ПРИГОНКА И СБОРКА СНАРЯЖЕНИЯ
1. До пригонки и сборки снаряжения проверяется наличие и состояние всех предметов, входящих в состав комплекта.
Предметы, требующие ремонта или чистки, приводятся в порядок.
Если ремонт не может быть произведен самим бойцом или в комплекте недостает каких-либо предметов, — доложить командиру.
2. Для пригонки снаряжения определить длину заднего конца плечевой лямки и установить в соответствии с ростом, в какую петлю должен быть пропущен поясной ремень. Лямку пригнать так, чтобы место соединения ее приходилось посредине спины, в углублении между лопатками. Пригнать длину передних концов лямки передвижением пряжек.
3. После пригонки плечевых лямок положить перед собой все носимые на поясе предметы, а запасы и принадлежности — в соответствующие сумки и чехлы.
4. Сборку снаряжения производить в следующем порядке :
а) поясной ремень положить внутренней стороной вверх, пряжкой вправо;
б) последовательно надеть на ремень: левую патронную сумку одной петлей; левый передний конец плечевых лямок; вторую петлю левой патронной сумки; петлю штыковых ножей; обе петли гранатной сумки; петлю заднего конца плечевой лямки в соответствии с пригонкой по росту (нижнюю, среднюю или верхнюю); петлю чехла для фляги; обе петли чехли для лопаты (топора); одну петлю правой патронной сумки; правый передний конец плечевой лямки; вторую петлю правой патронной сумки.
При носке трех патронных сумок после надевания правого переднего конца плечевой лямки надевается одна петля запасной патронной сумки; вторая петля этой сумки надевается после второй петли правой патронной сумки; запасная патронная сумка располагается под правой патронной сумкой.
При сборке все предметы надеваются на ремень внутренней, прилегающей к телу стороной вверх.
5. Укладка ранца производится в следующем порядке:
а) положить ранец задней, прилегающей к спине стенкой вниз, крышкой от себя;
б) продеть шинельные ремни в верхнюю шлевку левой стенки корпуса ранца и в кольцо верхней стенки, пряжками к себе; продеть котелочные ремни в шлевки на крышке ранца, пряжками от себя;
в) уложить внутри корпуса ранца:
первый (нижний) ряд: пару белья — на дно корпуса; запасное (чистое) полотенце — поверх белья, к нижней стенке корпуса; пару портянок — поверх белья, к верхней стенке корпуса;
второй (верхний) ряд: деревянный и железный приколыши плаща-палатки — вплотную к нижней стенке корпуса; мешочек с неприкосновенным продовольственным запасом — поверх белья и полотенца, вплотную к нижней стенке корпуса, длинной стороной по ширине ранца; мешочек с туалетными принадлежностями, завернутый в расходное полотенце, — поверх белья, вплотную к правой стенке корпуса и мешочку с неприкосновенным запасом продовольствия; кружку с вложенными в нее, мешочками с чаем, сахаром и солью — поверх белья, донышком вплотную к мешочку с продовольственным запасом, ручкой вправо; мешочек с ружейной принадлежностью — в правый верхний угол корпуса; мешочек с ремонтным запасом — в левый верхний угол корпуса, под кружкой; ложку — вдоль ширины ранца между мешочком с продовольствием и полотенцем.
Примечание. Мелкие нетабельные личные вещи — бумаги, конверты, книжка и другие — укладываются внутрь корпуса, как удобнее, без нарушения укладки табельных вещей.
6. Уложенный корпус ранца стянуть внутренними застежными ремнями — сначала, продольными, потом двумя поперечными (клапанами).
7. Плотно привязать концами веревки к петлям под крышкой ранца свернутые полустойки и веревку плаща-палатки.
8. Сверток плаща-палатки уложить поверх внутренних клапанов ранца, вплотную к полустойкам.
9. Закрыть крышку ранца и застегнуть ее.
10. Приторочить шинельную скатку к ранцу, для чего:
а) наложить скатку складкой вниз, местом разреза к стенке ранца на середину верхней стенки корпуса;
б) равномерно перегнуть скатку по верхним углам корпуса, полученные углы выровнять;
в) кожаные ремешки нижних шинельных ремней продернуть в нижние шлевки боковых стенок корпуса и застегнуть на кнопки;
г) плотно притянуть скатку верхним шинельным ремнем левой боковой стенки ранца.
Концы притороченной скатки не должны выступать за линию нижней стенки корпуса ранца; концы шинельных ремней заправить “барашками”.
11. Приторочить к крышке ранца котелок в чехле донышком влево; концы котелочных ремней, застегиваемые на пряжки, пропустить предварительно через шлевки чехла котелка.
12. Сверток защитных чулок уложить поверх котелка, вплотную к шинельной скатке, стянуть шинельным ремнем верхней стенки корпуса ранца шинельную скатку и сверток чулок.
13. Расстегнуть подбородный ремень стального шлема и приторочить им шлем в обхват котелка так, чтобы шлем покрывал котелок.
Приторачивание шлема к ранцу производится только по приказу командира части.
Надевание, снимание и носка походного снаряжения
14. Аккуратно оправить обмундирование: расправить тщательно складки нательного белья, гимнастерки, особенно на плечах, застегнуть все пуговицы и крючки, расправить заднюю складку шинели, выровнять воротник.
15. В левый карман гимнастерки вложить индивидуальный санитарный пакет и медальон.
16. Надеть пригнанное и собранное снаряжение так, чтобы:
а) поясной ремень плотно стягивал талию, пряжка ремня была строго посредине корпуса; свободный конец был заправлен в неподвижный хомутик ремня и под носильные петли или застежные ремни левой патронной сумки;
б) передние концы плечевой лямки находились в натянутом положении, а задний конец — строго посредине спины;
в) патронные сумки располагались спереди, по обе стороны поясной пряжки, в расстоянии от нее на два пальца; запасная патронная сумка — справа, под правой патронной сумкой;
г) гранатная сумка — на левом боку, за левой патронной сумкой и штыковой ножной;
д) фляга — на правом боку, за лопатой (топором);
е) лопата (топор) — на правой ягодице.
После надевания снаряжения оправить все складки гимнастерки (шинели); если нужно, подтянуть пряжки передних концов плечевой лямки.
17. Надеть противогаз (с вложенной в него защитной накидкой) плечевой тесьмой через правое плечо поверх плечевых лямок снаряжения так, чтобы сумка противогаза находилась на левом боку за гранатной сумкой, верхним краем в уровень с верхним краем поясного ремня, клапаном наружу.
18. Надеть уложенный ранец “за спину”, для чего:
а) пристегнуть левый откосный ремень к крючку нижней стенки ранца;
б) взяться руками наперекрест за наплечные ремни и резким толчком перебросить ранец за спину, одновременно пропустив левую руку в петлю наплечного и откосного ремней, сгибая ее в локте;
в) правой рукой пристегнуть правый откосный ремень к крючку нижней стенки ранца, левой рукой поддерживая ранец снизу;
г) оправить рукава и складки гимнастерки;
д) пристегнуть за поясной ремень поясничный крючок ранца, пропуская его под ремень;
е) пристегнуть передний конец правого наплечного ремня пряжкой-крючком к полукольцу правой патронной сумки;
ж) пристегнуть передний конец левого наплечного ремня пряжкой-крючком к полукольцу левой патронной сумки, пропустив ею под тесьмой противогаза.
После надевания ранца проверить правильность пригонки наплечных и откосных ремней.
Правильно пригнанный ранец должен лежать на спине ровно, верхним краем корпуса на уровне плеч, не отваливаясь назад и не болтаясь при движениях.
Примечания. 1. При носке ранца с одной патронной сумкой или без нее пряжки-крючки передних концов наплечных ремней цепляются за нижний край поясного ремня; наплечные ремни при этом должны быть соответственно удлинены пригонкой.
2. При носке ранца с притороченной шинелью ранец подгоняется так, чтобы верхний край скатки был на уровне воротника.
19. Снимается снаряжение в обратном порядке.
20. На марше во время малых привалов разрешается отстегивать пряжки-крючки передних концов наплечных ремней и ослаблять поясной ремень.
В зависимости от обстановки, по приказанию командира части, разрешается снимать стальной шлем (надеть пилотку) и ранец.
На больших привалах и ночлегах ранец и снаряжение снимаются.
Комментарии к посту