили ГАЗ-67 и Штовер, мотоцыклы, пушки 45 мм, пулеметы ДШК и пр… Хорошо исполненная пиротехника добавляла реалистичности действию. Нужно отметить хорошо поставленную и проведенную атаку немецким подразделением под командованием Хельда (Александр Богатыренко). Бой был ярким и динамичным.
Проводя постановку мы поставили своей целью продемонстрировать трагизм боев лета-осени 41го года, почти весь состав подразделения Красной Армии не дрогнул и погиб на своих боевых постах, а немцы продолжали свой путь не считаясь с потерями. Путь который в конечном итоге привел к краху Германию.
16.00 30 июля – 11.00 31 июля.
После небольшого отдыха, сбора лишнего имущества почти весь личный состав подразделений (Красной Армии) принял участие в тактическом мероприятии ставящем своей задачей реконструкцию прорыва из окружения подразделений Красной Армии.
Начальный условия для сторон.
Красная Армия: Движение по маршруту движения остатков 5 вдбр осенью 41го года. Ночевка в месте где ночевали десантники (пос. Желдоки) и прорыв на участке между с. Новомутин и р. Сейм.
Вермахт: используя весь авто-мото транспорт пытаться отрезать частям КА пути отхода по данному маршруту и в конечном итоге не допустить прорыва из окружения.
Красная Армия была представлена сборным соединением куда вошли: стр. взвод л-та Суханова; отд. 4 бат 5 вдбр.- с-т Павлюк; отд. Пинской флотилии – матрос 1-й ст. Горлач; отд. добровольцев шоколадной фабри им. Карла Маркса – ветеран гражданской войны дядя Ваня; отд. минометчиков с минометами – мл. с-т Ященко; батарея пушек 45 мм на мех тяге – мл.л-т Карацюба; отд. НКВД – с-т Карась и танкисты на мотоцикле из состава танкового полка, а так же несколько гражданских лиц и фотокорреспонденты газеты «Красная Звезда» группе было придано несколько телег с лошадьми для перевозки раненых и транспортировки грузов.
Зная характер и тактику немецкой группы которой командует «Хельд» командование с первых же минут поставило всему подразделению четкие задачи, направленные на повышение бдительности и осторожности. Всем необходимо быть предельно собранными и готовыми ежесекундно вступить в бой.
Вся группа начала свой маршрут согласно полевого устава КА, вперед была выслана разведка, следом двигалось подразделение боевого охранения, затем основная группа со штабом и артиллерией и арьергардом. Все подразделения имели четкие и конкретные задачи. Весь маршрут разбит на отрезки и намечены места остановок, а так же предполагаемые места возможных рубежей противника. Первый же участок пройденный группой показал что переход будет очень сложным, почти весь личный состав обнаружил у себя потертости ног. Учитывая что время движения начинает растягиваться, характер движения группы был изменен. Принято решение путем выброски вперед моторизированной группы и пушками и пулеметами занимать намеченный пункт очередного привала, создавая там опорный пункт и удерживать его до подхода главных сил в случае попытки немцами ого атаковать, тем самым не давать противнику занимать наиболее выгодные места для атаки на основную часть подразделения.
К чести противника нужно сказать что они не заставили себя ждать, продемонстрировали что они не дадут нам возможности спокойно добраться до конечной точки маршрута.
Первое боевое столкновение произошло у п. Лемешовка (в 41м здесь находился штаб Родимцева) Дозор находившийся у села, в наиболее угрожаемом участке, поморгал противника и мотозованая группа двигавшаяся вперед нарвалась на засаду. Подоспевшая пехота оттеснила немцев, посчитав потери, погрузив раненых группа снова устремилась вперед. Пройдя 12 км по открытой местности отряд вошел в лес. Соблюдая порядок следования и дистанцию необходимую для безопасного движения колона растянулась на километр. Предполагая мобильность немцев и их возможность двигаться по дорогам на мотоциклах, впереди двигалась усиленная стрелковая группа, а сзади оставались арьергардные части усиленные артиллерией и пулеметами. Немцы не заставили себя долго ждать, уничтожив тыловой наблюдательный пост группа немецких мотоциклистов стремительно начала настигать колону. Первыми их встретили артиллеристы, почти полностью немецкая группа была уничтожена, остатки повернули назад. После перегруппировки немцы вновь возобновили попытки атаки с тыла, на этот раз они попали под огонь пулеметов отделения минометчиков и были полностью уничтожены. Этот участок реконструкции наиболее ярок как пример подвижной обороны. Встретить противника, нанести ему удар, а затем отойти на новый рубеж и повторить все вновь, тем самым изматывая противника и нанося ему серьезные потери, при этом сберегая свои силы.
К моменту когда группа вышла на основной отрезок пути ведущий к месту предполагаемой стоянки солнце уже клонилось к закату. А к стоянке еще км 10. В виду того что путь группы проходит по активной шоссейной дороге, а местное население устанавливает на этом участке рекорды скорости, участок стал опасным и угрожаемым совсем с другой точки зрения. Командование принимает решение на быструю переброску ударной группы – для разбивки лагеря, «раненых» и тяжелого имущества. Все что можно было погружено на телеги и туда же усажены все кто тяжело передвигался. В засаде остались артиллеристы, арьергардом двигалось отд. минометчиков и впереди остатки стр взвода под командованием старшины Бондаря которые охраняли штабную группу.
Этот участок был наиболее тяжелым во всем маршруте. Движение длилось несколько часов и практически без остановки. Во время этого участка наиболее ярко удалось реконструировать внутренний накал людей идущих из последних сил, когда не знаешь сколько еще до конечного пункта, будет ли помощь, в условиях когда не видишь ничего вокруг и движешься только по предполагаемому направлению. При всем этом приходится постоянно ожидать нападения противника. Большим минусом оказалось то что в передовой ударной группе оказались все проводники тем самым оставив всю колону практически без «глаз», а прискакавших мотоциклист получил задачу прибыть на стоянку собрать весь автотранспорт и выдвинуться обратно для переброски вперед арьергардных подразделений, просто исчез. Артиллеристы догонявшие основную группу потеряли автомобили (лопнуло колесо) так отряд лишился основной ударной мощи при выходе на промежуточный рубеж. К 22.00 подоспели автомобилисты, были подвезены зпч артиллеристам которые быстро устранили поломки и догнали обоз. Штаб с основной стрелковой группой на автомобилях был переброшен к месту стоянки лесной дорогой, тем самым обошел возможное место засады противника.
А противник точно рассчитав возможные пути следования обоза встретил его за селом в месте где сходятся практически все дороги ведущее к конечной цели. После короткого боя все подразделения добрались к месту стоянки.
Учитывая измотаность и предельную усталость после 30-ти километрового марша обеих сторон, до утра принято решение ни каких БД не вести дав возможность личному составу отдохнуть и набраться сил.
5.00 31 июля. После жаркого дня 30 июля, утро нового дня встречало всех дождем. Первыми же побежало местное население. Так группа лишилась возможности транспортировать тяжелое вооружение, которое так необходимо при прорыве. К тому же утром стало понятно что более половины л/с просто не в состоянии передвигаться своим ходом. После многократных перебросок артиллерии и ударных групп в предыдущий день, в баках автомобилей топлива осталось на пару км. Их пришлось оставить вместе с пушками. Принято решение оставить все остальное тяжелое вооружение, а раненых переправить в село под опеку местных жителей. (Практика показала что на местных жителей полагаться совсем не стоит, из всех кого немецкая группа встречала на своем пути, все кроме одного деда тут же рассказывали все что видели и куда движется колона КА. К чести вышеупомянутого деда нужно сказать что он вызвался провести немцев лесной дорогой и сознательно завел их в другую сторону).
Собрав всех кто в силах передвигаться имея с собой только стрелковое вооружение в 6.00 остатки группы в количестве 25 человек выдвинулись в путь на последние 8 км., имея задачей стремительно, без остановки выдвинуться на исходный для прорыва рубеж, провести разведку с целью установления рубежей противника и совершить прорыв.
Сюда вошли десантники почти всем составом с подразделением НКВД, остатки стрелкового взвода со штабом и остатки минометчиков с артиллеристами. По размокшим лесным дорогам под непрекращающимся дождем группа через 2 часа была на окраине села Новомутин. Отправит вперед разведку, подразделение заняло исходные для прорыва рубежи. Через 15 мин стало ясно, противника впереди нет, проход открыт. С честью и гордо поднятыми головами красноармейцы входили в село. На себе они прочувствовали малую долю того что чувствовали люди выходящие из окружения. Но этой доли вполне достаточно для того что бы четко понимать причины по которым многие тысячи красноармейцев оставались в котлах, причины возникновения паники и ее последствия, причины по которым казалось бы полностью укомплектованное подразделение вышедшее с места дислокации доходило до заданного рубежа с третью личного состава без артиллерии и тяжелого вооружения. Причины, по которым бросались танки и пушки. А так же самое главное почему же все таки кто то не взирая не на что шел и прорывался.
В селе у моста нас поджидало немецкое подразделение во главе с их командиром, протопав так же не один км они понимали что даже просто дойти до конечной точки для многих красноармейцев уже маленький подвиг. Здесь уже мы встретились как друзья…. Переброска всей группы на автобусе заняла полтора часа.
Обсуждение на форуме Райберт
ФОТО корреспондентов газеты «Красная Звезда»:
А так же других участников:
«добровольцев шоколадной фабрики им. Карла Маркса»
Комментарии к посту (1)