ДОТы Киевского УРа
11-ое июля 1941-го года, раннее утро. Танковая колонна Вермахта приближалась к Киеву по Житомирской трассе. Мотоциклы из боевой охраны попытались переправиться по мосту через реку Ирпень и были уничтожены. Через мгновение пулеметно-артиллерийский огонь Дотов уничтожил всю немецкую колонну (?). В бой бросили саперный взвод. Его целью было, под прикрытием наступающих, занять мост и подорвать хотя бы ближние Доты. Как только саперы оказались на мосту, он взлетел на воздух.
12 июля, после неудачной попытки сходу взять Киев, генерал фон Клейст, командовавший группой армий «Юг» предпринял попытку обойти город южнее — под Белогородкой. Его части были встречены 402-м ДОТом Киевского укрепрайона. Понеся значительные потери, немцы отступили.
Село Круглик. Здесь бил врага 205-й ДОТ лейтенанта Василия Ветрова. Полтора месяца солдаты не пропускали противника. До середины августа этот рубеж оставался неприступным. Бойцы ДОТа получили разрешение отступать. Но им не воспользовались. Когда находящимся в окружении, голодающим солдатам повторно передали распоряжение командования — отходить, они снова отказались. Более того командир ДОТа дал понять, что его подчиненные не уйдут с занимаемых позиций даже получив приказ.
В августе части Красной армии осуществили прорыв в направлении села Круглик. Обессилившие от голода бойцы ДОТа были эвакуированы. Сюда прибыли свежие силы. Вновь прибывшие держали оборону еще две недели. Получили приказ отходить и покинули бункер.
Что мы знаем об этом? Скольким людям известно, как началась и сколько длилась оборона Киева? Можно озвучить официальную версию: оборона Киева длилась 72 дня: с 11 июля по 19 сентября 1941 года. Тогда как объяснить историю с ДОТом на окраине Виты-Почтовой? Этот ДОТ сражался до конца декабря 1941 года. Напомню, в декабре бои шли уже под Москвой.
Вот он, его так и не взяли. Советские солдаты не капитулировали. Находясь в полном окружении, они продолжали свою войну в глубоком тылу врага. Гитлеровцы несли огромные потери. На предложение сдаться бойцы не реагировали.
На кладбище рядом с Дотом похоронено 14 тысяч немецких солдат и офицеров. Но не все из тех, кто покоится здесь, уничтожены огневой точкой.
Ханс-Ульрих Шрадер, член Немецкого народного союза по уходу за воинскими захоронениями: «Это из центральных областей Украины. У нас в Украине 5 больших сборных кладбищ, чтобы дороги транспортные не были слишком большие. Это в Потличе, в Западной Украине, это в Киеве, где вы были вчера, Это в Кировограде и в Севастополе. Это не далеко от Севастополя».
Территория возле амбразур была завалена трупами. Когда заканчивались боеприпасы, солдаты совершали вылазки и отбивали оружие у немцев. Днем гитлеровцев накрывали шквальным огнем. Ночью резали спящими. За четыре месяца в результате действий только одного из советских ДОТов немцы понесли такие потери, что решились на отчаянный шаг. Оставив на поле боя половину батальона, солдаты Вермахта сумели прорваться к входам в ДОТ и замуровать их. Но при отходе часть немцев погибла от пуль, другие — замерзли. Гитлеровцы снова предложили сдаться. Взамен было обещано расчистить выходы, оказать раненным помощь, и хорошо обращаться с пленными. Расчеты не тронули парламентеров. Когда же к амбразурам подошла пехота, открыли шквальный огонь.Бойцы ДОТа продолжали сражаться, пока от голода не умер последний пулеметчик.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: «И там были найдены обглоданые кости человеческие…»
Противник споткнулся о Киевский укрепрайон 11 июля. По плану «Барбаросса», в это время немцы планировали брать уже Харьков. Никто не спорит с тем, что наша армия готовилась к освободительному походу в Европу. И, не исключено, немецкий удар 22 июня был упреждающим. Но давайте также признаем, что в 1938-м правительства Великобритании и Франции попытались откупиться от немцев ценою независимости Чехословакии. За что позже принесли чехам и словакам извинения. А в Польшу в 1939-м немцев вообще никто не звал. Гитлер сам уничтожил барьер независимых государств между Германией и СССР и этим подписал себе приговор.
Но вернемся к Киевскому укрепрайону. Некоторые историки рассказывают, что в СССР существовали гигантские Укрепрайоны. По утверждению автора, они много месяцев могли бы сдерживать натиск немецко-фашистских войск.
Укрепрайоны строили вдоль границ, в глубине советской территории. Эта цепь укреплений, протяженностью 1200 километров, называлась «Линией Сталина».
Строительство Киевского укрепрайона началось в 1929 году и продолжалось 6 лет. Это один из немногих оборонительных объектов «Линии Сталина» достроенный полностью и не взорванный накануне войны. С него к началу Великой Отечественной даже не сняли вооружение. Это позволило столице Украины продержаться два с половиной месяца.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: «Сам ДОТ без поддержки пехоты и укрепрайон — это система укреплений, где железо-бетонные укрепления и земляные — если это все находится в одном целом. В траншеях сидит пехота, в блиндажах спрятана артилерия, тогда ДОТы кое-чего еще значат в общем целом. А так ДОТ самостоятельно может вести бой всего несколько часов…»
Район состоял из командного пункта и нескольких сотен больших и малых дотов. Сооружения были двух типов: железобетонные и стальные. Они отличались по размеру и назначению. Существовали такие, которые имели несколько этажей. В них вполне могли разместиться по несколько сотен солдат. Были пулеметные и артиллерийские ДОТы. Капонирные орудия к ним изготавливал ленинградский завод имени Кирова. Калибр пушек — 76 миллиметров.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: «Таких ДОТов, которые мы обследовали, ну вот, например вот этот 102-й ДОТ, он дрался несколько дней. Пока наши солдаты сидели в траншеях, он еще мог сопротивляться. А уже после этого, буквально за пару часов, когда пехота была выбита из окопов, немцы поставили на прямую наводку зенитную пушку, и они буквально за пару часов этот ДОТ и взяли».
Автономность ДОТов тоже была разная. Одни могли сдерживать натиск нескольких дней, другие — несколько месяцев. Что касается Киевского укрепрайона, то все без исключения ДОТы держались дольше расчетного времени. У этих сооружений чаще всего была общая система энергоснабжения. Запасы продовольствия и воды в каждом ДОТе были свои.
Укрепрайону предшествовала так называемая полоса обеспечения. От 20 до 100 километров. Эта территория обычно была заминирована.
В зоне обеспечения должны были действовать партизаны и снайперы. Планировалось, что между минными полями они будут устраивать засады, закладывать фугасы на незаминированных участках.
Некоторые тактические приемы, которые использовались во время работы в зоне обеспечения, применяются до сих пор. К примеру, обстреляв врага с фланга, бойцы уходят в лес по проходам в минных полях. Здесь находятся замаскированные огневые точки. Если противник пытается преследовать их, он попадает под пулеметный огонь. Крупные части могут специально заманиваться под огонь нескольких ДОТов, — в так называемый огневой мешок.
Ханс-Ульрих Шрадер, член Немецкого народного союза по уходу за воинскими захоронениями: «Четких данных сейчас не знаю, мы перезахоранивали вокруг Киева, нашли где-то три тысячи солдат. В городе Киеве, где есть большое немецкое кладбище, мы еще не работали. Поэтому четкие данные по этому вопросу пока не могу дать. Надо еще исследовать.
В систему укрепрайона также входила сеть больших и малых искусственных водоемов. Сухие участки местности при необходимости затапливались или превращались в непроходимые болота. Это обеспечивала система подземных шлюзов укрепрайона. Они были автономны, могли не использоваться десятилетиями, а потом приводились в действие. Каждый укрепрайон имел свою электростанцию и водопровод. Вода поступала из артезианских скважин. Дренажная система киевского укрепрайона работает по сей день. Есть и скважины. Часть озер именно из них наполняется водой.
Вместе с Киевской подземной крепостью глубина укрепрайона достигала 60-70 километров. Без крепости он был глубиной 6-8 километров. передовые линии начинались в 15 километрах от столицы. Таким образом, город все равно попадал под огонь артиллерии. Укрепрайон его не спасал от обстрела.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: » Вот в этот момент была произведена частями контратака с надеждой установить первую линию укрепрайона. Цель контратаки не была достигнута, но, в принципе, задумка Власова была правильной. Если б не такой бардак творился в частях советской армии, безответственность. Самое главное — не было уверенности в крепком тыле. И за счет этого контрнаступление не имело такого значения. Но немцы все-таки были потеснены в некоторых местах до 10 километров, но дальше началось сидение. Ну, сам Власов, так можно сказать, что если штаб Юго-Западного фронта погиб полностью весь, а генерал Власов, по свидетельству даже мемуаров, с легким душком перегара, но со знаменами вышел из киевского котла, достойно. Потом он был среди награжденных во время обороны Москвы».
В 1941-м году Георгий Жуков предложил Сталину оставить столицу Украины. Жуков старался не допустить окружения частей Красной армии, которые находились в районе Киева. Вождь не понял командующего. Жуков отказался взять на себя ответственность за последствия, и попросил Сталина снять его — Жукова с занимаемой должности. Вождь просьбу удовлетворил. В окружении под Киевом Красная армия потеряла 611 тысяч человек.
Отказ от идеи оставить Киев вряд ли имеет под собой идеологическую подоплеку. Видимо Сталин не принял предложение Жукова потому, что не мог поверить в возможность взятия Киева. Не верил, что немцы смогут пройти укрепрайон. И это была ошибка.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: «Из 250 ДОТов, их даже больше, можно так сказать, по натуральному сражались, участвовали в боевых действиях 52-54 ДОТа. Это отсюда — от Конче-Заспы и не далее железной дороги возле Юровки».
Собственно, они его и не захватили. Обошли с флангов. Более того, командный пункт Укрепрайона за время оккупации они так и не нашли. Гигантский бункер в три яруса, уходящий под землю на 65 метров, сохранился до сих пор. И охраняется он, как и раньше, строго.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: «После Белогородки, там река Ирпень была, берега заболочены, большое количество артиллерии, и немцы из тактических соображений не стали гробить своих людей».
Проектная документация на Укрепрайон создавалась в 1913 году. Расстояние от черты города до передовых укреплений высчитывалось в зависимости от возможностей полевой артиллерии того времени. Какое-то время войскам, оборонявшим Киев, помогало то, что у немцев была артиллерия проектов 1913-1918 годов.
Но позже гитлеровцы стали использовать захваченные советские орудия. В частности гаубицы /марка/ калибра 152,4 мм с дальностью стрельбы 17 с четвертью километров калибром 203 миллиметра и дальностью стрельбы 18 километров. Позже подтянули и советские 122-миллиметровые дальнобойные пушки, которые стреляли на расстояние в 20 километров. Захваченные на границе советские снаряды обрушились на Киев.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: «Один из самых героических, который не дал поменяться ходу истории, в особенности за оборону Киева — это 106-й ДОТ, который находится на болоте. За счет естественных препятствий, лес заминированный был, этот ДОТ 6 часов сдерживал батальон пехоты. ДОТ все-таки немцы взяли, но за это время наши силы подтянулись. Это подошел отряд генерала Матыкина, и с фланга в более стойкое положение стали части 147-й дивизии Потехина. Не будь этого героического сопротивления 106-ого ДОТа, немцы буквально за 5 часов были бы уже у киевских мостов».
Киевский укрепрайон не продержался бы так долго, если бы гитлеровцы полностью разобрались в прицелах и механизмах советских тяжелых орудий. В отличие от немецких, наши могли вести прицельный огонь не только по навесной траектории, но еще и прямой наводкой.
Почему этого нет в хронике? Да потому что позором это было и для немцев, и для нас. Хотя, кое что из кадров, подтверждающих эту информацию, удалось найти. Захваченную у нас артиллерию немцы использовали при обстреле Ленинграда.
В 1941 году срочно разработали сверхмощный патрон калибром четырнадцать с половиной миллиметров. И под него два противотанковых ружья: Дехтярева и полуавтоматическое — Симонова. Любой из немецких танков образца 41 года мог быть уничтожен и выстрелом из старого ружья, меньшего калибра. Но от брони советских танков двенадцатимиллиметровые пули просто отскакивали. Пришлось разрабатывать новое оружие, способное пробить хотя бы борт или днище захваченных немцами советских танков.
Ханс-Ульрих Шрадер, член Немецкого народного союза по уходу за воинскими захоронениями: «Украина была раньше в составе Советского Союза. Нам известно, что по всему Советскому Союзу погибло около две тысячи, около два миллиона двести тысяч человек погибло. Мы можем только грубо оценивать, что в Украине где-то пало четырехсот тысяч человек…»
За уничтожение двух танков немецкого производства орденом не награждали. А вот подбить два наших танка, используемых врагом, считалось подвигом. Это фотография Т-34. Обратите внимание на принадлежность танка. А это КВ-1, тоже в составе частей Вермахта. Вот еще один. Под Киев гитлеровцы перебросили несколько КВ-2. Этот танк имел на башне 6-тидюймовую гаубицу. С помощью таких орудий немцы и уничтожали наши доты. Есть данные об использовании и другой трофейной техники.
ДОТ под селом Кремнище имел номер 131. Он уникальный. В отличие от других огневых точек, 131-й — не бетонный, а стальной. Официальная версия его участия в обороне Киева такова:
В августе 1941-го он отбил все атаки немцев. Четверо суток гитлеровцы не могли подойти к нему. Оборону в ДОТе держали 11 человек из 3-й бригады ВДВ под командованием лейтенанта Василия Якунина. Сдаться они отказались. Немцы сравняли село с землей, подогнали огнеметные танки и опять предложили сдаться. Снова — отказ. Тогда амбразуры начали поливать напалмом, пока ДОТ не раскалился докрасна. Старожилы вспоминали, что эти танки были с двумя башнями. Тогда существовал только один такой — советский Т-26.
Александр Кравченко, исследователь ДОТов: «ДОТ 131 — это ДОТ типа «Б», один из уникальных сооружений Киевского укрепрайона, он мог бы сражаться очень долго. Если бы тоже пехота сидела в окопах. Но так как ДОТ был брошен, немцы выбили нашу пехоту. По сведеньям Рыбальченко — женщина, за счет которой были установлены две фамилии защитников ДОТа, сообщила: этот ДОТ был буквально пару дней блокирован немцами, обстрелу он никакому не подвергался. В сомнения это нельзя ставить, потому что можно любому человеку подойти и посмотреть на этот металлический ДОТ. С тыловой стороны там буквально пять пулевых винтовочных попаданий, а о тех сказках, которые говорят, что они около сотни немцев перебили… Можно сказать, что это натуральная ложь, потому что рядом возле Юровки находится КП 204, он подвергался буквально пару часов боевым действиям, и этот металлический пункт буквально весь побит осколками, снарядами. Я не хочу унизить тех солдат, просто нужно честно отвечать за свою историю, просто можно сказать, что таких героических событий там не было. Рядом находится ДОТ №137 типа «М2″ который сражался доблестно, гораздо больше, но о нем мало кто знает. Он находится в районе заброшенного пионерского лагеря — это натуральный героический ДОТ».
Георг Гот, в своей книге «Танковые операции», вскользь упоминает о том, какие танки были в составе частей Вермахта. Дескать, были Т-34, чтобы немецкую технику из непролазной грязи вытаскивать. А так, чтобы в боях — этого не было. Только непонятно, как немцы наступление продолжили, если к сентябрю 41-го все без исключения немецкие танки нуждались в ремонте. Они буквально разваливались. Из воспоминаний того же Гота непонятен еще один факт. Почему «Тигр», готовый к серийному производству в 1941 году, в войска начал поступать только в 43-м? Объяснение может быть только одно — до 1943 года немецкая армия на восточном фронте использовала нашу технику, захваченную в приграничных районах в первые дни войны. Но в первый раз захваченные советские танки и артиллерию немцы применили при штурме Киевского укрепрайона.
Комментарии к посту (1)