Кузьмичев И.В.
Маскировочная форма в Красной Армии
Важное значение придавалось такой характеристике военной формы, как ее маскирующие свойства. В силу некоторой неповоротливости военно-интендантской машины и, как следствие, несвоевременной разработки, утверждения, изготовления и доставки в войска новых образцов формы, военнослужащие сами принимали необходимые меры для маскировки. Так, в период русско-японской войны 1904-05 гг. русские солдаты целенаправленно пачкали грязью белые гимнастерки, стараясь быть менее заметными на поле боя.
В 1910 г. были проведены эксперименты по изготовлению специальной ткани для пошива кителей и гимнастерок для офицерского состава. Принцип изготовления новой ткани назывался шанжан и представлял собой переплетение определенным образом четырех разноокрашенных нитей в единый материал. Такая ткань в зависимости от дневного освещения меняла цвет, заодно частично деформируя силуэт военнослужащего. Однако, из-за дороговизны и нетехнологичности производства этот интересный проект был отложен.
После революции, при проведении военной реформы 1935 г., командование Рабоче-крестьянской Красной Армии уделило должное внимание совершенствованию маскировочных средств в войсках.
В наставлении по инженерному делу для всех родов войск РККА маскировка войск разделялась на естественную, (т.е. выполняемую без каких-либо специальных приспособлений) и техническую (т.е. требующую использования специального имущества, материалов и инструментов).
Для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки:
• Летние камуфлированные маскировочные халаты. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник).
• Летние камуфлированные маскировочные костюмы. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник, луг).
• Зимние белые маскировочные халаты. Применялись всеми военнослужащими.
• Зимние белые маскировочные костюмы. Применялись лыжниками.
• Маскировочный халат представлял собой накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы. Расстояние от поверхности до низа маскхалата — 35-40 см в зависимости от роста.
• Маскировочный костюм представлял собой комплект из брюк свободного покроя и куртки с капюшоном, которая надевалась через голову, а передняя планка застегивалась на три или четыре пуговицы.
• Индивидуальные вертикальные маски. Применялись для маскировки военнослужащих в положении лежа; при наличии солнце сзади, маска наклонялась на себя, при наличии солнца сбоку и спереди, маска разворачивалась на солнце.
• Маски-чехлы. Применялись пулеметчиками для надевания на щиты пулеметов для маскировки от наземного наблюдения.
• Маскирующие бахромы. Применялись пулеметчиками. Изготовлялись из вшитых в тканевую ленту пучков мочала.
• Маскирующее перекрытие. Применялось для маскировки пулемета с расчетом от наземного и воздушного наблюдения.
• Маскировочные сети. Применялись для коллективного использования.
Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариантах: летняя — зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами и осенняя — песочного цвета с коричневыми пятнами. Для изготовления этих предметов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной.
Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 г. Тогда в него были переодеты десантники. В конце 30-х гг. стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и самостоятельно изготовленные бахромы из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировали бойцов в степи.
В предвоенные годы маскировочные средства поступали, в основном, на снабжение воздушно-десантных подразделений, пограничных войск и инженерных частей. С первых дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразделения, выполнявшие специальные задачи, должны были иметь такую форму.
В 1943 г. были введены новые расцветки маскировочных тканей. На зеленом фоне хаотично располагались контуры веток и листьев желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились амебообразные пятна темного цвета.
В послевоенные годы оперативные части ВВ НКВД, действовавшие в Прибалтике, в западных районах Украины и Белоруссии, выполняя свои задачи, были экипированы маскировочной формой, которая являлась обязательным специальным обмундированием.
Все образцы маскировочного обмундирования использовались в Вооруженных Силах СССР вплоть до конца 60-х гг., когда началась активная разработка новых образцов.
Комментарии к посту